Безопасность индивидуального дома

Когда речь заходит о жизни в индивидуальном доме, то всегда и при любых обстоятельствах необходимо иметь в виду не только комфорт жизни в нём, но и безопасность. Причём, безопасность жизни, пожалуй, всегда стоит ставить на первое место. Никогда, ни при каких обстоятельствах или условиях нельзя допустить того, чтобы индивидуальный дом стал угрозой жизни и здоровью людям, проживающим в нём.

В этой связи стоит выделить безопасность или надёжность конструкций жилого дома самого по себе. Также стоит отметить устойчивость дома человеческому фактору. Сделать дом надёжным и безопасным с точки зрения его конструкции не так сложно. В современном мире существует множество инженерно-технических решений, высококлассных специалистов, которые способны дать практически 100% гарантию надёжности и безопасности конструкций индивидуальных жилых домов.

6_1.png

Единственное, что может помешать абсолютной гарантии безопасности — это, так называемый, эксцесс исполнителя. Другими словами, между проектом индивидуального дома и самим по себе индивидуальным домом всегда стоит обычный человек (рабочий), который и может стать препятствием на пути к абсолютной гарантии безопасности жилого дома. Но данная проблема уже давно имеет вполне хорошее решение — контроль качества исполнения работ. А под качеством исполнения всегда подразумевается соответствие возводимых узлов и конструкций жилого дома проекту. Есть проект индивидуального жилого дома, есть исполнитель проекта, и есть тот, кто контролирует качество (соответствие) исполнения.

Безусловно, никогда не стоит думать, что контроль соответствия выполняемых узлов и конструкций проекту требуется в силу низкой квалификации исполнителя, словом, из-за его не компетенции — это абсолютно не так. В первую очередь, мы имеем дело не с профессиональным строителем, а с человеком. Человек — не робот, поэтому любое несоответствие узлов и конструкций проекту может быть вызвано чем угодно. Именно поэтому, в рамках любых строительных процессов необходим человек, основной задачей которого будет выявление любых несоответствий между проектом и реализуемыми узлами и конструкциями. Любопытно отметить, что сам по себе строительный процесс вполне поддаётся автоматизации. Вполне возможно снизить вероятность появления любых несоответствий между проектом и исполняемыми узлами и конструкциями. А вот контроль и выявление подобных несоответствий по-прежнему лежит на живом человеке, а не на механизме.

6_2.png

Гораздо более сложным вопросом, который не имеет однозначных ответов, является вопрос безопасной эксплуатации индивидуального дома самим человеком. Если конструктивная безопасность дома худо-бедно предсказуема и решаема, то жизнь человека в доме, можно сказать, носит хаотичный и непредсказуемый характер. Эксплуатационная безопасность
— самый сложный и самый труднорешаемый вопрос в индивидуальном жилом домостроении. Поэтому, этот аспект безопасности фокусируется исключительно на жизни и здоровье человека. Фокусироваться на сохранении самого индивидуального жилого дома в этом случае нет никакого смысла. Но главное, нет никакой возможности.

6_3.png

По большому счёту, эксплуатационная безопасность индивидуального жилого дома сводится к одному единственному решению: в случае возникновения какой-либо ситуации, которая является угрозой жизни и здоровью человека, то этот самый человек должен иметь возможность покинуть дом (выйти на улицу). Повторимся, что о сохранении самого по себе дома в данном случае речи идти не может. Такова уж наша жизнь. Если человек является угрозой собственной жизни и здоровью, то есть только один выход — бежать. Бежать из эпицентра угрозы туда, где безопасно. И индивидуальный жилой дом обязан предоставить человеку такую возможность.

6_4.png

Что же касается безопасности индивидуального жилого дома от злого умысла третьих лиц, то в этом вопросе трудно что-нибудь регламентировать. Самым надёжным решением этого вопроса, пожалуй, будет являться сама по себе безопасность и благополучие всей территории, на которой располагается индивидуальный жилой дом. И решением этого вопроса занимаются уже не проектировщики, не инженеры и не рабочие, и даже не архитекторы, а девелоперы и власти территории.

Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности