Что лучше: сруб или каркасный дом

14 Февраля 2017

Сруб – это традиционный и очень давний метод строительства домов на Руси. Этот метод до сих пор практикуют любители русских традиций. Или его используют в местах, где другие материалы для постройки домов в дефиците. В Сибири еще сто лет назад повсеместно ставили избы из сибирской лиственницы, которые служат своим хозяевам до сих пор.

Устройство сруба требует знания особенностей кладки. В былые времена для дома специально отбирали деревья, в сруб укладывали просушенные бревна северной стороной ствола наружу, сруб клали в шип и укрепляли нагелями. Между бревнами укладывали сухой мох или паклю. Сруб выстаивался 1-2 года, и только после этого в нем устанавливали окна и двери.

Сегодня такую технологию никто не соблюдает. Срубы собирают из древесины естественной влажности. Обработка бревна антисептиками и антипиренами не спасает его от трескания и скручивания. Окна ставят в специальные плавающие короба, чтобы предотвратить их деформацию. Время усадки современного бревенчатого дома составляет несколько лет.

Дом из оцилиндрованного бревна, в котором бревна не обладают защитным слоем (он снимается при изготовлении), становится еще более доступно для проникновения влаги, насекомых. Рвет такой сруб чаще, чем из обычного окоренного бревна. Такой дом теряет свои теплозащитные свойства и не годится для круглогодичной жизни. Из него даже бани не строят, отдавая предпочтение окоренному вручную бревну. Для постоянного проживания, как и в брусовом доме, потребуется дополнительная теплоизоляция стен.

Технология возведения бревенчатого дома

Возведение современного бревенчатого дома длится около двух лет, из которых время работы с домом меньше года. Усадка дома продолжается еще в процессе жизни в нем в течение 4-7 лет.

В домах из бревна со временем подгнивает нижний венец, замена которого – довольно трудоемкий процесс. Чтобы избежать такого развития событий, строители поднимают сруб дома на цоколь из бетона или камня, уменьшая контакт нижнего венца с землей и влагой идущей от земли. Сам фундамент заливают из бетона в опалубку с арматурой. Верхний слой цоколя укрывается гидроизоляцией, на которую укладывают первый венец бревен. На первый венец укладывают балки из бруса для монтажа пола, а на последний венец укладывают брус для перекрытий.

Для теплого дома выбирают диаметр бревна 280 мм. Бревно должно быть высушенным естественной сушкой, быть ровным, не иметь дефектов (наростов, дупел, выпадающих сучков). При этом даже при таком выборе в процессе эксплуатации бревенчатого дома могут возникнуть между бревнами щели, так как геометрия бревна при высыхании не предсказуема.

Экология бревенчатого дома самая лучшая в деревянном домостроении, и это его основное преимущество.

Каркасное домостроение

Чтобы построить бревенчатый дом, нужен отборный материал, отличные плотники, время и много денег. Чтобы построить каркасный дом, нужна строительная компания с хорошей репутацией на рынке и деньги.

Каркасный дом возводится по совсем иной технологии, нежели бревенчатый. Эта технология дает преимущества в скорости строительства дома, поскольку на готовом фундаменте строят каркас дома и на нем устраивается кровля. Постройка каркаса под кровлей занимает меньше месяца. После их возведения все остальные работы ведут в любое время года при любой погоде под крышей дома.

Все элементы и конструкции каркасного дома изготавливаются в заводских условиях с соблюдением размеров, заложенных проектом. Сборка конструкций имеет последовательный отработанный порядок и выполняется квалифицированными обученными мастерами сборки.

Каркасные дома отличает разнообразие архитектурных стилей, которые не могут появляться при строительстве бревенчатого дома. Для отделки каркасного дома используются самые разнообразные материалы, что позволяет придавать им вид домов из кирпича, камня, бревна или бруса по желанию заказчика.

Теплоизоляция стен каркасного дома может быть выше бревенчатого дома, она зависит от размера стенового пирога и утеплителя. Стеновой пирог в 250 мм с минеральным утеплителем обеспечивает круглогодичное проживание семьи в комфортных условиях в средней полосе России. Для северных районов достаточно пирога толщиной в 350-400 мм. Каркасный дом быстро обогревается и требует меньше энергоресурсов для проживания.

Бревенчатый дом обладает большой инерционностью, его надо долго прогревать и желательно не прерывать отопление, поскольку охлажденный дом вновь потребует длительного прогревания.

В каркасный дом владелец может въехать и жить сразу по окончании строительства. Бревенчатый дом строится дольше и дает усадку, поэтому сразу въехать в него по завершению стройки не удастся, надо чтобы дом «выстоялся» несколько месяцев.

Если человек желает получить комфортный, теплый и уютный дом на долгие годы и решает, что выбрать, сруб или каркасный дом, мы рекомендуем каркасный дом.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности