Вычисляем оптимальную площадь для строительства дома

24 декабря 2021

Для комфортной жизни частный дом должен подходить по размеру своим хозяевам. Если он будет слишком маленьким, жильцам будет неуютно из-за недостатка свободного пространства. Но и слишком большой коттедж не всегда хорош — за него придется очень много платить, особенно в зимнее время года, когда многочисленные комнаты будут нуждаться в качественном отоплении.

Именно поэтому перед строительством необходимо разобраться, как рассчитать площадь дома, чтобы в нем было уютно и комфортно всем будущим пользователям.

Как посчитать площадь дома

Для начала нужно выявить основные факторы, которые должны определять размер будущего жилого сооружения. В первую очередь к ним относят:

  • бюджет;
  • количество будущих пользователей и возраст;
  • желаемую планировку;
  • размер участка;
  • желаемые ежемесячные траты.

Чем больше дом, тем дороже будет обходиться проживание в нем. Каждая инженерная система, начиная с теплоснабжения и электроснабжения заканчивая кондиционированием воздуха — это большие расходы. И их можно избежать, если не создавать ненужных пользователям комнат.

Кроме того, любые строительные и облицовочные материалы изнашиваются, поэтому дом нуждается в постоянном обслуживании и периодическом ремонте. И чем он больше, тем дороже все это будет обходиться.

Чтобы упростить задачу выбора оптимальной квадратуры для будущих владельцев, специалистами высчитана средняя площадь загородного дома. В России приняты следующие достаточные параметры площади для разного числа жильцов:

  • 1 человек — не менее 32 м2;
  • 2 человека — от 56 м2;
  • 3 человека — 85 м2;
  • 4 человека — 120 м2;
  • 5 человек — 140 м2;

Больше жильцов в одном здании бывает редко, но в среднем с каждым последующим человеком площадь должна возрастать на 20-30 м2.

Как рассчитать жилую площадь дома

При проектировании новых жилых зданий специалисты обычно оперируют тремя важными понятиями:

  • Площадь внутренних помещений. Это величина всех комнат в доме, вне зависимости от их назначения, без учета плинтусов. Вычитают также располагаемые в стенах здания печь или камин.
  • Общая площадь сооружения. Это суммарная площадь всей застройки. В большинстве случаев считается только внутреннее пространство объекта без учета лоджий, балконов, веранд и т.д.
  • Жилая площадь. Эта величина описывает общую площадь всех комнат, используемых для постоянного проживания людей. К ним относят не только спальни и детские, но также гостиные, кабинеты, кухни и даже гардеробы.

Оптимальная жилая площадь загородного дома всегда определяется индивидуально, с учетом числа жильцов и их потребностей. Для простоты расчетов можно использовать средние размеры помещений различного назначения. Достаточно выбрать необходимые именно в вашем доме и суммировать их все.

Оптимальная площадь помещений разного назначения:

  • гостиная: 20-30 м2;
  • столовая: 15-20 м2;
  • кухня 12-16 м2;
  • спальня взрослых: 15-20 м2;
  • спальня для одного ребенка: 12 м2;
  • спальня для двоих детей: 16-25 м2;
  • гардероб: 2-3 м2;
  • ванная: 6-10м2;
  • прихожая: 4-8 м2;
  • рабочий кабинет: 10-15 м2.

Предложенные значения значительно превышают установленные «Минимальные размеры помещений» по действующим строительным правилам. В этих нормативах размер гостиной устанавливается в пределах 12 м2, спальни — 8 м2 и т.д. С их помощью вы можете рассчитать комфортную для себя жилую площадь дома.

Оптимальная площадь участка для загородного дома

Теперь разберемся с тем, каких размеров нужен участок для комфортной жизни семьи. Величина участка обычно измеряется в сотках. 1 сотка = 100 м2.

В условиях бюджетного частного строительства обычно принимается негласное правило, согласно которому величина участка должна быть в 10 раз больше площади дома.

К примеру, если планируется построить дом 10х10 м, то удобным для проживания можно считать участок площадью от 10 соток. Соответственно, меньшие участки подходят для строительства менее крупных жилых объектов. Если вы располагаете участком в 6 соток, то строить на нем желательно дом не более 7х8 м.

Естественно, оптимальную площадь участка для загородного дома необходимо выбирать не только из соображений комфортности его дальнейшей эксплуатации. Важно учитывать действующие строительные нормативы, устанавливающие правила размещения на участке вспомогательных построек: сараев, времянок, бань, гаражей и т.д.

Чем меньше земельный участок, тем сильнее вы будете ограничены в дальнейшем благоустройстве собственной территории. Поэтому при наличии финансовой возможности лучше выбирать наделы большей площади.

Как рассчитать площадь дома для отопления

При планировании строительства необходимо также продумать и все необходимые в доме инженерные системы, в первую очередь отопления. Без этого эксплуатировать здание зимой не получится.

Строителями принята достаточно простая формула расчета отопления на площадь здания. Согласно усредненным величинам, для обогрева 1 м2 площади здания требуется около 100 Вт тепловой мощности.

К примеру, если гостиная в вашем доме имеет площадь 20 м2, то для ее эффективного обогрева потребуется выделить не менее 2000 Вт теплоэнергии.

Таким образом, если вы построите дом общей жилой площадью в 100 м2 , для его обогрева потребуется оборудование, способное выдавать от 10 000 Вт тепловой энергии.

При этом необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • величина в 100 Вт тепловой мощности на 1 м2 актуальна только для средней полосы России, в южных регионах можно брать для расчетов цифру в 60-90 Вт, а в холодных областях — 150 и даже 200 Вт;
  • предложенная методика расчета подходит только для помещений с потолком высотой не более 3 м;
  • методика не учитывает многие важные факторы, в том числе теплопотери строительных материалов, размещения объекта по сторонам света, материал стен и кровли и т.д.

Учитывая эти нюансы, рекомендуется доверить финальные расчеты отопления профессионалам.

Площадь гостиной в загородном доме

Гостиная, пожалуй, является наиболее важной комнатой в жилом доме, поэтому определению ее площади необходимо уделить чуть больше внимания.

Итак, чтобы помещение было комфортным, обязательно следует учесть количество постоянных жильцов в доме. Если в здании будут проживать только 2 человека, то гостиная может иметь площадь 20-25 м2. В большинстве случаев этого будет достаточно.

С увеличением количества жильцов растет и комфортный минимум площади:

  • 3 человека — не менее 30 м2;
  • 4 человека — не менее 35 м2;
  • 5 человек — 35-40 м2.

Делать гостиную больше 45-50 м2 строители не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы в строительстве и последующем ее обслуживании.

Если требуется дополнительное общее пространство для всех членов семьи, лучше сделать еще одну гостиную.

Адекватная площадь загородного дома для двоих пенсионеров

Не существует какого-то стандарта, который описывает идеальную площадь жилого дома для двоих пенсионеров. Одной паре может быть достаточно небольшого домика на 3-4 комнаты с одной гостиной, спальней и комнатой гостей.

Если же финансы позволяют, то лучше сделать небольшой запас, хотя бы еще из 1-2 помещений. Так вы сможете быть уверены, что места всегда будет достаточно, даже если однажды летом к пенсионерам в гости съедутся дети с внуками или просто друзья.

Компания Render House предлагает услуги по строительству домов под ключ. В нашем каталоге представлены типовые проекты разной площади и с различными планировками. Также мы занимаемся разработкой индивидуальных проектов. За подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности