render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Какой вид бруса лучше выбрать для строительства дома

25 ноября 2021

Деревянные дома считаются самыми экологичными и комфортными для постоянного проживания. В них можно без труда организовать благоприятный микроклимат для всей семьи без неоправданно больших затрат.

Среди всех деревянных строительных материалов брус пользуется наибольшей популярностью. В этой статье мы разберем представленные на рынке виды бруса, их особенности, преимущества и недостатки.

В чем преимущества строительства домов из бруса?

Строительство из бруса выбирают, так как материал обладает большим количеством достоинств. Наиболее важные среди них:

  • Привлекательность. Дома из бруса выглядят очень эстетично, особенно рядом с зелеными насаждениями. Такие строения не нуждаются в дополнительной облицовке, что позволяет существенно экономить на отделочных работах.
  • Теплоизоляционные характеристики. Брус отлично удерживает тепловую энергию, благодаря чему в доме всегда будет комфортно даже в самые сильные холода. Кроме того, хорошая теплоизоляция позволяет тратить меньше газа/электричества на отопление.
  • Способность «дышать». Древесина — это дышащий материал, через который происходит естественный воздухообмен с окружающей средой. Поэтому в доме из бруса всегда комфортный микроклимат.
  • Разнообразие форм и размеров. Качественный брус можно подобрать для строительства дома любых габаритов и этажности.

Естественно, помимо преимуществ, у любого строительного материала есть и некоторые недостатки, которые нужно учитывать:

  • Усадка. Как и любой другой стройматериал из древесины, брус усаживается после строительства из-за высыхания. Масштабы усадки напрямую зависят от типа используемого бруса, поэтому влажность древесины обязательно следует проверять перед покупкой.
  • Подверженность негативным внешним воздействиям. Дерево плохо выдерживает постоянный контакт с влажной средой, может гнить и стать добычей для многочисленных вредителей. К счастью, этот недостаток можно нивелировать за счет качественной антисептической обработки.
  • Пожароопасность. Древесина очень хорошо горит, поэтому для безопасной жизни в доме обязательно нужно обрабатывать используемые материалы антипиренами.

Несмотря на отличные теплоизоляционные характеристики, брусовые строения нуждаются в дополнительном утеплении и/или конопатке. В процессе усадки в конструкциях могут образовываться щели, через которые здание будет терять тепло.

Какие бывают виды бруса для строительства

Существует 4 основных вида бруса для строительства дома. Разберем каждый из них подробно, чтобы упростить задачу выбора подходящего именно вам.

Пиленый

Самый простой и доступный вид бруса для строительства. Он представляет собой заготовку из бревна с оструганными боковыми краями, которой предается квадратное сечение с размером стороны от 100 до 250 мм. Пиленый брус сушится в естественных условиях, поэтому сохраняет большое количество влаги.

Использовать пиленый брус для строительства жилых домов обычно не рекомендуется, так как материал имеет множество серьезных недостатков:

  • сильная усадка из-за высокой влажности, в результате которой может происходить значительная деформация материала, образование крупных щелей, требующих тщательной заделки;.
  • из-за слабой обработки брус имеет неровные края, за счет чего после укладки между отдельными элементами конструкции могут присутствовать щели, требующие уплотнения и утепления;.
  • брус не проходит чистовую обработку в процессе производства, из-за чего выстроенные конструкции смотрятся не столь эстетично и аккуратно, как другие, возведенные из более качественных и дорогих материалов;.
  • необходимость защитной пропитки от всех возможных внешних воздействий, включая противопожарную и антибактериальную.

Главное преимущество у пиленого бруса ровно одно — доступность. Однако если вы планируете строить долговечное и комфортное жилище, ориентироваться необходимо не только на стоимость материала.

Калиброванный

По сути калиброванный брус является лишь немного улучшенной версией пиленого. На этапе производства такой материал подвергается простружке с 4 сторон, благодаря чему отличается более ровными краями и является намного более удобным в работе.

С другой стороны, простружка существенно увеличивает конечную стоимость бруса. Поэтому многие специалисты рекомендуют между пиленым и калиброванным брусом выбирать первый. Простружку можно выполнить вручную и только с той стороны, где нужно.

Профилированный

Профилированный вид бруса для дома является значительно улучшенной версией пиленого. Для его изготовления используют такие же цельные бревна, однако обработка выполняется на высокоточном оборудовании, обеспечивающем идеально ровную и гладкую поверхность всех сторон.

В процессе производства осуществляется и лучшая сушка древесины, благодаря чему уровень влажности профилированного бруса обычно составляет менее 22%. На соединительных плоскостях бруса предусмотрена гребенка или соединение типа шип-паз. Это обеспечивает простое и надежное соединение между отдельными венцами и гарантирует лучшие технико-эксплуатационные характеристики для выстроенного сооружения.

Основной недостаток остается прежним — усадка. Хоть она и значительно меньше, чем при использовании пиленого бруса.

Клееный

Самый дорогой и качественный вид бруса для строительства. Он изготавливается из отдельных деревянных досок с идеально ровной поверхностью, которые склеиваются друг с другом под сильным давлением.

Преимущества:

  • великолепные визуальные характеристики;
  • отсутствие необходимости в дополнительной отделке;
  • наличие замочного соединения для создания плотных конструкций без щелей;
  • практические полное отсутствие влаги и, как следствие, усадки после завершения строительства.

Помимо высокой стоимости, недостатком клееного бруса можно назвать также наличие в составе древесины клея, из-за которого материал теряет в своих экологических качествах.

Кроме того, из-за особой структуры и высокой плотности материала (для обеспечения комфортного микроклимата во внутренних помещениях) необходимо организовывать функциональную систему вентиляции.

Как понять какой вид бруса выбрать

Сложно однозначно сказать, какой вид бруса лучше всего подходит для строительства. Все зависит от индивидуальных предпочтений, требований и возможностей будущего собственника.

Если самое главное в деревянном доме — невысокая цена и экологичность, то лучше выбирать профилированный материал. Если же хочется быстро построить эстетичный коттедж, то лучше остановиться на клееном брусе.

Кроме того, при выборе материала необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Нужно заранее выбрать сечение бруса. Для одноэтажных сооружений чаще всего используют брус с сечение 150х150 мм, для двухэтажных — не менее 200х200 мм.
  • Нельзя экономить при строительстве жилых домов. Самые дешевые материалы можно использовать, например, при возведении гаража, летней веранды или бани. Для дома лучше использовать более дорогие, но качественные материалы, которые прослужат дольше.
  • Рекомендуется проверять качество материала самому. Даже самый и дорогой материал может иметь брак, поэтому брус лучше проверять перед покупкой и использованием.

Специалисты компании Render House построят для вас дом из бруса по типовому или индивидуальному проекту. Мы выполняем все работы под ключ. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности