Теплоэффективность каркасного дома

27 Июня 2013

Существует распространённый миф, который утверждает, что теплоэффективность каменного дома выше, чем дома каркасного. Объясняют это тем, что стены каменного дома имеют большую теплоёмкость – они накапливают тепло во время отопления, а потом отдают его и, тем самым, согревают всё, что находится в доме. Так ли это на самом деле? Можно дать чёткий и уверенный ответ: нет!

Несмотря на то, что стены дома из камня действительно имеют большую теплоёмкость, чем стены каркасного дома, тепловая эффективность каркасного строения существенно выше. Это объясняется очень просто: значительная часть тепла, аккумулированного стенами каменного дома, будет рассеяна за его пределы – наружу. При этом сами по себе каменные стены имеют гораздо меньший КПД, чем любые отопительные приборы (например, кирпичные печи). Не забывайте и о том, что для отопления каменного дома нужно значительно больше ресурсов – именно за счёт поглощения стенами большого количества тепла.

Таким образом, теплоёмкость стен каменного дома становится преимуществом только в одном случае: если речь идёт об улавливании солнечного тепла – энергии, на которую не нужно тратиться. При этом после отключения отопления в каркасном доме температура падает очень медленно, а дом из камня полностью вымерзает за 6-9 часов (естественно, речь идёт о зимнем времени года). Сторонники капитального строительства могут возразить, что в каменном доме можно на ночь выключать отопление и экономить на топливе именно за счёт того, что стены будут отдавать тепло. Это действительно так, но утром потребуется снова нагреть остывшие стены и воздух – на решение данной задачи и будут потрачены «сэкономленные» ресурсы.

Были проведены исследования, итог которых поражает приверженцев строительства из камня: на 1 квадратный метр площади каркасного строения расходуется почти в два раза меньше тепла, чем на 1 квадратный метр дома из кирпича.

Каким образом утепляют каркасные дома?

От чего зависит теплоэффективность каркасного дома? Ответ очевиден: от того, насколько правильно был выбран материал утеплителя. В каркасном строительстве широко применяют минеральную и каменную вату, пенополистирол и пенопласт. Оптимальным утеплителем многие фирмы считают минеральную вату: она устойчива к горению, хорошо гасит звуки и удобна в работе.

Ячейки каркаса строения заполняют утеплителем, с внутренней стороны стен укладывают пароизоляцию, а с внешней обустраивают ветро- и гидрозащиту. Для обустройства отопления рекомендуется использовать трубы из металлопластика или сшитого полиэтилена. Они не подвержены перемерзанию. Более того, их без проблем можно монтировать внутри стен.

Тепловизионное исследование

Для проверки теплоэффективности каркасного строения применяют тепловизоры – устройства, позволяющие определить зоны потери тепла. В каркасном доме, возведённом с точным соблюдением технологии, основными участками потери тепла являются окна и двери. Важно отметить, что даже через патентованные стеклопакеты, производители которых гордятся отличными термоизоляционными показателями, тепло уходит гораздо активнее, чем через каркасные стены.

Если же каркасный дом остывает быстрее, чем предполагалось при постройке, тепловизионное исследование является лучшим способом определить причину возникшей неприятности. Особое внимание следует уделять стыкам между стенами и полом, а также участкам, где стропильная система примыкает в верхней обвязке каркасной стены – именно в этих зонах непрофессиональные рабочие чаще всего допускают ошибки. А вообще, лучшим решением будет сразу
нанять профессионалов, которые сделают всё по технологии.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
19.12.2019
Как правильно выбрать проект загородного дома?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности