Про двери в индивидуальном доме

Когда речь заходит о дверях в индивидуальном доме, то первым вопросом, который возникает в этой связи, становится вопрос направления их открывания. Как должны открываться двери в индивидуальном жилом доме: на себя или от себя?

5_1.png

На этот вопрос ответить достаточно легко и просто. Но, несмотря на это, он постоянно находится на поверхности. По всей видимости, актуальность этого вопроса поддерживается тем, что в российских квартирах, в отношении направления открывания дверей, действуют одни принципы, а у индивидуальных жилых домов они другие. И на конфликте этих принципов актуальность вопроса направления открывания дверей в индивидуальном доме постоянно поддерживается на высоком уровне.

Принцип выбора направления открывания дверей всегда основан на противопоставлении друг другу двух слов: «вход» и «выход». Слову «вход» соответствует открывание двери «от себя», соответственно, слову «выход» — открывание двери «на себя». Таким образом, например, когда мы входим в дом, то открываем входную дверь от себя. А когда мы выходим из дома, соответственно, — открываем дверь на себя.

Этому принципу уже очень много лет, и он применяется неизменно во многих странах мира. Индивидуальный жилой дом — это то место, куда мы всегда стремимся прийти и оставаться в нём как можно дольше. Актуальность покидания дома всегда была намного ниже актуальности прихода в дом.

5_2.png

И в то же самое время, в российских квартирах и многоквартирных домах принцип выбора направления открывания дверей обратный. Они не подчинены принципу прихода и присутствия человека в доме — они подчинены принципу покидания человеком дома. Так что, в российских квартирах и многоквартирных домах входные двери стоит именовать выходными: человек открывает дверь от себя, когда он покидает дом, и он же открывает дверь на себя, когда приходит домой. Наверное, справедливо будет замечание о том, что у индивидуального жилого дома присутствует позитивная психология восприятия мира, а у российских квартир и многоквартирных домов — отрицательная.

Что касается внутренних помещений индивидуального жилого дома, то в целом и в общем, выбор направления открывания дверей тот же самый, что применяется к его входной двери. И в первую очередь, он применяется к индивидуальным жилым пространствам (спальням), а также помещениям, относящимся к общему жилому пространству. Мы входим в спальню, в кабинет — мы открываем дверь от себя. Мы выходим из спальни, из кабинета — мы открываем дверь на себя.

5_3.png

У применения именно этого принципа есть не только психологическое объяснение, но и вполне объективное и рациональное. Дело в том, что в индивидуальном жилом доме все помещения можно поделить на две категории:

1) помещения, связанные с перемещением человека по дому, например коридоры, холлы и т.п., за исключением прихожей;

2) помещения присутствия человека, т.е. помещения, которые не предназначены для перемещения человека по дому, например, те же самые спальни.

Если бы человек, выходя из спальни в коридор, открывал дверь не на себя, а от себя, то для человека, идущего по коридору такой принцип открывания, является весьма травмоопасным. Идущему по коридору человеку, открывание двери из спальни в его сторону будет полной неожиданностью. А всё из-за того, что в этом, при открывании двери, никто никого не видит. Человек, идущий по коридору, не видит того, кто открывает дверь, а он, в свою очередь, не видит того, кто идёт по коридору. Таким образом, ради сохранения жизни человека будет эффективней открывать дверь на себя, чем от себя. Когда открываешь дверь на себя, то себя всегда видно.

Увы, иногда в индивидуальных жилых домах присутствуют такие помещения, размер которых не позволяет организовать открывание двери внутрь. Например, туалет. Безусловно, по возможности, следует избегать создания подобных помещений. Любое помещение, связанное с присутствием человека внутри помещения, обязано иметь размер, учитывающий открывание двери внутрь. Если избежать этого не удаётся, то следует применить дверь, открывающуюся вдоль стены.

5_4.png

И только один тип помещений в индивидуальном доме имеет двери, открывающиеся наружу, а не внутрь — это кладовые и прочие технические помещения. И это понятно. В этих помещениях не бывает людей, в них только вещи и разное оборудование. Поэтому, человеку, идущему по коридору (транзитному помещению), нет необходимости заботиться о своей безопасности — риск получения травмы от открывающейся наружу двери минимальный.

Таким образом, глобальный принцип выбора направления открывания дверей в индивидуальном доме такой: предсказуемость их открывания, на котором основана, в том числе защита человека от повседневных травм, а не только в случае экстраординарных случаев. 

Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности