render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Типовые дома: за и против

20 июня 2022

Типовой проект или нет — с таким вопросом сталкивается как каждый будущий домовладец, так и целая отрасль. В марте 2021 года, например, депутаты предложили ввести для частного строительства загородных домов типовые проекты. По их мнению, так банковским сотрудникам было бы проще оценивать реальную стоимость постройки и выдавать ипотеку на жилье.

часть3_3_1.png

В 2021-2022 годах был проведен открытый Всероссийский конкурс типовых проектов для жилых домов и социально-культурных объектов. Его цель — отобрать лучшие типовые разработки и включить их в реестр экономически эффективной проектной документации Минстроя России. У типовых домов, несомненно, есть свои плюсы, есть и недостатки. Зная их, вам будет проще сделать выбор для себя.

Преимущества строительства по типовым проектам

1. Загородные поселения будут выглядеть эстетично

Именно благодаря типовому проектированию и единой стандартизации загородное строительство можно будет упорядочить, сделать более аккуратным. На данный момент территории с самостроем выглядят крайне неэстетично. Дома, построенные самостоятельно или с привлечением неквалифицированных рабочих, как правило, никаким СП не соответствуют. Они все разные по стилю, размерам, хаотичны в расположении.

По мнению Минстроя РФ, типовое проектирования позволит улучшить и эстетичность загородных поселков, и культуру загородного жилья в стране в целом.

часть3_3_2.png

2. Банки смогут беспрепятственно кредитовать ИЖС на льготных условиях

Сейчас льготное ипотечное кредитование в ИЖС практически не работает. Финансирование осуществляется в виде обычного потребительского кредита. Так происходит, потому что для банков индивидуальное строительство — это “серая зона”: нет понятного ликвидного залога, единой стандартизации, сертифицированных подрядчиков. Крайне сложно оценивать здания, возведенные хозспособом. Никто не знает, соблюдались ли при строительстве СНиПы и ГОСТы, материалы какого качества использовались, прочна и надежна ли конструкция.

Дома же, строящиеся или уже построенные по типовым проектам, с понятной стоимостью, экспертизой и конкретными сроками, для банков являются ликвидным залогом, позволяющим применять ипотечное финансирование.

3. Увеличатся объемы и темпы ввода жилья

Отработанные механизмы типового строительства позволят строить больше и быстрее, не теряя в качестве.

часть3_3_3.png

4. Повысится уровень жизни граждан во всех регионах РФ

Если типовое строительство будет финансироваться банками по ипотечным ставкам, то больше людей сможет приобрести или построить загородное жилье в ближайшем будущем.

Опасения по поводу однотипности сооружений: строительные компании работают над вопросом широкой вариативности типовых проектов, чтобы домокомплекты можно было достраивать, видоизменять.

Какой проект лучше: типовой или индивидуальный

При выборе проекта — типового или индивидуального — последнее слово, как правило, за заказчиком. В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы типовых проектов

  • Самый главный плюс — невысокая цена. Готовые архитектурные решения стоят дешевле индивидуальных.

  • Короткие сроки получения. Типовой план может быть выдан за один день, и уже сразу можно приступать к строительству. Если проект нуждается в корректировке, то на его доработку потребуется максимум до 30 дней.

  • Отсутствие ошибок в проектной документации. Так как типовые проекты проходят экспертизу, а также уже применялись для неоднократного строительства, все ошибки и недочеты, если они и были, уже устранены.

  • Сроки строительства меньше, чем по индивидуальному проекту, так как процесс отточен и понятен и в плане работ, и в плане стройматериалов.

часть3_3_4.png

Недочеты типовых проектов

  • Показатели, взятые за основу в типовом проекте для одного региона (тип местности, рельеф и прочие факторы участка под застройку), могут отличаться от данных в другой местности. Нужно обязательно это учитывать, чтобы не было проблем ни со строительством, ни с дальнейшей эксплуатацией дома.

  • Доработка (адаптация) готовых планов под запросы клиента или под факторы участка под застройку, как правило, требуют дополнительных расходов на строительство.

  • Архитектурное однообразие, однотипность и невариативность планировок все же имеет место быть. Например, заказчик выбирает типовой план, но при этом не хочет, чтобы его загородный дом был похож на соседский. В такой ситуации выхода два: либо адаптация проекта, либо выбор индивидуального плана. Иногда доработка обходится дороже, чем стоимость индивидуального проекта частного дома. Или если строить планируется дом площадью 400-500 кв.м. с просторной гостиной, пятью спальнями и гостевой комнатой, то в этом случае типовой проект не подойдет, нужен только индивидуальный.

Все эти факты подтверждает управляющий партнёр компании Render House Андрей Тулин:

“Если площадь будущего дома до 150 квадратов, то лучше строить по типовому проекту. Это будет дешевле. На такой площади есть стандартизированный набор внутренних пространств. Если же планируется коттедж больше 200 кв.м., то уже нужно не искать набор стандартных помещений, а проектировать свое. На большой площади много чего можно заложить: определиться с этажностью, запланировать количество спален, их расположение, на каком этаже будет гостиная, нужен или нет цоколь”.

часть3_3_5.png

У типовых проектов есть и преимущества, и недостатки. Но, как уже было сказано, выбор всегда за клиентом.

В компании Render House можно заказать любое архитектурное решение: как типовое, так и индивидуальное, для любого дома или коттеджа. Сейчас повышенным спросом пользуются проекты двухэтажных домов.

Бесплатную консультацию по любым вопросам, касающимся проектирования и загородного строительства, можно получить, оставив свои контактные данные на сайте.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности