Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома

27 Января 2020

Какие полы сделать в деревянном доме? Многие наши заказчики выбирают натуральные материалы. Деревянные напольные покрытия служат до 50 лет и более, обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию, не накапливают статический заряд и не притягивают пыль. Однако у паркета и массивной доски тоже есть особенности, которые стоит учитывать, иначе натуральные полы могут разочаровать вас сложным дорогим уходом и уязвимостью к повреждениям. Поговорим о преимуществах и недостатках деревянных напольных покрытий в этой статье.

Штучный паркет и массивная доска

Штучный паркет и массивная доска представляют собой планки из цельного дерева со шпунтовым соединением (шип–паз) по периметру и продольными пропилами с обратной стороны. Эти пропилы необходимы для снятия внутреннего напряжения, которое появляется во время укладки.

Друг от друга паркет и массивная доска отличаются только по размеру.

     

Штучный паркет

  • Толщина от 15 до 22 мм,
  • Ширина от 40 до 75 мм,
  • Длина до 0,5 м
     

Массивная доска

  • Ширина 90 – 100 мм,
  • Длина до 900 мм.

Выделяют несколько сортов паркета из натурального дерева:

  • СЕЛЕКТ (отборный) — состоит из досок радиального распила, отсортированных по цвету. Планки с сучками, трещинами, заболонью и другими дефектами отбраковываются.
  • НАТУР — распил смешанный (обычно тангенциальный), возможны незначительные перепады по тону между отдельными плашками, наличие заболони (не более 10 - 15%) и сучков с плотностью расположения 1 - 2 единицы на каждые 50 см длины (в тон дерева — диаметром до 20 мм, темные — 10 - 15 мм).
  • РУСТИК — фактура дерева приближена к природной, селекции по распилу нет.

Итак, какой пол лучше подойдет для деревянного дома? Поскольку штучный паркет и массивная доска обладают практически идентичными характеристиками, выбор определяется тем, в каком стиле будет выдержан ваш интерьер.

Размеры массивной доски оставляют мало места для маневра: ее укладывают симметричными рядами вдоль комнаты, поперек или наискосок. В комнатах большой площади возможна укладка вразбежку (каждый новый ряд досок смещается относительно предыдущего), но этим поле для экспериментов ограничивается. Массивная доска не предназначена для создания сколь-нибудь сложных рисунков, однако прекрасно впишется в пространство, выдержанное в стиле минимализм или кантри.

Штучный паркет, напротив, можно уложить десятками разных способов.

Приведем несколько примеров:

  • Палубная укладка предполагает сдвиг рядов досок на 1⁄2 (кирпичная стена), 1⁄3 длины либо вразброс.

  • «Елочка» — планки укладываются под прямым углом относительно друг друга, по одной или парами.

  • Квадраты — планки группируются в прямоугольники, разделяя поверхность пола на отдельные сегменты. Для усиления эффекта можно использовать паркет из разных пород дерева.

  • «Плетенка» — крестообразная укладка одиночных, парных или тройных плашек имитирует порядовое плетение.

Такое разнообразие способов укладки позволяет использовать штучный паркет в интерьерах практически любых стилей – от скромного скандинавского до изобретательного ар-деко.

Штучный паркет имеет еще одно весомое преимущество, способное сыграть решающую роль при выборе деревянного пола для загородного дома — его гораздо проще ремонтировать.

Любое покрытие из дерева может подвергаться многократной циклевке и полировке, но в ряде ситуаций эти методы не помогут. Это касается серьезных повреждений – глубоких вмятин, трещин, вспучивания из-за долгого контакта с водой. Когда речь заходит о разборе напольного покрытия и его частичной замене, миниатюрные доски дадут фору массивным: их малые размеры заметно упрощают ремонт. Возможно, вам даже не придется переставлять мебель.

Паркетная и инженерная доска

Паркетная доска представлена прямоугольными дощечками с соединением типа шип-паз, каждая из которых состоит из трех слоев. Из ценных пород древесины выполнен только верхний.

Паркетная доска

  • Толщина планок - от 1 до 2,2 см,
  • Ширина - от 12 до 20 см,
  • Длина - от 110 до 250 см.

1. Верхний (лицевой) слой имеет толщину 4 - 6 мм и изготавливается из ценных (ясень, бук, дуб) пород дерева, включая экзотические (палисандр, амарант, мербау). Он отличается механической прочностью и может быть подвергнут брашированию, тонированию или термообработке.

2. Средний слой толщиной 8 - 9 мм выполнен из еловых или сосновых реек, в торцах которых нарезаются элементы шпунтового соединения.

3. Нижний слой представлен шпоном (тонкий, 1,5-миллиметровый лист), который придает конструкции дополнительную устойчивость. Для его производства также используется древесина хвойных пород. Планки лицевого, среднего и нижнего слоев укладываются так, чтобы их волокна были перпендикулярны друг другу, за счет чего такой деревянный пол лучше переносит деформирующие нагрузки, приобретает устойчивость к перепадам температуры и влажности.

Инженерная доска также имеет многослойное строение. Более дорогие ее разновидности являются трехслойными, но существуют и двухслойные варианты: в этом случае нижняя несущая основа будет выполнена из влагостойкой фанеры или HDF (древесно-волокнистых плит высокой плотности). Другое отличие от паркетной доски заключается в габаритных размерах: ширина планок может достигать 60 см, а длина — 3 метров.

Паркетная и инженерная доска - бюджетная альтернатива штучному паркету и массивной доске. Поскольку дорогостоящие сорта древесины используются только для производства лицевого слоя планок, их стоимость оказывается закономерно ниже.

Выбирая, какой материал лучше подойдет для пола в деревянном доме, ориентируйтесь на особенности интерьера. Хотите создать напольное покрытие с необычным рисунком? Вам подойдет классический паркет. Предпочитаете строгость и минимализм? Обратите внимание на крупноформатную инженерную доску.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности