Блоки для строительства дома: какие лучше?

18 Мая 2017

 

Строительство блочных домов под ключ уже давно стало обычной практикой. Выбор материала для дома должен основываться на следующих пунктах:

  • минимальная теплопроводность;
  • прочность;
  • низкая проводимость звуков;
  • технологичность в процессе строительства дома;
  • доступная цена.

Этим параметрам соответствуют основные типы блоков, применяемые в строительстве частных домов:

  • Газобетонные блоки;
  • Пенобетонные блоки;
  • Керамзитобетонные блоки;
  • Арболитовые блоки.

Первые два типа производятся из ячеистого бетона. В его основу входят цемент, вода, известь и песок. Различия состоят только в разном алгоритме вспенивания материала. Для изготовления газобетонных блоков используется алюминиевая пудра, которая на определенном этапе вступает в химическую реакцию с известью. Для пенобетона применяется пенообразователь, выполняющий ту же задачу.

Помимо рассмотренных материалов, используются и другие пористые вещества. Так блоки могут быть керамическими или полистиролбетонными.

Чтобы понять, из каких блоков построить дом, нужно подробно разобраться в преимуществах и недостатках наиболее популярных вариантов.

Газобетонные блоки

Ячеистый бетон, используемый для производства этого вида блоков, обладает максимальной способностью сохранять тепло. При этом его масса совсем невелика. К этому следует добавить высокую звукоизолирующую способность и прочность. Материал легко режется и распиливается на любые фигуры, которые потом довольно просто закрепляются на стенах.

Полученная ровная поверхность удобна для дальнейшей отделки. Благодрая легкости и небольшому количеству арматуры блоки не создают высокой дополнительной нагрузки на конструкцию. Пожаробезопасный и надежный материал не препятствует воздухообмену между помещением и окружающей его внешней средой.

К недостаткам рассматриваемой разновидности блоков относят повышенную впитываемость — в них скапливается влага. По этой причине внешние стены должны быть хорошо защищены от снега и дождя. Для помещений с повышенной влажностью (душевые, ванные комнаты, сауны) существует ограничение по использованию этих блоков. Их лучше не применять в данных помещениях, так как абсорбирование влаги блоками снижает их теплотехнические способности.

Укладку блоков необходимо проводить при помощи специальных клеев. Они позволяют сохранить необходимые характеристики блоков. При использовании раствора цемента и песка возможно появление мостиков холода. Низкая механическая прочность газобетона требует специального крепежа для размещения на стенах дома навесной мебели.

Свободная известь в стенах из блоков приводит к коррозии крепежа, трубопроводов и другой арматуры.

Пенобетонные блоки

По стоимости пенобетонные изделия более привлекательны для покупателя, чем газобетонные. Еще одно различие состоит в том, что пенобетон поглощает меньше влаги. Эта особенность реализована благодаря замкнутой структуре пузырьков. В газобетонных блоках она разомкнута. На сжатие пенобетон вдвое прочнее газобетона. Внешне два материала различаются и по цвету. Газобетон светлее из-за извести в составе, газобетон — сероватый по оттенку, так как в его составе много цемента.

Главным минусом этих блоков является тот факт, что они дают усадку на 1-3 мм на каждый метр построенной стены. Однако это происходит, только если не дать им затвердеть течение 28 дней. Блоки довольно хрупкие и непрочные по граням и требуют крайне деликатного обращения при перевозке и монтаже.

При создании бетонных перекрытий в зданиях, при строительстве которых применяется ячеистый бетон, необходим дополнительный армирующий пояс. Он защищает блоки от разрушения в местах их соприкосновения с перекрытиями.

Керамзитобетонные блоки

Данный тип блоков производят из массы, основу которой составляет цементный раствор и керамзитовый гравий с керамзитовым песком. Размер гравия зависит от желаемых технических характеристик: чем он крупнее, тем выше способность блока к сохранению тепла, но ниже уровень прочности. На основании указанных параметров и определяется то, какие блоки применять для строительства дома.

К преимуществам данных блоков относится их способность пропускать пар. Стены такого дома будут дышать так же, как дышат стены из дерева. Кроме того, при повышенном уровне влаги внутри дома стены поглотят ее, а при недостаточном — отдадут во внутреннее пространство. Это позволяет создать комфортный микроклимат в помещениях. Прочность керамзитобетонных блоков намного превосходит тот же показатель у блока из ячеистого бетона. То же самое касается водопоглощения.

Чтобы стена из керамзитоблока имела те же характеристики теплового сопротивления, что и газобетонная стена, она должна быть значительно толще. Уровень пожаробезопасности и экологичности обоих материалов соответствует стандартам.

К недостаткам керамзитобетона относится сложность обработки во время резки и формовки.

Арболитовые блоки

Арболит представляет собой материал, в котором смешана древесная щепа и опилки. Оба компонента связаны между собой цементным раствором. Иными словами, это обычный бетонный блок, в котором присутствует органический наполнитель. В качестве добавочных веществ применяются ускоритель твердения, пластификаторы и прочие улучшители.

Преимуществом таких блоков является в первую очередь их невысокая стоимость при характеристиках плотности и теплопроводности, приближенных к вышеуказанным вариантам. Этот материал позволяет возводить более тонкие стены, чем в предыдущих случаях.

Материал в арболитовых блоках подвергается сильному сжатию, при этом он не дает трещину даже при очень высоких нагрузках. Арболит обладает высокой степенью сейсмоустойчивости, что позволяет применять их в районах, подверженных землетрясениям. Однако из-за меньшей прочности на сжатие дома из такого материала возводятся не выше трех этажей. В стены из арболитовых блоков легко забиваются гвозди и любые другие крепежи. При этом они выдерживают значительные нагрузки при установке мебели и бытовой техники. Материал не пропускает звуки, также он полностью экологически безопасный.

По точности размеров арболитовые блоки проигрывают перечисленным выше. По этой причине они требуют тщательной укладки и применения большего количества раствора. Отделка стен требуется как изнутри, так и снаружи. К недостаткам относится пожароопасность материала, хоть она и не высокая.

Выводы

Решая, какие из указанных блоков выбрать для строительства, нужно учитывать приведенную информацию и географическое расположение здания. Так, в северных регионах главным параметром является морозостойкость и низкая теплопроводность. На юге важнее всего минимальное водопоглощение, экологичность и паропроницаемость. Что касается ценовых показателей, то существенной разницы между всеми перечисленными материалами нет.

крыша и кровля
Вернуться назад
Похожие статьи
16.12.2019
Виды крыш частных домов
Подробнее
16.05.2017
Расчет кровли каркасного дома
Подробнее
27.02.2017
Крыша канадского дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности