Чем обработать древесину от гниения и влаги

29 октября 2021

Влажность дерева — одна из наиболее значимых его характеристик для использования в производстве и строительстве. Контролировать уровень влажности необходимо на всех этапах использования древесины, в том числе в процессе строительства и эксплуатации деревянных домов.

В этой статье мы поговорим о том, зачем необходимо отслеживать влажность, а также рассмотрим действенные способы защиты древесины от влаги.

Чем измерить влажность древесины

Определить влажность дерева можно двумя кардинально разными способами:

  • На глаз. Самый простой вариант, который позволяет примерно понять, годен ли материал для использования в строительстве. К примеру, если брус сухой, то на его поверхности можно увидеть смолу или темный сок. Если доски отличаются очень светлым цветом и на них виден свежий спил, это может свидетельствовать о высоком уровне влажности. Естественно, этот способ очень примерный и не позволяет узнать уровень влажности в процентах.
  • С помощью специального оборудования. Современный рынок предлагает всем желающим большой выбор приборов для оценки влажности древесины. Это и компактные влагомеры, которые по карману рядовому пользователю, и очень габаритные, дорогие, но высокоточные установки, используемые профессионалами.

Если необходимо проверить уровень влажности точно, рекомендуется использовать специальный влагомер. Выделяют несколько типов таких устройств:

  • игольчатые — оснащены двумя электродами, которые погружаются в древесину и позволяют быстро провести замеры;
  • бесконтактные — работают без погружения внутрь материала, достаточно прикоснуться к древесине;
  • поверхностного измерения — похожи на игольчатые, однако для измерения достаточно прикоснуться электродами к поверхности, без погружения;
  • глубинного измерения — профессиональные устройства, которые применяются для быстрого исследования большого объема пиломатериалов.

Как выбрать влагомер для древесины

Чтобы выбрать влагомер для собственных нужд, необходимо тщательно изучить рынок и характеристики представленных на нем устройств. Главный параметр каждого прибора — диапазон, в котором возможно измерение влажности.

Чаще всего качественные приборы с минимальной погрешностью имеют небольшой диапазон измерения. И, напротив, если устройство способно определить уровень влажности от 0 до 100%, скорее всего, полученные результаты будут иметь серьезную погрешность.

Данное правило работает не всегда: некоторые устройства на рынке действительно умеют измерять влажность в широком диапазоне почти без погрешности, но стоят они достаточно дорого.

Помимо диапазона и влажности, при выборе влагомера необходимо учитывать и другие характеристики:

  • Назначение. Влагомеры могут быть предназначены для исследования конкретного типа древесных материалов. Одни — для готовых строительных материалов, другие — для опилок и т.д.
  • Характер использования. Чем чаще прибор будет использоваться, тем выше должны быть требования к его надежности и долговечности.
  • Размер и вес. Если вы планируете часто измерять влажность, то лучше отдать предпочтение легкому и компактному устройству.

Дополнительно не стоит забывать о стоимости устройства. Самые дешевые модели редко показывают высокую точность, поэтому экономия в конечном итоге может сильно расстроить.

Чем обработать древесину от гниения и влаги

Обработка древесины от влаги и гниения преимущественно осуществляется перед использованием материала в строительстве или производстве. Хотя существуют и специальные составы, предназначенные для обработки уже находящихся в эксплуатации сооружений.

На рынке вы без труда найдете множество антисептических составов, которые различаются между собой по ряду признаков. Рассмотрим основные:

  • Локализация. Антисептик может быть предназначен для наружного или внутреннего использования. Первый тип отличается большей эффективностью, однако может быть достаточно токсичным и опасным для человека при длительном контакте.
  • Сырьевая основа. По материалам изготовления антисептики бывают органическими и неорганическими. Неорганические менее вредны, так как впитываются в древесину после нанесения.
  • По характеру воздействия. Антисептики бывают поверхностными и проникающими. Первые остаются на поверхности обработанного материала, а вторые проникают в его структуру. Естественно, проникающие являются более эффективными и действенными.
  • По типу выпуска. Антисептики продают в виде порошков, растворов и паст. Порошки при контакте с водой превращаются в прозрачную жидкость, она укрывает всю обрабатываемую поверхность, быстро сохнет и не имеет запаха. Пасты считаются самыми эффективными, так как изготавливаются из технических масел с водой и фторидов. Вместе с тем они и самые токсичные, поэтому для обработки материалов внутри помещений они не используются.

Чтобы определиться, чем лучше обработать древесину от влаги, необходимо учитывать, каким облицовочным материалом дерево будет обрабатываться на финишном этапе отделки. От этого напрямую зависит срок эксплуатации изделия, так как антисептики могут плохо переносить контакт с отдельными типами красок и лаков.

Сушка древесины

На влажность древесины, а также возможность ее использовать для строительства и в производстве влияет способ сушки. Рассмотрим основные варианты.

Атмосферная сушка

Естественный вариант просушки, при котором материал укладывается в штабеля под навесами и держится несколько месяцев на открытом воздухе. Чтобы избежать возникновения трещин, торцы досок или бруса покрывают специальным клеем.

Это самый простой и опасный способ, так как из-за перепадов температуры и изменения влажности древесина в любом случае получает повреждения.

Камерная сушка

Более эффективная методика, при которой древесину сушат в специальных сушильных камерах. Они имеют нагревательные калориферы, вентиляторы и воздуховоды. Поэтому материалы постоянно находятся в равномерных условиях, что защищает дерево от повреждений.

Кроме того, в камере сушка осуществляется значительно быстрее, чем в естественных условиях.

Обессмоливание древесины

Если материалы планируется использовать для внутреннего декорирования, древесину хвойных пород практически всегда обессмоливают. Это необходимо, так как смола в дереве сильно усложняет его обработку:

  • приводит к потемнению отдельных частей материала;
  • делает поверхность липкой;
  • препятствует равномерному окрашиванию.

Чтобы удалить лишнюю смолу, древесину предварительно шлифуют на глубину в 1-2 мм. Далее смола с помощью различных растворителей и составов удаляется с верхних слоев дерева.

В качестве смолорастворяющих средств часто используют:

  • спирт;
  • ацетон;
  • скипидар;
  • нитрорастворитель;
  • аммиак;
  • щелочи.

После использования смолорастворителя его остатки удаляют с поверхности дерева, после чего материал оставляют на сушку, которая длится от нескольких часов до пары дней.

Обращайтесь в компанию Render House, чтобы заказать строительство дома под ключ и не тратить время на обработку строительного материала. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону, указанному в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности