Крылатый дом

Индивидуальный жилой дом не предназначен для жизни одного человека — он предназначен для жизни многих людей, каким-либо образом связанных друг с другом. Самой популярной связью является семья. Семья, в свою очередь, представлена не просто многими людьми, но людьми нескольких поколений. Жизнь в индивидуальном доме, как правило, представлена совместным проживанием людей двух поколений, но иногда она может быть представлена и тремя поколениями. В любом случае, феномен индивидуального жилого дома заключается в объединении людей разных поклонений в разном количестве под одной крышей. А иногда встречаются такие дома, которые объединяют одной крышей не просто семью, но и людей, занимающихся обслуживанием самого дома.

4_1.png

В этой связи, планировочное решение индивидуального жилого дома должно быть таким, чтобы каждый человек, кем бы он ни был, и какое отношение не имел бы к тому или иному поколению, обладал в доме, практически в буквальном смысле, своим углом. Самыми удобными и востребованными в мире планировочными решениями индивидуальных жилых домов являются, именно, те планировочные решения, в которых, как минимум, индивидуальные жилые пространства каждого из поколений изолированы друг от друга. Другими словами, индивидуальные жилые пространства каждого из поколений являются самостоятельными и, в некотором смысле, автономными. При этом, стоит отметить, что они все, несмотря на всю свою автономность или самостоятельность, объединены одним или несколькими общими жилыми пространствами. Без последнего не бывает индивидуальных жилых домов. К слову, индивидуальные жилые дома тем и отличаются от квартир, что они характеризуются большими общими жилыми пространствами. И чем больше людей проживает в индивидуальном жилом доме, тем больше у него общее жилое пространство.

4_2.png

В процессе своего развития, планировочные решения индивидуальных жилых домов сформировали так называемую «крылатость». Дома обладают «крыльями», каждое из которых предназначено для размещения индивидуальных жилых пространств того или иного поклонения людей, проживающих в доме. Но в связи с тем, что современное индивидуальное жилое домостроение всё больше ориентируется на совместное проживание под одной крышей семей, состоящих только из двух поколений (родителей и их детей), то вместо многочисленных крыльев, мы имеем дело с домами, которые обладают только двумя «крыльями», соединёнными друг с другом единым общим жилым пространством. Особенно наглядно подобная крылатость индивидуальных жилых домов сегодня представлена скандинавскими и финскими одноэтажными планировочными решениями. Также её можно встретить и в одноэтажных американских планировочных решениях.

4_3.png

Более того, такая крылатость планировочных решений представлена и двухэтажными индивидуальными жилыми домами на обоих континентах, даже несмотря на то, что в двухэтажных планировочных решениях индивидуальные жилые пространства обоих поколений занимают весь второй этаж и обособить одни от других является достаточно сложным мероприятием. Так, одним из решений, позволяющим изолировать индивидуальные жилые пространства одного поклонения от таких же пространств другого поклонения является, например, их расположение вдоль противоположных друг другу внешних стен дома. А если позволяют обстоятельства, то между ними размещается ещё и некое общее жилое пространство, которое вполне может быть соединено с общим жилым пространством первого этажа. Такое соединение в жилом домостроении принято называть «вторым светом». Иными словами, основная роль «второго света» в планировочном решении индивидуального жилого дома заключается в том, что объединить отсутствием перекрытия общее жилое пространство первого этажа с общим жилым пространством второго этажа, которое, в свою очередь, разделяет на два «крыла» индивидуальные жилые пространства обоих поколений семьи.

В последнее время, общее жилое пространство второго этажа индивидуального жилого дома может быть представлено, в буквальном смысле, мостом, соединяющим два крыла индивидуальных жилых пространств, в результате чего, общее жилое пространство представлено в доме в единственном экземпляре и только пространством первого этажа, распространяющимся и на второй этаж. Такой дом имеет одно общее жилое пространство, но оно имеет зачастую гигантский объём, что никак не противоречит, а скорее наоборот, подтверждает общую логику индивидуального жилого дома, которая заключается в том, чтобы иметь не большие или многочисленные индивидуальные жилые пространства, а в том, чтобы иметь большое или многочисленное общее жилое пространство.

4_4.png

Таким образом, планировочная концепция практически любого индивидуального жилого дома заключается в том, чтобы соединить единым общим жилым пространством два или более, в зависимости от ситуации, «крыла» с индивидуальными жилыми пространствами. 

Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности