Звукоизоляция стен в каркасном доме

4 Февраля 2017

Звукоизоляция и шумоизоляция – важные характеристики жилья для городского жителя. Комфортная тишина внутри дома обеспечивается применением специальных материалов при строительстве жилых домов массовой застройки. Несмотря на это, многие жители городов жалуются на звукопроводность стен, полов и потолков в квартирах.

Звукоизоляция – это характеристика стен, полов и потолка, препятствующая распространению звука извне, а шумоизоляция – это характеристика погашения звуковых волн в строительном материале, преобразующая звуковые волны в кинетическое тепло. Их сочетание в строительном материале обеспечивает тишину в доме в каждой комнате.

Для загородных домов эти характеристики также важны, но не столь критичны, как для многоквартирных городских домов. Шумы и звуки извне менее интенсивны по количеству децибел и по продолжительности, чем в городах. Но для комфортной жизни в загородном доме важна не только звукоизоляция от внешнего мира, но и внутренняя шумоизоляция. Ее обеспечивают современные материалы для полов, потолков и внутренних перегородок дома. Внутренняя шумоизоляция должна предотвращать распространение ударных волн от механического воздействия на элементы дома.

Кроме воздушных и ударных звуков, проникающих в дом, существуют так называемые структурные шумы. Звуковые волны этих шумов распространяются по всей конструкции дома, неважно являются они воздушными или ударными. Предотвратить их распространение возможно разрывом целостной конструкции дома, что сделать затруднительно. Тем не менее, эластичные прокладки между конструктивными элементами каркасного дома или виброподвесы конструкций могут существенно уменьшить эти шумы, но и существенно увеличить стоимость каркасного дома.

Строительные материалы, применяемые при возведении деревянных домов, обладают различными характеристиками звукоизоляции и шумопоглощения. Поэтому важно правильно подбирать материал для обеспечения комфорта в доме по этим критериям.

Звукоизоляция каркасного дома

Каркасный дом, благодаря устройству стен и использования в качестве каркаса древесины, обладает неплохими звукоизолирующими свойствами от воздушного шума. Древесина от природы обладает звукоизолирующими свойствами: звуковые волны, поступающие извне, в значительной степени гасятся в структуре древесных волокон. Шумоизоляция стен в каркасном доме в виде слоеного пирога стены каркасного дома прекрасно защищает помещения от внешнего воздушного шума.

Для улучшения звукоизолирующих характеристик стен в пирог стены иногда добавляется слой материала с высокими звукоизолирующими качествами, например, слой из пробки.

Но чаще пробка используется для устройства полов.

В каркасном доме ударные волны распространяются по деревянным конструкциям, пустоты в перекрытиях также способствуют их распространению. Поэтому шум шагов или звук падающего предмета на втором этаже каркасника слышен очень хорошо, если нет шумоизоляции полов и перекрытий. Для изоляции полов в каркасных домах применяют конструкцию «плавающего пола», при котором пол не соприкасается с деревянными конструкциями дома, в первую очередь, с каркасом. Это достигается укладкой пола на звукоизолирующий слой материала, который соприкасается со стенами через упругие прокладки. Такая конструкция пола отлично гасит ударные волны. 

Воздушные шумы извне при хороших звукоизолирующих характеристиках стен каркасного дома проникают в дом через окна и двери, особенно через окна. Опыт применения стеклопакетов в пластиковых окнах городских квартир, где шум улицы не проникает в квартиры через окна, используется и в каркасных домах. Их использование оправдано, если поблизости проходит автомобильная трасса или железная дорога. Стоимость стеклопакетов пластиковых или деревянных окон с хорошей защищенностью от внешнего шума существенно повысит стоимость каркасного дома.

Шумоизоляция в каркасном доме достигается применением специальных материалов в конструкции стен, полов и перекрытий. К этим материалам для улучшения шумоизоляции в каркасном доме относятся:

  1. Волокнистые материалы:
  • Минеральные – минеральная и базальтовая вата;
  • Органические – эковата, гипсокартон, войлок.
  1. Упругие материалы:
  • Латексы;
  • Синтетический каучук;
  • Пенополиуретан;
  • Пробка.

Первая группа материалов отлично гасит воздушные шумы, вторая группа материалов предназначена для погашения ударных и структурных шумов. Кроме этих материалов на рынке продают специальные звукоизолирующие материалы для устройства полов и стен в каркасном доме, таких как МаксФорте-ШумоИзол или Изовер-Звукозащита.

Профессионалы по обустройству звукоизолирующих стен в каркасном доме предлагает в качестве эффективного пирога стены: гипсокартон 12,5 мм + слой эковата 50 мм.

Эта конструкция поглощает звук в 63 ДБ, в то время как пирог из 2 слоев гипсокартона со звукоизоляционной прослойкой из плиты Лайт Баттс толщиной 100 мм всего 37 ДБ. Большинство из них сходится во мнении, что качественная сборка каркасных домов с полным соблюдением технологии сборки из конструкций, произведенных на профессиональном оборудовании, обеспечивает необходимый и комфортный уровень звукоизоляции в каркасном доме.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
27.01.2020
Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности