render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Структура застройки индивидуального земельного участка. Часть третья.

12 мая 2022

Закончить разговор о структуре застройки индивидуального земельного участка хотелось бы заборами. Точнее будет сказать, об их роли и видах в структуре застройки участка. Ответить на вопрос: зачем и что на индивидуальных земельных участках люди огораживали заборами? Для более чёткого и однозначного понимания роли и видов заборов в структуре застройки индивидуального земельного участка мы будем придерживаться трёхчастной структуры участка.

3-1.png

Итак, установка забора между дорогой, через которую осуществляется доступ человека на земельный участок, и передним двором зависит от специфики посадки самого дома относительно дороги. Если посадка дома на участок имеет строгий регламент, в котором чётко прописано расстояние, на котором дом должен находится от дороги, то забор между дорогой и передним двором не устанавливается. Такие регламенты, как правило, присутствуют при организованной застройке домами достаточно большой территории. В тех же случаях, когда индивидуальный земельный участок является самостоятельной единицей и никак не связан с соседними участками, то такие регламенты отсутствуют.
В данном случае, забор выполняет функцию обозначения границы частного владения, которую пересекать без разрешения от хозяина нельзя. При этом, забор по своим характеристикам совсем не обязательно должен быть глухим или неприступным. Он просто должен быть даже в виде обычной изгороди.

3-2.png

Стоит отметить, что отсутствие чёткого и однозначного регламента на посадку дома на земельном участке, в большинстве случаев, связано с отсутствием общих (муниципальных, внутрипоселковых) благоустроенных территорий, к которым относится и дорога. Когда дорога является не внутрипоселковым элементом благоустройства, а сооружением, осуществляющим транзит, например, автомобильного транспорта, то регламенты на посадку дома на участке отсутствуют. А раз регламенты на посадку дома на участке отсутствуют, то сразу возникает необходимость в установке забора между дорогой и передним двором. В том случае, когда регламенты прописаны однозначно и чётко забор между дорогой и передним двором не устанавливаются, так как передний двор становится, в некотором смысле, одновременно и элементом общественного благоустройства, и элементом индивидуального владения.

Между тем, установка забора вокруг заднего двора, сам по себе дом не принято огораживать, так как стены дома и так являются своеобразным забором, не подчиняется никаким регламентам по посадке дома. Это связано с тем, что задний двор в любом случае является продолжением дома, а дом – это всегда приватное жилое пространство, которое необходимо отделить, или даже изолировать от всего остального мира. Поэтому, задние дворы являются самыми огораживаемыми в мире, как в прошлом, так и в настоящем. И каких бы размеров ни был этот самый задний двор, забор вокруг него всегда будет присутствовать, и он будет глухим. Единственное исключение из этой общемировой традиции – когда задний двор имеет настолько огромные размеры, что дополнительно его огораживать нет никакого смысла.

3-3.png

Вот, пожалуй, и все принципы установки заборов на индивидуальных земельных участках, которыми пользуются люди с давних пор по сегодняшний день на многих континентах.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности