Утепление каркаса

25 Октября 2011

mini_minvatoi1.jpg

Каркасные дома считаются одними из самых теплых. Основная заслуга в этом – применение обширного слоя утеплителя внутри полых каркасных стен.

Как известно, чем более пористый и «воздушный» материал, чем ниже его плотность, тем выше теплоизоляционные свойства. К таким утеплителям относятся минеральная вата, пенополистирол и подобные.

Представьте себе, минеральная вата – это на самом деле, обычный камень, горная порода, только обработанная по специальной технологии, расплавленная и распушенная до вида волокон. А теперь сравните теплоизоляционные свойства камня и полученной из него минваты… Именно низкая плотность и множество воздушных прослоек между волокнами делает минеральную вату таким эффективным утеплителем.

utepl_penoplast.jpg

огда идет строительство из кирпича, дерева или бетонных блоков, то нет возможности применять толстый слой утеплителя, стены и без того имеют не малую толщину, но при этом посредственно работают в качестве теплоизоляции. Каркас уникален тем, что при небольшой общей толщине стенки он обеспечивает высокую несущую способность здания, а также вмещает в себя большой слой утеплителя (порядка 15-20см).

При монтаже утеплителя в стенах, перекрытиях и крыше, важно не допускать т.н. мостков холода, а значит, утеплитель должен просто вкладываться в стены с небольшой натяжкой без применения жестких креплений к каркасу или обшивке из OSB.

Минеральная вата нарезается полосками, чуть шире промежутков между балками, чтобы утеплитель держался и не проседал. Наружу утеплитель выйти не может из-за OSB, изнутри его держит пароизоляция и профиля внутренней обшивки.

penoplast.jpg

Тепловые расчеты показывают, что наибольшее количество тепла дома по канадской технологии теряют на крыше и нижнем перекрытии. По этой причине, в стенах укладывается одинарный слой утеплителя. В перекрытии и между стропилами укладывают полтора слоя.


mini_termo.jpg
По тем же тепловым расчетам, каркасный дом самый теплый. Чтобы обеспечить ту же теплоизоляцию, что и каркасная стена толщиной 20-25см нужен сруб толщиной в 2-3 колоды, стена из бетонных блоков толщиной 60-70см, а кирпичная – больше 1м!

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности