Жизнь внутри и снаружи дома

Специфика жизни человека в индивидуальном доме, расположенном на отдельном земельном участке, заключается в том, что она не ограничивается только внутренним пространством самого дома, она распространяется на весь земельный участок. В связи с этим, в мировой практике, строительство индивидуального дома принято называть девелопментом индивидуального земельного участка, подразумевая под этим не просто строительство индивидуального дома, а создание условий для жизни человека, как внутри дома, так и снаружи — на всём земельном участке. Далее мы поговорим о том, чем отличается жизнь снаружи дома от жизни внутри.

3_1.png

Индивидуальный жилой дом тем и отличается от квартиры, что жизненным пространством человека является не только сам дом, но и весь индивидуальный земельный участок. Поэтому, приступая к девелопменту земельного участка, его следует воспринимать как единое жилое пространство человека, просто состоящее из двух частей — внутренней и наружной. Безусловно, жизнь внутри дома несколько отличается от жизни снаружи, но вместе с тем, только вместе они способны организовать полноценную жизнь человека на индивидуальном земельном участке.

Итак, жизненное пространство человека снаружи дома во многом повторяет его жизненное пространство внутри дома. В некоторых случаях, можно даже сказать, что оно является полным дублёром внутреннего жизненного пространства. И только один единственный элемент планировочной структуры внутреннего жизненного пространства не имеет своего аналога в жизненном пространстве снаружи — это спальня. Действительно, спальня является элементом приватной (частной) жизни человека, а снаружи дома её обеспечить достаточно проблематично. Все прочие элементы внутренней планировочной структуры жизненного пространства человека легко дублируются элементами жизненного пространства человека снаружи дома. И в первую очередь это касается так называемых элементов жизненного пространства общего использования.

3_2.png

Таким образом, жизненное пространство человека снаружи дома следует начать обустраивать с кухни. Как сам дом начинается с кухни, точно также и жизненное пространство человека снаружи дома начинается с создания кухни. Главной специфической чертой такой кухни можно назвать возможность приготовление еды на открытом огне. Приготовление еды на открытом огне внутри дома является не совсем практичным и удобным. Кухня снаружи дома для этого подходит наилучшим образом.

Следом за кухней идёт столовая. Она также относится к элементам планировки дома общего использования, поэтому имеет воплощение, как внутри дома, так и снаружи. Чем-то специфическим столовая снаружи дома не отличается от столовой внутри дома. Единственное, что следует отметить, так это то, что все наружные планировочные элементы желательно располагать смежно с теми же самыми элементами внутренней планировки: кухня с кухней, а столовая со столовой. Но возможны и отклонения от этого правила. Так, вполне возможно, что индивидуальный дом не имеет своей внутренней столовой по ряду разнообразных причин. Поэтому, единственной столовой, которой он обладает, является столовая снаружи дома. В этом случае, внешняя столовая располагается смежно с внутренней кухней.

3_3.png

За столовой внутренним и внешним вариантом в индивидуальном жилом доме воплощается общая (общесемейная, гостиная) комната. Она так же, как два предыдущих планировочных элемента, располагаются смежно друг с другом. Но в отличие от кухни и столовой, внешняя общая комната может реализовываться, в том числе, и как продолжение внутренних приватных помещений индивидуального дома. Спальня по своей структуре также может содержать, в некотором смысле, свою гостиную, но далеко не всегда, как и в случае со столовой, она может быть внутренней и иметь только наружное воплощение. Поэтому, наружных общих комнат в доме вполне может быть несколько.

3_4.png

В заключении хотелось бы отметить, что планировочное обустройство жизни человека снаружи дома, безусловно, во многом зависит от климатических особенностей территории, на которой располагается индивидуальный земельный участок. Оно может включать в себя и элементы, отвечающие за отдых и развлечения, СПА-процедуры, спорт и т.п. Но в любом случае, в какой бы климатической зоне ни располагался индивидуальный земельный участок, он всегда преобразуется в двух форматах — жизнь человека внутри дома и снаружи.

Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности