Утепление кирпичного дома внутри и снаружи

13 Сентября 2021

Кирпичные дома хороши почти всем: эстетикой, долговечностью, надежностью, стойкостью и т.д. Но есть у этого популярного материала и один существенный недостаток — высокая теплопроводность. Именно поэтому собственникам приходится разбираться с вопросом, как утеплить кирпичный дом. Поговорим об этом в данной статье.

Нуждаются ли кирпичные дома в утеплении

Современный рынок предлагает покупателям большой выбор кирпича для строительства. Материалы различаются характеристиками, в том числе теплопроводностью, которая во многом определяет необходимость дополнительного утепления.

Следующий фактор, влияющий на исходные характеристики теплопроводности стен — применяемый тип кладки. Она может быть:

  • сплошной;
  • колодезной;
  • с воздушной прослойкой.

Кроме того, необходимо учитывать также климатические условия в регионе, где располагается дом. Если температура за окном редко опускается ниже нуля, без утеплительных материалов можно обойтись. Однако в отечественных реалиях теплоизоляция необходима в 99% случаев.

Чтобы в условиях российской погоды обеспечить в доме комфортные условия проживания без теплоизоляции, толщина кирпичной кладки должна быть существенно больше 1м. Естественно, это потребует огромных финансовых затрат, а также приведет к большой нагрузке на фундамент. Гораздо проще и эффективнее утеплить кирпичный дом снаружи или изнутри.

Кроме того, можно выделить еще две причины, почему нужно утеплять кирпичный дом:

  • Экономия на коммуникациях. Отопление — серьезная графа расходов на эксплуатацию дома в холодное время года. Чем лучше будет теплоизоляция, тем меньше придется тратить на теплоснабжение.
  • Защита от плесени. Сильная разница температур внутри помещений и снаружи часто становится причиной возникновения плесени на кирпиче, в том числе на внутренних поверхностях стен.

В итоге утепление — это правильное решение практически для любого кирпичного дома, с которым эксплуатация сооружения станет комфортнее и дешевле.

Особенности теплоизоляции кирпичных стен

Утеплить фасад кирпичного дома можно как изнутри, так и снаружи. Если рассматривать оба метода и пытаться определить, какой лучше, то напрашивается вариант наружной теплоизоляции. В первую очередь, он проще в реализации, особенно, если утепление устанавливается на этапах строительства.

У внутреннего утепления есть существенный недостаток — сокращение полезной площади помещений, так как теплоизоляция, а также внешний облицовочный слой занимают немало места.

Однако это не значит, что от внутреннего утепления стоит отказываться. Вариант в некоторых случаях бывает предпочтительным. Но обо всем по порядку.

Утепление дома из кирпича снаружи

Утеплить кирпичную стену снаружи дома решает большинство собственников, так как этот вариант теплоизоляции имеет множество преимуществ:

  • стены получают дополнительную защиту от внешних воздействий;
  • увеличивается срок эксплуатации фасада в целом;
  • снижается вероятность возникновения плесени на стенах внутри помещений.

При этом для внешнего оформления фасада можно использовать любые доступные облицовочные материалы. Поэтому собственники смогут придать своему дому подходящий их вкусу внешний вид.

Материалы для утепления

Для утепления стен снаружи используют:

  • Пенопласт. Доступный и легкий утеплительный материал, который выпускается в форме прямоугольных плит и может легко закрепляться на обрешетке, устанавливаемой поверх кирпичного фасада. Характеризуется низкой теплопроводностью и хорошими звукоизоляционными качествами.
  • Пенополистирол. Современный вид пенопласта, обладающий высокой прочностью и отличными теплоизоляционными характеристиками. Не поглощает влагу, однако стоит дороже обычного пенопласта.
  • Минвата. Волокнистый, «дышащий» теплоизоляционный материал, препятствующий возникновению плесени на фасаде. Хорошо удерживает тепло внутри помещения и стоит недорого.
  • Теплая штукатурка. Несколько уступает другим материалам по уровню теплопроводности, однако отличается хорошей стойкостью к влаге, пожаробезопасностью и паропроницаемостью.

Порядок утепления снаружи

Утеплить фасад кирпичного дома можно двумя разными способами:

  • Мокрый фасад. Теплоизоляция устанавливается на стену с помощью специального клея, после чего укрывается сеткой, поверх которой наносится декоративное финишное покрытие (часто штукатурка). Методика позволяет использовать практически любые доступные утеплители, включая минвату, пенополистирол или пенопласт.
  • Вентиляционный фасад. Способ теплоизоляции, предполагающий монтаж металлического (реже деревянного) каркаса на кирпичную стену, в который укладывается утеплительный материал. Поверх каркаса навешивается финишный облицовочный слой.

Утепление кирпичного дома внутри

Утепление стен изнутри в кирпичном доме выбирают реже, чем монтаж теплоизоляции снаружи. Главный недостаток такого решения, как уже говорилось — сокращение полезной площади внутри комнат. Однако в ряде случаев лучше использовать именно эту методику.

Технология утепления изнутри

Можно выделить несколько случаев, когда утеплять дом лучше изнутри:

  • нельзя изменять внешний облик фасада;
  • при сильном промерзании стен;
  • при близком расположении других сооружений и невозможности вести работы снаружи.

Сама методика предполагает монтаж утеплителя на поверхность стен изнутри помещений мокрым способом или по технологии сэндвич-панелей.

Материалы для внутреннего утепления

Выбирать подходящий материал для внутреннего утепления необходимо с учетом его характеристик теплоизоляции и паропроницаемости. Чаще всего для утепления используются три группы материалов:

  • Полимерные утеплители. К ним относят экструдированный пенополистирол, пенопласт, пенофол и пенополиуретан. Материалы обладают отличной теплоизоляцией, однако не пропускают воздух.
  • Минераловатные утеплители. Отличаются отличными параметрами пароизоляции и теплоизоляции, не мешают стенам «дышать», благодаря чему снижается вероятность возникновении плесени на стенах. Плохо переносят воздействие влажной среды.
  • Теплоизоляционные штукатурки. Самый простой способ обеспечить в комнатах приемлемую температуру для проживания. При этом штукатурки обладают худшими параметрами теплоизоляции, чем минвата и полимерные материалы.

Для выбора оптимального материала рекомендуется проконсультироваться с профессионалами, которые смогут учесть текущие характеристики стен и провести необходимые расчеты.

Этапы внутреннего утепления

Процедура монтажа теплоизоляции напрямую зависит от выбранного материала. Рассмотрим наиболее частые случаи.

Минеральная вата


Процедура включает в себя несколько основных этапов:

  • подготовка поверхности;
  • монтаж пароизоляционной пленки на стены;
  • установка вертикальной обрешетки;
  • монтаж плит минваты в ячейки обрешетки;
  • установка пароизоляции;
  • монтаж контробрешетки и финишной отделки.

На контробрешетку можно устанавливать практически любой облицовочный материал — от обоев до деревянных панелей.

Экструдированный пенополистирол


При использовании пенополистирола процесс монтажа включает в себя следующие этапы:

  • подготовка поверхности с выравниванием стен и грунтовкой;
  • установка плит вспененного полимера на стену с помощью клея;
  • заполнение стыков монтажной пеной;
  • финишное оштукатуривание поверхностей.

Итоги

Утепление дома — ответственная и достаточно сложная задача, в которую входит много вопросов, на которые предстоит найти грамотные ответы, чтобы результат полностью удовлетворял всех жильцов. Поэтому опытные люди рекомендуют обращаться за помощью к профессионалам.

Если же все работы решено выполнять своими руками, обязательно нужно соблюдать инструкцию от производителя выбранного материала и четко следовать процедуре укладки. Любые допущенные ошибки могут снизить параметры теплоизоляции, а также привести к промерзанию стен и возникновению плесени.

Компания Render House занимается строительством домов под ключ, а также их утеплением. С типовыми проектами вы можете ознакомиться на сайте, также при вашем желании мы разработаем индивидуальный проект. За консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности