Блоки для строительства дома – какие лучше?

18 Мая 2017

Строительство домов из блоков – довольно распространенная практика. Выбор стенового материала для дома основан на следующих предпосылках:

  • Материал должен обладать низкой теплопроводностью;
  • Быть прочным;
  • Обладать хорошими звукоизолирующими характеристиками;
  • Быть технологичным в процессе строительства дома;
  • Доступным по цене.

Этим предпосылкам отвечают в полной мере основные типы блоков, используемые при строительстве индивидуальных домов:

  • Газобетонные блоки;
  • Пенобетонные блоки;
  • Керамзитобетонные блоки;
  • Блоки из арболита.

Первые два типа блоков изготавливаются из ячеистого бетона, основу которого составляет цемент, известь, песок и вода. Отличия в разном режиме вспенивания бетона. В производстве газобетонных блоков для создания пористой структуры используется алюминиевая пудра, вступающая в химическую реакцию с известью, а для производства пенобетона с этой же целью используют пенообразователь.

Кроме перечисленных блоков также популярны некоторые другие типы блоков: поризованные керамические блоки и полистиролбетонные блоки.

Чтобы определить, какие строительные блоки лучше для строительства дома, рассмотрим достоинства и недостатки каждого типа блоков.

Газобетонные блоки

Ячеистый бетон, из которого изготавливаются газобетонные блоки, благодаря наличию пор заполненных воздухом обладает хорошими теплоизолирующими свойствами при небольшом весе. Он достаточно прочен и обладает отличной звукоизоляцией. Поскольку газобетонная масса хорошо режется, из нее выпиливают блоки идеальной прямоугольной геометрии, которые технологически просто укладывать в стены.

Полученная ровная поверхность стен удобна для внешней и внутренней отделки. Небольшой вес блоков и малое количество арматуры в стенах снижает нагрузку на фундамент дома. Блоки абсолютно пажаробезопасны и обеспечивают воздухообмен в доме.

К недостаткам газобетонных блоков можно отнести их повышенную способность впитывать из воздуха влагу. Поэтому внешние стены должны изолироваться от внешней среды, чаще для этого применяют мокрый фасад. Внутри помещения лучше не использовать блоки для помещений с повышенной влажностью, таких как душевые, ванные комнаты. Абсорбирование влаги газобетонными блоками снижает его теплотехнические характеристики. Укладку блоков лучше осуществлять на специальных клеях, для сохранения теплотехнических характеристик блоков (появление мостиков холода при укладке на цементно-песчаный раствор). Низкая механическая прочность газобетона требует специального крепежа для размещения на стенах дома навесной мебели. 

Свободная известь в стенах из блоков приводит к коррозии крепежа, трубопроводов и другой арматуры.

Пенобетонные блоки

Если сравнивать по цене, какие блоки лучше для строительства дома, то предпочтение следует отдать пенобетонным блокам. Остальные характеристики пенобетонных блоков сравнимы с газобетонными, только поглощение влаги пенобетона существенно ниже, чем у газобетона благодаря замкнутой структуре газовых пузырьков в пенобетоне и открытой структуре в газобетоне. А предел прочности при сжатии в два раза меньше чем у газобетонных блоков. Внешне их можно отличить по цвету: газобетонные белого цвета из-за извести в их составе, а пеноблоки имеют серый цвет из-за высокой доли цемента в них.

Главным недостатком этих блоков является их усадка от 1 до 3 мм на метр построенной стены, если не дать блокам в течение 28 дней затвердеть окончательно. Блоки хрупкие по граням и требуют осторожного обращения при транспортировке и укладке.

Если вы остановились на блоках из ячеистого бетона, то следует иметь в виду, что при монтаже бетонных перекрытий требуется укладка поверх блоков специального армирующего пояса, который предохранит разрушение блоков в местах соединения с перекрытием.

Керамзитобетонные блоки

Этот тип блоков изготавливается из формовочной массы, содержащей цементный раствор с керамзитовым гравием и крупным керамзитовым песком.

Размер керамзитового гравия определяет его основные характеристики по теплопроводности и прочности: чем крупнее размер керамзитового щебня тем выше его теплоизоляционные качества и тем меньше прочность блока. На этом основании и определяют, какие блоки лучше для строительства дома.

К достоинствам этого типа блоков следует отнести их паропроницаемость, то есть стены дома из керамзитобетона дышат как стены из дерева. Вдобавок, такие стены при избытке влаги в доме ее поглощают, а при недостатке отдают ее вновь, создавая комфортный микроклимат внутри дома. Прочность керамзитобетонных блоков в разы превосходит прочность блоков из ячеистого бетона (до 150 кг/см2 при 40 кг/см2 у газобетонных блоков), как и водопоглощение (50% при 95% у ячеистых бетонов).

Стены из керамзитоблоков для обеспечения одинакового теплового сопротивления с газобетонными блоками будут значительно толще и тяжелее. Пожаробезопасность и экологичность блоков очень высокая.

К недостаткам можно отнести трудность обработки керамзитобетона при резке и формовке.

Блоки из арболита

Отвечая на вопрос, какие блоки бывают для строительства дома, нельзя пропустить блоки из древесной щепы и опилок, связанных цементным раствором – арболитовые блоки. По сути – это обычный бетонный блок с наполнителем органического происхождения с добавочными веществами (ускорителями твердения, пластификаторами и прочими компонентами) .

Достоинствами арболитовых блоков является цена при близких характеристиках по плотности и более низкой теплопроводности (0.08-0,17 Вт/мГрад), что позволяет делать стены из этого материала гораздо тоньше, чем из предыдущих типов блоков. Материал в блоках подвергается сжатию, при этом не трескается даже при высоких нагрузках, обладает высокой сейсмоустойчивостью. Но из-за меньшей прочности при сжатии из этого материала строят дома не выше трех этажей. В стены из блоков арболита легко забивать гвозди и другой крепеж, который выдерживает значительные нагрузки. Материал стен обладает отличными звукоизолирующими свойствами и экологичен.

Блоки из арболита по точности геометрии размеров проигрывают предыдущим блокам, поэтому требуют более тщательной укладки в стенах и использования большего количества раствора. Необходима отделка стен внутренняя и внешняя. К недостаткам можно отнести также и пожароопасность, хотя и невысокую.

Выводы

Решая, какие блоки выбрать для строительства дома, необходимо учесть всю информацию выше плюс географию расположения дома. В северных широтах важнейшими параметрами является малая теплопроводность стен и их морозостойкость. В южных широтах важнее низкое водопоглощение стен, паропроницаемость и экологичность. По ценовым показателям у этих материалов нет существенной разницы в стоимости формирования квадратного метра стены.





крыша и кровля
Вернуться назад
Похожие статьи
16.12.2019
Виды крыш частных домов
Подробнее
16.05.2017
Расчет кровли каркасного дома
Подробнее
27.02.2017
Крыша канадского дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности