Сравнение домов из бруса и каркаса, какой лучше

26 Января 2017

Каким бы ни был результат сравнения по основным характеристикам каркасного дома и дома из бруса, при наличии необходимых финансовых ресурсов россиянин окажет предпочтение дому из бруса. Главная причина – устойчивое представление российских граждан о доме как фундаментальном сооружении из кирпича или цельной древесины. Несмотря на уже широкое распространение каркасной технологии строительства, до сих пор у населения сохраняется безосновательно подозрительное отношение к каркасным домам. Есть ли для этого основание?  Проведем сравнение дома из бруса и каркасного дома.

Критерии сравнения двух типов домов

Основные критерии, по которым проведем сравнение:

  1. Потребительские характеристики жилого дома.
    • Прочность дома;
    • Долговечность конструктива (элементов);
    • Экологические характеристики дома;
    • Энергосбережение дома;
    • Ремонтопригодность дома;
    • Стоимость дома;
    • Стоимость эксплуатации дома.
  2. Технологические характеристики строительства.
    • Трудозатраты и стоимость строительства;
    • Скорость возведения;
    • Сложность технологии возведения;
    • Разнообразие архитектурных форм.

Теперь попытаемся сравнить каркасный дом и дом из бруса по этим критериям.

Сравнение по потребительским характеристикам

Прочность дома рассмотрим как его устойчивость к внешнему воздействию окружающей среды, таких как ветер, осадки, перепад температур, сейсмическое воздействие и противодействие нежелательному проникновению в дом. Очевидное преимущество дома из бруса перед каркасным домом только по критерию безопасности, поскольку в каркасный дом легче проникнуть через стены, чем в брусовой дом. По остальным показателям прочности характеристики домов находятся в одной категории. При соблюдении технологии сборки каркасного дома его устойчивость к ветровым нагрузкам сравнима с устойчивостью к ним дома из бруса, а сейсмическая устойчивость каркасного дома даже несколько выше, благодаря конструкции каркаса. Поэтому в Японии, стране с высокой сейсмической нагрузкой, строят  деревянные каркасные дома много столетий.

Долговечность дома определяется применяемым материалом для строительства дома и особенностями его конструкции.

Срок службы древесины зависит от породы дерева, его обработки как строительного материала и условий эксплуатации дома. Для дома из бруса используют древесину хвойных пород, чаще всего сосну. Высушенный брус сосны будет служить без ремонта в стенах дома не менее 70-80 лет, брус лиственницы более 100 лет при условии защиты стен от прямого регулярного попадания влаги на древесину. Если такой защиты нет, то при намокании и перепадах температур влага начинает рвать брус, ухудшая его теплоизоляционные характеристики.

В каркасном доме древесина каркаса всегда защищена от прямого воздействия осадков и сохраняет стабильность формы. Однако в нем стойки из дерева испытывают большие нагрузки, чем находящийся в горизонтальном положении брус. Поэтому, по мнению большинства экспертов, срок службы каркаса без ремонта составляет 50-70 лет.

Экологические характеристики дома из бруса признаются более высокими, так как «пирог стены» каркасного дома имеет в своем составе материалы искусственного происхождения, выделяющие в окружающую среду вредные вещества. Это относится к плитам ОСП и ДСП, содержащих в своем составе формальдегидные смолы.1   В доме из бруса применение искусственных материалов практически отсутствует.

Энергосбережение каркасного дома выше, чем у дома из бруса. При толщине стены из бруса в 150 мм без ее дополнительного утепления дом из бруса зимой не будет пригоден для проживания, в то время как «пирог стены» каркасного дома такой же толщины обеспечивает нормальное проживание в каркасном доме зимой в средней полосе России.  Но длительность энергосбережения больше у дома из бруса. В каркасном доме со временем ухудшаются характеристики теплового сопротивления утеплителя, он оседает при попадании в него влаги и конденсата, создаются пустоты. В доме из бруса также происходит изменение теплового сопротивления, но не столь значительное как в каркасном доме. Вдобавок, дом из бруса обладает большей инерционностью тепловых характеристик: дом медленнее нагревается, но и медленнее теряет накопленное тепло.

Под ремонтопригодностью дома понимается возможность устранения негативных изменений конструкции дома от времени или от воздействия внешних сил. Например, замена подгнивших рам окон дома, замена элементов стены дома, ремонт крыши и другие изменения. В доме из бруса замена подгнившего нижнего венца дома выливается в сложную техническую операцию с домкратами и другими техническими приспособлениями.  В каркасном доме ремонтные работы производить проще. Такая возможность предусмотрена технологией возведения каркасного дома. Ремонтопригодность каркасного дома почти вдвое увеличивает его долговечность. Примером может служить замена утеплителя дома.

Наиболее существенной потребительской характеристикой дома является его стоимость, складывающейся из стоимости самого дома и стоимости его эксплуатации.

Стоимость каркасного дома  многие эксперты считают ниже стоимости дома из бруса. Это происходит из-за того, что на рынке загородной недвижимости предлагаются сотни домов этой конструкции, выполненных из некачественного материала и с нарушениями технологии возведения. В реальности каркасный дом, произведенный по стандартам этой технологии, на современном производственном оборудовании из качественного материала и собранный профессионалами с соблюдением технологии сборки не может иметь низкую стоимость. Стоимость каркасного дома сопоставима со стоимостью дома из бруса, а в ряде случаев может превышать его стоимость.

Затраты по содержанию обоих типов домов и затраты по поддержанию в них комфортных условий проживания существенно не отличаются. В каркасных домах необходима принудительная вентиляция из-за конструктивных его особенностей, однако затраты на это не так значительны. В домах из бруса она может отсутствовать, так как такой дом «дышит» и, вдобавок, с ароматом древесины, из которой он изготовлен.

Сравнение по технологическим характеристикам строительства

Сравнение домов из бруса и каркаса по технологическим характеристикам выигрывает каркасный дом.

Трудозатраты на возведение каркасного дома меньше в разы в сравнении с возведением дома из бруса. Однако при возведении каркасного дома требуются специально обученные сборщики, которые собирают достаточно сложную конструкцию каркаса дома и затем формируют стены из сложного набора элементов. Для возведения дома из бруса достаточен уровень плотника. Процедура строительства дома из клееного профилированного бруса еще более упрощает технологию возведения дома и ускоряет этот процесс. Но скорость возведения каркасного дома под кровлю составляет 4-5 недель, что для дома из бруса недостижимо. По скорости отделки дом из бруса выигрывает, так как в условиях теплого климата нет необходимости утеплять дом и снаружи, и изнутри, отделка не потребуется. В каркасном доме после сборки каркаса и формирования стен, которые закрываются плитами ОСП, отделка – необходимый элемент технологии строительства.

Сложность возведения у каркасного дома заключается в точном соблюдении допусков и посадок конструкций, при нарушении которых резко ухудшаются качество сборки и энергосберегающие его характеристики. Сложность сборки каркасного дома заключается и в относительно новом для России способе возведения деревянных домов, где строители деревянных домов ориентированы на классическую технологию сборки срубов.

Каркасное домостроение отличается от строительства домов из бруса более широкими архитектурными возможностями. Именно возможность создавать архитектурные шедевры в каркасном домостроении склоняет многих прибегнуть к этой технологии возведения домов.

 Для подтверждения этого тезиса достаточно сравнить проекты каркасных домов, предлагаемые компаниями и проекты домов из бруса.

Резюмируя сравнение двух типов домов, можно сделать следующие выводы:

  1. Каркасный дом по потребительским характеристикам не уступает дому из бруса, а по технологии возведения превосходит его по показателям скорости возведения и многообразию архитектурных форм. Каркасный дом уступает дому из бруса по категории безопасности, экологии проживания в нем, и несколько меньшей долговечности конструкции, которая может увеличиваться на больший чем у дома из бруса срок, благодаря высокой ремонтопригодности каркасного дома.
  2. Стоимость каркасного дома ниже, чем у дома из бруса, как и стоимость эксплуатации. Но возможность придать каркасному дому разнообразные архитектурные формы повышает сложность конструкции. Трудозатраты может повысить и стоимость каркасного дома в сравнении с домом из бруса равной площади.
  3. Технология каркасного домостроения при сохранении одинаковых потребительских качеств домов из бруса и каркасного дома, дает возможность быстрого и качественного возведения дома вашей мечты, который будет служить вам и вашим поколениям долгие годы. Высокое качество строительных материалов, современное производство строительных конструкций и профессиональная сборка домов служит основой создания современного комфортного жилища с длительной гарантией его эффективной эксплуатации.
Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности