render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Варианты постройки мансарды в брусовом доме

27 апреля 2022

Дома с мансардами сегодня очень популярны, так как подобное конструктивное решение позволяет максимально рационально использовать доступную площадь сооружения, придает объекту оригинальный облик и обеспечивает пользователям дополнительное полезное место, которое может использоваться для устройства различных по назначению помещений.

В этой статье мы подробно поговорим, как сделать мансарду в доме из бруса.

Варианты постройки мансарды в брусовом доме

Что из себя представляет брусовая мансарда

Брусовый дом с мансардой — это почти классический одноэтажный дом с той лишь разницей, что под крышей у него будет находиться мансардный этаж. Мансарда меньше, чем полноценный второй этаж, она требует меньших затрат на проектирование, строительство и благоустройство, однако дает существенную прибавку к полезной площади объекта.

Экономия на строительстве обусловлена тем, что мансарде не требуются стены, их функцию выполняют скаты крыши. Естественно, такой этаж должен очень хорошо теплоизолироваться и утепляться. Только в этом случае его можно будет с комфортом эксплуатировать в холодное время года.

Чтобы мансарда была комфортной и практичной, проектирование дома необходимо доверить профессионалам, способным провести необходимые расчеты и реализовать все имеющиеся у собственников пожелания.

Как сделать мансарду из бруса

Процедура строительства брусового дома с мансардой или устройство мансардного этажа в уже сданном в эксплуатацию сооружении включает в себя несколько важных этапов:

  • Разработка проекта. На стадии проектирования подбираются оптимальные архитектурные и конструктивные решения для устройства мансарды. В уже существующих домах для устройства мансарды зачастую требуется практически полная перестройка кровли.
  • Монтажные работы. На основе разработанного проекта строители выполняют монтаж, который может предполагать укрепление перекрытий между этажами, перестройку крыши, а также установку тепло- и гидроизоляции.
  • Устройство коммуникаций. Мансарда будет функциональной и удобной только в том случае, если ее оснастить необходимыми инженерными системами. Для жилого помещения в комнату необходимо подвести электричество, установить элементы отопления, а также вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Облицовка. На последнем этапе осуществляется отделка мансардного этажа. Все поверхности в помещении облицовываются в соответствии с выбранным стилем и подходящими материалами.

Строительство мансарды практически всегда предполагает устройство входа с нижнего этажа посредством безопасной и комфортной лестницы, а также установку окна, через которое в новую комнату будет поступать свет в дневное время.

Дизайн мансарды в брусовом доме

Выбирать подходящий дизайн мансарды в брусовом доме необходимо после определения назначения нового пространства. На мансардном этаже можно разместить практически любое по назначению помещение:

  • Спальня/детская/гостевая. Спальня для детей, взрослых или гостей — одно из лучших решений для мансарды. Такое помещение можно сделать очень стильным и комфортным, с ярким и запоминающимся видом из окна.
  • Кабинет. Кабинет в мансарде — мечта многих людей, которые работают в домашних условиях. Здесь можно организовать тихое и уютное место, в котором легко добиваться высоких результатов в работе и творчестве.
  • Мастерская. В мансарде можно не только работать, но и творить, заниматься любимым хобби или просто проводить время в кругу близких людей.
  • Библиотека. Еще одно популярное решение. В мансарде можно организовать не просто склад книг, а комфортную зону для чтения.
  • Гостиная. Общая зона для всех членов семьи на мансардном этаже — решение не такое популярное, как спальня, однако здесь можно организовать очень комфортное и просторное пространство, чтобы проводить время вместе с близкими.

В мансарде не обязательно организовывать только одно помещение. Многие собственники создают здесь полноценный жилой этаж с несколькими зонами, в том числе с отдельным санузлом.

Сколько нужно бруса на мансарду

Чтобы рассчитать объем бруса на мансарду, необходимо учитывать множество факторов:

  • площадь дома;
  • высоту стен;
  • особенности кровли и т.д.

Чтобы расчеты были проведены грамотно, проектирование необходимо доверять профессионалам.

Мансарда — отделка брусом

В некоторых случаях для отделки мансарды используется брус. Этот материал лучше всего подходит для наружного применения. То есть с его помощью можно удлинить стены, укрепить перекрытия. Кроме того, его используют для строительства кровли.

Для отделочных работ внутри помещения его не применяют, так как материал отнимает слишком много полезного пространства.

Отделка мансарды имитацией бруса внутри

Для отделки мансарды внутри часто используют имитацию бруса, особенно если этаж устраивается в деревянном доме.

Такой подход имеет множество преимуществ:

  • Эстетика. Имитация бруса — это натуральные деревянные панели, которые придают помещению эстетичности и естественности.
  • Надежность. Материал характеризуется отличными параметрами прочности и способен сохранять исходные качества на протяжении многих лет.
  • Практичность. Под деревянными панелями удобно разместить необходимую гидро- и теплоизоляцию, необходимую для комфортной эксплуатации мансарды.

Имитация бруса отлично сочетается с другими материалами и декоративными элементами, благодаря чему создается целостный облик благоустроенной и стильной мансарды.

На сайте компании Render House представлен большой выбор типовых проектов домов с мансардой. При вашем желании наши специалисты разработают индивидуальный проект. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности