Что делать с наледью на крыше загородного дома

4 октября 2021

Образование наледи на крыше дома зимой — рутина загородной жизни. С этой проблемой сталкиваются практически все собственники коттеджей, если заранее не предприняли необходимых мер по недопущению появления сосулек и льда на кровле.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины возникновения данной проблемы, опишем способы очистки крыш от снега и наледи, а также способы предотвращения образования льда.

Причины образования наледи

Пожалуй, основной причиной появления льда на крыше является разность температуры кровельного материала и окружающей среды. Тепло от отапливаемых помещений так или иначе передается на кровлю, что приводит к нарушению режима температуры и влажности.

Температурно-влажностный режим также нарушается по следующим причинам:

  • неправильно организованная или отсутствующая система вентиляции подкровельного пространства;
  • ошибки в монтаже элементов системы вентиляции, включая аэраторы;
  • неправильный выбор гидроизоляционных материалов для крыши;
  • неподходящие теплоизоляционные материалы кровли;
  • плохо организованная или отсутствующая пароизоляция.

Если чердак дома является холодным, лед на крыше может образовываться из-за слишком слабой естественной вентиляции, неправильно выбранных или установленных утеплительных материалов и т.д.

Чем опасна наледь

Прежде чем перейти к вопросам очистки крыш от наледи, поговорим также про опасность образования льда на кровле:

  • Повышенные нагрузки. Лед и снег создают сильную нагрузку на кровельный материал, что приводит к его повышенному износу и преждевременному выходу из строя.
  • Опасность для человека. Наледь и сосульки в любой момент могут упасть с крыши и причинить материальный или физический ущерб жителям дома. Особую опасность представляет лед, образующийся на крышах двухэтажных коттеджей, так как из-за большей высоты скорость падения глыб льда будет выше.
  • Возможность повреждения кровли. В момент падения большого куска льда или значительной части снежной шапки, крыша подвергается повышенному риску. Наледь может сойти с кусками кровли, утащить с собой водосток и другие элементы сооружения.
  • Появление протечек. Под слоем надели нередко образуется вода, которая находится в постоянном контакте с крышей. Все кровельные материалы рассчитаны на свободный сток влаги, поэтому длительный контакт может привести к просачиванию воды сквозь покрытие. После этого влага может оказаться на утеплительных материалах и привести к их разрушению, а в худших ситуациях — дойдет до жилых помещений.

Неправильное удаление наледи, снега и сосулек также представляет значительную опасность для кровли и человека. Сильное физическое воздействие на лед может привести к повреждению материалов кровли, а также травмам.

Способы удаления уже появившейся наледи с крыши дома

Весь процесс удаления имеющейся наледи на кровле можно условно разделить на два этапа:

  • Работы с земли.
  • Работы с крыши.

На первом этапе необходимо удалить с крыши все сосульки, а также снег, до которого удается дотянуться с помощью подручных средств и инструментов. Для упрощения задачи можно использовать лестницы и стремянки.

Все работы необходимо выполнять с соблюдением правил техники безопасности, чтобы снег и сосульки не падали на головы и имущество людей.

Чтобы снизить риск травматизма, сосульки рекомендуется не сбивать, а спиливать. Так намного проще контролировать место их падения и не подвергать опасности себя, своих близких и имущество.

Когда все сосульки будут удалены, а также убрана снеговая шапка, до которой удастся дотянуться с земли или лестницы, можно переходить ко второму этапу.

Все работы на крыше должны выполняться только с использованием страховочного троса. Его можно привязать к любому надежному выступу, к примеру, к трубе.

Удаление наледи должно выполняться инструментами, не способными навредить кровле. Лучше всего для этого подходят:

  • скребки;
  • специальные грабли для снега;
  • пластмассовые и деревянные лопаты.

Важно не прилагать слишком больших усилий даже при использовании относительно безопасных инструментов.

Как предотвратить появление наледи

Каждый человек знает, что не допустить возникновения проблемы намного проще и правильнее, чем бороться с ее последствиями. Это правило актуально и в вопросе защиты крыши от наледи. Желательно решить эту задачу до наступления холодов.

Мы рассмотрим различные способы предотвращения образования наледи, а вы сможете выбрать наиболее подходящий именно для вас и вашего дома. При этом в любом случае важно поддерживать правильную (низкую) температуру кровли. Тогда снег не будет таять, поэтому и льда на кровельном покрытии не образуется.

Устранение места выхода горячего воздуха с чердака

Через потолок чердака дома теряют до трети всей тепловой энергии. Чаще всего потери происходят через микрозазоры у конька, а также через стыки гипсокартонных плит, зазоры водопроводных, дымовых труб и т.д.

Изолировать все эти уязвимые места бывает чрезвычайно сложно, а выявлять их проще всего зимой. Визуального осмотра вполне достаточно, чтобы определить, где именно активнее всего тает снег на крыше.

Если ждать зимы не хочется, стоит осмотреть кровлю изнутри. Крупные зазоры и пустоты обязательно будут заметны невооруженным взглядом.

Для заделки слабых мест можно использовать обычную строительную пену.

Проверка толщины теплоизоляционного материала

Оценивать толщину утеплителя лучше всего одновременно с заделкой швов и различных зазоров, так как и те и другие работы требуют съема пароизоляционной пленки.

Действующие СНиПы требуют, чтобы толщина большинства теплоизоляционных материалов кровли составляла около 30-35 см. Если она значительно ниже, то рекомендуется добавить утеплителя.

Рекомендуется также проверить качество укладки утеплителя: он должен максимально плотно прилегать ко всем строительным конструкциям кровли без щелей на стыках.

Устройство вентиляционной системы

Вентиляция кровли необходима, так как она будет забирать холодный воздух с улицы и удалять теплый из подкровельного пространства. Входные отверстия вентиляционной системы преимущественно располагают под карнизными свесами, а вытяжные размещают по верху крыши — вдоль конька.

Такая конструкция позволяет максимально охладить поверхность кровли и не допустить сильной разницы температуры между ней и окружающей средой.

Для устройства функциональной вентиляционной системы обязательно требуется проведение расчетов, которые учитывают объем воздуха подкровельного пространства и общую длину скатов.

Установка электрической системы антиобледенения

Сегодня вы можете организовать качественный электрический обогрев нижних краев крыши специальными тепловыми кабелями. Они позволят превращать снег в талую воду, которая не будет замерзать на крыше, а сможет легко сходить на землю.

Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с ежегодной наледью, однако он требует существенных временных и финансовых затрат.

Какие бы средства вы не использовали для борьбы со снегом и сосульками, обязательно помните, что на крышу вашего дома должен вести полностью безопасный и обустроенный выход. Он требуется не только для удаления наледи, но и обязательно пригодится в быту в других ситуациях.

Специалисты компании Render House возведут для вас загородный дом под ключ, учитывая ваши пожелания и климат региона. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону, указанному в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности