render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Ванная комната в максимальной комплектации

9 июня 2022

В то самое время, как в индивидуальный жилой дом пришёл водопровод и канализация, ванная комната стала неотъемлемой частью его планировочного решения. Без воды и канализации ванная комната никак не могла полноценно существовать внутри дома, тем более быть одним из обязательных помещений в нём. Эту существенную трансформацию планировки индивидуальных домов до сих пор можно увидеть, в буквальном смысле, на фасадах некоторых домов старой доброй Англии. Домам, построенным до эпохи водопровода и канализации, и не имеющим в своём планировочном решении выделенного места под ванную комнату, пришлось адаптироваться – на фасадах таких домов можно видеть трубы канализации и водопровода.

8_1.png

Ванная комната в современном индивидуальном доме имеет несколько вариантов своего исполнения. Тот или иной вариант полностью и целиком зависит от того, какой тип помещения она призвана обслуживать. Если это спальня, то ванная комната будет иметь одно исполнение, а если это общесемейное помещение или гостиная, то другое. Причём, ванная, обслуживающая спальни, также может иметь несколько исполнений в зависимости от типа самой спальни. Но обо всём по порядку.

И начать, пожалуй, стоит с простого перечисления элементов, которые входят в состав ванной комнаты, и уже затем, путём вычитания одних элементов и прибавления других формировать ванную в полной комплектации для того или иного помещения в индивидуальном доме. Итак, ванная комната включает в себя следующие элементы: унитаз, раковина, сама ванная, душевая, зеркало, подвесной шкафчик и полотенцесушитель.

8_2.png

Ванная комната, обслуживающая главную спальню, именуемую в мире спальней хозяев, включает в себя все перечисленные выше элементы. Можно даже сказать, что эта ванная является самой укомплектованной ванной во всём доме. Ванные при других помещениях в доме являются менее укомплектованными. Более того, ванная при главной спальне имеет порой некоторые элементы в нескольких экземплярах. В первую очередь, это касается унитаза и раковины. На этом стоит остановиться поподробнее.

Действительно, спальня хозяев дома всегда рассчитана на одновременное обслуживание сразу двух взрослых человек. Поэтому, логично предположить, что каждый элемент должен быть представлен в ней в двух экземплярах. Но в итоге, умножение элементов коснулось только унитаза, раковины и душа. Сама ванная всегда остаётся в единственном экземпляре. Таким образом, в ванной комнате при её максимальной комплектации присутствуют: 2 унитаза, 2 раковины, 2 душа, 1 ванная. Количество зеркал, подвесных шкафчиков и полотенцесушителей зависит от количества раковин в ванной комнате.

8_3.png

А теперь стоит сказать о специфике и закономерностях их размещения всех этих элементов в ванной комнате. Расположить сразу два унитаза в ванной комнате возможно только в том случае, если они будут находиться в изолированном помещении с дверью внутри самой ванной комнаты. Два человека могут одновременно находиться в ванной комнате только при условии изолированного расположения унитаза. Если унитаз открыто расположен в ванной комнате, то её одновременное использование двумя людьми становиться невозможным. Современная тенденция создания индивидуальных домов такова, чтобы, всё-таки, сделать возможным одновременное использование ванной комнаты сразу двумя людьми. Поэтому, в ванной комнате при главной спальне принято располагать унитаз в изолированном помещении с дверью.

Что касается двух раковин, то здесь всё просто. Это очень удобно, когда у каждого человека есть своё место для умывания. В некоторой степени, это касается и душа. Душ с двумя душевыми лейками позволяет одновременно мыться обоим хозяевам дома, не мешая друг другу. Естественно, что размеры душевой должны быть соответствующими. А вот, как уже сказано выше, сама ванная в ванной комнате присутствует всегда в одном экземпляре. Это связано с тем, что современная ванная не является элементом поддержания личной гигиены. Этим элементом является душ. Ванная является скорее спа-элементом и в её задачу входит расслабление организма через горячую воду. И с гендерной точки зрения, ванная является больше женским элементом, чем мужским. Поэтому в ванных комнатах при главной спальне располагается всегда одна ванная.

8_4.png

Что касается остальных спален, то их ванные комнаты, как правило, представлены уже в сокращённом виде. Это связано с тем, что остальные спальни индивидуального дома рассчитаны на одного человек, а не на двух. Поэтому, одни элементы ванной комнаты представлены, естественно, в единственном экземпляре, а некоторые подвержены совмещению. И совмещению, конечно же, подвергаются душ и ванная. В неглавных спальнях душ и ванная совмещены в один элемент – ванная с душем. Как и в расположении унитаза в отдельном помещении в рамках ванной комнаты нет никакого смысла, если спальня рассчитана на индивидуальное использование. Но бывают случаи, когда в ванной комнате остаётся только один душ. Это происходит только в том случае, если для всех неглавных спален есть одна общая ванная комната с ванной. Если таковой нет, то душ всегда совмещается с ванной. Общую ванную комнату принято называть общесемейной ванной комнатой. Если ванная комната с ванной вообще одна на весь дом, то она становиться главной ванной комнатой.

8_5.png

Ванная комната при общесемейной комнате, гостиной, кухне, столовой имеет всегда минимальную комплектацию и состоит только из унитаза и раковины. Собственно, её даже нельзя назвать ванной комнатой. В ней нет ни самой ванны, ни душа. В этом смысле, если её и называют ванной комнатой, то половинчатой. Обычно, она уже именуется по-другому. Например, туалет в самом широком или изначальном смысле этого слова: «привести свой туалет в порядок». Но, несмотря на то, что туалет не имеет ванной или душа, его наличие при общесемейной комнате, гостиной, кухне, столовой весьма важно и обязательно. Его, собственно, и прозвали в народе «гостевым туалетом», потому что он не привязан к спальням в доме, т.е. не имеет отношение к постоянным его обитателям. Он привязан к общим помещениям.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности