Правильная облицовка деревянного дома кирпичом

11 ноября 2021

Облицовка деревянного дома кирпичом дает возможность не только вернуть сооружению привлекательный внешний вид после многих лет эксплуатации, но еще и обеспечить зданию лучшие теплоизоляционные свойства, гарантировать десятки лет комфортного проживания в строении. Именно поэтому многие собственники приходят к решению обложить дом кирпичом.

Такая процедура отличается высокой сложностью и ответственностью, поэтому требует детального разбора. Об этом мы и расскажем в статье.

Что такое облицовка?

Облицовка деревянного дома кирпичом с утеплителем или без него чаще всего осуществляется при желании собственника обновить экстерьер строения. Работы могут выполняться как непосредственно после строительства здания, так и спустя годы эксплуатации.

Для правильного выполнения монтажных работ обязательно требуется разработка проекта облицовки. Без него владельца дома могут ждать серьезные проблемы, например, фундамент может не выдержать дополнительную нагрузку либо его ширины просто не хватит для укладки ряда кирпича. Поэтому на начальном этапе необходимо тщательно спланировать предстоящие работы и лучше всего привлечь для этого экспертов.

Профессионалы смогут подобрать оптимальный по характеристикам кирпич, учтут ветровые нагрузки на стены и физические нагрузки на фундамент, подберут материалы под архитектурный стиль строения и предпочтения пользователей, чтобы дом радовал собственников своим внешним видом и служил максимально долго.

Как рассчитать облицовку дома кирпичом

Рассчитать облицовку дома кирпичом, значит, подобрать нужное количество материала для обкладки несущих стен. Правильное решение вопроса позволит закупить необходимый объем кирпича, которого гарантированно хватит для реализации запланированных работ.

Расчет осуществляется по принципу расхода кирпичных блоков на 1м2 поверхности стен. Обычно на 1м2 стены требуется 50-55 кирпичей, поэтому первоначально нужно посчитать общую площадь всех облицовываемых поверхностей.

Предположим, что общая площадь стен составляет 50 м2, в этом случае эту цифру умножают на 55 (среднее число блоков) и получают 2750 кирпичей. К этому объему также рекомендуется добавить дополнительные 10-15%, которые покроют возможные непредвиденные расходы и бой кирпича на стройплощадке. Итого мы получим около 3100 единиц блоков для облицовки.

При расчетах площади стен необходимо учитывать наличие окон и дверей, которые уменьшают объем необходимых блоков для облицовки.

Дополнительно следует рассчитать количество раствора для формирования кладки. Его объем рассчитывается исходя из следующего принципа: 2 кг готового раствора на 1 м2 облицовываемой поверхности.

В случае необходимости облицевать 50 м2 стен потребуется 100 кг цементного раствора.

Раствор можно сделать самостоятельно или купить готовую смесь для кладки. В первом случае вы сможете хорошо сэкономить деньги, а во втором — сократить время работы.

Как делают облицовку дома кирпичом правильно

Чтобы правильно сделать облицовку дома кирпичом, необходимо грамотно выстроить строительный процесс. Существует несколько простых правил, которые позволят гарантировать долгий срок службы стен:

  • Обработка дерева антисептиком. Древесину необходимо защитить от возможных негативных воздействий, в первую очередь от грибка, плесени и вредителей. Антисептическую обработку рекомендуется выполнять не менее 2-3 раз с перерывов в сутки.
  • Дополнительное основание под кладку. Не каждый фундамент деревянного дома способен выдержать вес кирпича. Поэтому рекомендуется предусмотреть в проекте организацию дополнительного основания по периметру строения с зазором до 10 см. После устройства фундамента ему необходимо дать время для набора максимальной прочности (не менее месяца).
  • Утепление стен. Чтобы сделать облицовку дома кирпичом и гарантировать благоприятные условия проживания в здании на протяжении длительного времени, необходимо выполнить утепление.
  • Кладка с перевязкой. Перевязка необходима для обеспечения связи деревянных стен с новыми кирпичными. Она выполняется посредством вкручивания анкеров в деревянное основание на расстоянии 1 метра друг от друга по горизонтали и через каждые 5 рядов кладки по вертикали. Перевязка должна выполняться под небольшим углом.

Как выбрать кирпич для облицовки дома

Рынок предлагает покупателям широкий выбор материалов, позволяющих делать облицовку дома кирпичом. Блоки различаются материалом изготовления. Наиболее популярными сегодня являются следующие типы:

  • Керамический. Изготавливается из глины, которую обжигают в печах. Характеризуется средней плотностью и сравнительно невысокой стойкостью к влажной среде. Уровень впитывания влаги составляет около 14%. Керамика прекрасно удерживает тепло внутри помещений и обеспечивает в комнатах комфортный микроклимат для постоянного проживания.
  • Силикатный. Этот вид кирпича лучше противостоит влаге (впитывание на уровне 6-8%), а также характеризуется меньшей стоимостью. Кроме того, силикатные блоки обеспечивают внутренним помещениям отличную шумоизоляцию и могут украсить собой любое строение. Главный недостаток — плохая теплоизоляция.
  • Клинкерный. Самый дорогостоящий вид блоков, используемых для облицовки строений. Он отличается прекрасными техническими характеристиками и производится посредством обжига при очень высоких температурах. Для клинкерных блоков характерна высокая стойкость к влаге, перепадам температуры и ультрафиолету.

Кирпич для облицовки нужно выбирать, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Если главная задача — эстетичность, можно выбирать силикатные блоки. Если же необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию строения, лучше отдать предпочтение керамическому кирпичу или клинкерному, если позволяет бюджет.

В чем особенность облицовки кирпичом деревянного дома?

Облицовка дома кирпичом — это сложная, дорогая и трудозатратная задача, к решению которой необходимо подойти со всей возможной ответственностью. Кирпич укладывается один раз на десятилетия вперед, поэтому лучше здесь не экспериментировать и сразу выполнять работы максимально качественно и правильно. У вас не будет возможности заменить утеплитель, поменять блоки на другие или отремонтировать фундамент в процессе эксплуатации здания.

Поэтому необходимо сразу:

  • Правильно выполнить необходимые расчеты.
  • Использовать качественные облицовочные материалы.
  • Контролировать ход работ на всех этапах.

Лучше всего доверить облицовку профессионалам, например, компании Render House. Наши специалисты разбираются в материалах, могут выполнить все расчеты и дадут гарантию на проделанную работу.

Самостоятельно браться за облицовку нужно только в том случае, если у вас есть соответствующий опыт и вы полностью уверены в своих силах.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности