Стиль фахверк в загородном строительстве

Существует множество хорошо узнаваемых стилей, но даже среди них фахверк сильно выделяется, так как его просто невозможно спутать с чем-то другим. Дом в стиле фахверк не только узнаваем, он уютен и эстетичен, поэтому популярность подобных строений сохраняется на протяжении длительного времени.

Что такое фахверк

Прежде чем подробно говорить о стиле, попробуем разобрать, что же это такое фахверк в строительстве? Слово происходит от немецкого Fachwerk, где Fach — ящик, Werk — работа.

Основой технологии является возведение деревянного каркаса из колонн, балок и перекрытий. Причем элементы каркаса обшивались таким образом, что оставались видны даже после финишной облицовки и украшали собой здание.

Элементы фахверка прекрасно контрастируют со светлой облицовкой, например, краской или штукатуркой, и этим обеспечивают хорошо узнаваемый облик объектам.

Как строят современные фахверковые дома

Современный фахверк с одной стороны сохраняет классические технологии и принципы, а с другой — предполагает использование значительно более продвинутых технологий, которые обеспечивают зданиям еще более привлекательный вид, а также надежность, безопасность и долговечность.

Вместо традиционных бревен сегодня преимущественно применяют качественный клееный брус, а вместо глины — функциональные сэндвич-панели.

Современная конструкция:

  • Фундамент. В большинстве случаев используется монолитное бетонное основание, способное выдержать даже большой каркасный дом в несколько этажей.
  • Каркас. Основные функции каркаса выполняет хвойный клееный брус, который отличается надежностью, не усаживается со временем и способен выдержать даже сложные условия эксплуатации.
  • Стены. Для обеспечения качественной тепло- и звукоизоляции используют утеплители, которые укрываются от внешних воздействий сэндвич-панелями.
  • Кровля. Для отделки крыши обычно применяют цементно-песчаную или керамическую черепицу, способную сохранять все свои функции на протяжении нескольких десятилетий.

История архитектурного стиля

Технология строительства фахверк появилась сотни лет назад в Саксонии, однако, по некоторым сведениям, она берет свое начало в самой глубине веков и была известна даже во времена Древнего Рима.

Начиная со Средних веков фахверк широко использовался во многих регионах, где был недостаток древесины. На Руси из-за этого необходимости в каркасном строительстве не возникало, ведь наши предки могли использовать цельное дерево для возведения домов и других сооружений.

Стиль приобрел такую популярность в Средние века, что его использовали для возведения самых разных сооружений. Как для домов обычных горожан, так и для особняков знати. Разница была лишь в качестве используемых материалов. Богатые дома строили с применением ценных пород древесины.

Чем еще сегодняшний фахверк отличается от Средневекового

Классический фахверк отличается от современного не только используемыми материалами, но и инструментами. Сегодня для возведения домов плотники могут использовать намного более широкий ассортимент приспособлений, чем молоток и пила, доступные Средневековым зодчим.

Каркас для современных зданий изготавливается с применением высокоточных станков с ЧПУ, благодаря чему создаваемый брус отличается практически идеальной точностью с минимальной погрешностью. Это не только упрощает процедуру сборки, но еще и повышает эксплуатационные характеристики готового сооружения.

В современных домах в стиле фахверк часто применяют технологию панорамного остекления, благодаря чему здания становятся еще более привлекательными.

Плюсы фахверковых домов

Строительство домов с каркасом по технологии фахверк имеет множество преимуществ:

  • Эстетичность. Дома выглядят очень стильно, обладают уникальной изюминкой и характером. Мимо такого дома практически невозможно пройти, не остановившись, чтобы насладиться зрелищем.
  • Планировка. Каркасный дом создается индивидуально под запросы будущего владельца, благодаря этому внутри он может иметь практически любое количество помещений необходимого назначения.
  • Простота строительства. Небольшой вес монтируемых строительных конструкций дает возможность быстро проводить необходимые работы без привлечения тяжелой техники.
  • Вариативность. Дому фахверк можно придать любое настроение и индивидуальность, выбирая подходящие облицовочные материалы под вкус будущих пользователей.
  • Простота эксплуатации. Каркасные дома характеризуются долговечностью и высокой ремонтопригодностью.

Недостатки технологии фахверк

Идеальной технологии строительства пока не придумали, поэтому каждый стиль и подход имеют не только достоинства, но и некоторые недостатки.

К минусам стенового фахверка обычно относят:

  • Панорамные окна. Из-за больших панорамных окон многие люди не могут чувствовать в доме достаточно приватную обстановку для жизни.
  • Плохой микроклимат. Считается, что каркасные стены «не дышат», из-за чего во внутренних помещениях может возникнуть неблагоприятный микроклимат для жизни человека.
  • Недолговечность конструкции. Древесину иногда называют требовательным и хрупким материалом, который может быстро потерять исходные характеристики под воздействием внешних факторов.

Почему претензии к фахверку надуманы

Как это часто бывает, минусы стен фахверка практически полностью нивелируются правильным подходом в строительстве либо вовсе являются мифом. Рассмотрим каждый в отдельности:

  • Окна. Современные панорамные окна не обязательно использовать в доме, а если они и будут, то всегда можно повесить качественные шторы или жалюзи, способные обеспечить жильцам стопроцентную приватность и безопасность.
  • Стены. Действительно, стены дома не пропускают воздух из-за современных паро- и теплоизоляционных материалов, которые обеспечивают комфортную температуру в доме. Однако использование современной приточно-вытяжной вентиляции полностью нивелирует недостаток и позволяет обеспечить в комнатах идеальную для жизни атмосферу.
  • Материал. Дерево, действительно, не самый прочный материал, который под влиянием сырости, микроорганизмов и грызунов может быстро потерять исходные качества. Однако рынок предлагает большой выбор защитных составов, использование которых дает возможность продлить срок службы дерева до десятилетий, а может и до столетий.

Виды фахверковых стен

Сегодня существует несколько популярных методик возведения фахверковых стен. Рассмотрим их подробнее.

Каркас с щитовым заполнением

Это функциональные стены с качественным утеплением, которые будут исправно служить пользователям на протяжении 50 лет и более.

Для возведения каркаса используют клееный брус, сечение которого подбирается с учетом климатических условий в регионе. К примеру, в Ленинградской области используют брус с сечение 23х23 см.

Каркас соединяется посредством надежных металлических креплений, которые не будут видны на готовой конструкции. Для усиления конструкции используют раскосы.

Для заполнения чаще всего используют щитовые плиты и гипсокартонные листы, закрепляемые на стойках. Чтобы в доме было тепло и уютно, между внешней и внутренней облицовкой размещают утеплительный слой, например, минвату или полиуретановую пену. Утеплительный материал получает дополнительную пароизоляцию, чтобы исключить его преждевременный износ.

Каркас с закладкой просветов ячеистыми блоками

Это наиболее близкая технология к классическому фахверку. Она предполагает использование для заполнения ячеистых блоков. В этом случае для формирования каркаса могут использоваться фермы из досок с подходящим сечением, а возникающие пустоты заполняются пенополиуретаном.

Деревянный каркас с панорамным остеклением

Современные технологии позволяют строить эстетичные и практичные дома с большим панорамным остеклением, объем которого может достигать до 70% от общей площади стен.

В таком случае используют надежные стеклопакеты, которые устанавливаются на заранее подготовленных деталях каркаса и укрепляются герметиком.

Самые высокие требования при использовании такой технологии предъявляются к стеклопакетам, которые должны обладать высокой прочностью и надежностью, а также обеспечивать объекту хорошие теплоизоляционные характеристики.

Заказать строительство дома в стиле фахверк вы можете в нашей компании. Специалисты Render House возведут для вас коттедж по типовому или индивидуальному проекту. За консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ