Что такое экспериментальные материалы для строительства дома

25 Декабря 2020

 

Строительство, как и любая другая сфера, постоянно развивается и меняется. Используются не только новые технологии, но и материалы. То, что недавно было неизученным и применялось редко, сегодня может пользоваться популярностью у заказчиков. Сегодня расскажем, что такое экспериментальные материалы для строительства дома, когда их используют и стоит ли их применять.

Дом из экспериментальных материалов — что это? Это коттедж, построенный с применением недавно разработанных или созданных на инновационном оборудовании стройматериалов, которые до этого не использовались. Экспериментальными также можно считать усовершенствованные материалы. При этом часто и возведение домов производят по пробной технологии.

Строительство дома из экспериментальных материалов в основном стоит дешевле. Но учитывайте, что лабораторные проверки новинок — это не то же самое, что длительное влияние природных условий на протяжении многих лет.

Новинку необходимо испытывать на прочность, устойчивость к морозу, долговечность, теплопроводность и т.д. в естественных условиях.

Полистиролбетон

Что такое экспериментальные материалы

Что такое экспериментальные материалы? Это новые стройматериалы, которые появились недавно, производятся ограниченными партиями и не получили промышленных масштабов производства. То есть они не используются массово, их характеристики и свойства до конца не проверены. Новинка может со временем завоевать рынок или исчезнуть из-за непригодности.

Примером материалов, которые ранее были экспериментальными в строительстве, а сейчас начали активно применяться, могут служить газобетонные и пенобетонные блоки. Сравнительно недавно они считались чем-то новым и использовались с осторожностью, но теперь за счет своих преимуществ конкурируют по популярности с традиционным деревом и кирпичом. Применение таких блоков ускоряет и удешевляет постройку коттеджа. Для блоков не требуется мощный фундамент, так как материал легкий, но при этом прочный и надежный.

Совсем недавно экспериментальным методом строительства дома считалось использование газосиликатных блоков с неснимаемой пенопластовой опалубкой, сейчас такой технологией не удивить.

Разновидности и примеры

Что такое экспериментальные строительные материалы, мы разобрались. Теперь поговорим о том, какие их разновидности существуют и много ли их на рынке. ЭМ достаточно, среди них можно выделить полистиролбетон. Он появился давно, однако пока применяется не так активно, хотя фирм, занимающихся его изготовлением, становится все больше на российском рынке.

Полистиролбетон состоит из цемента, наполнителя (гранул вспененного полистирола), пластификатора, микропенообразователя и воды. Благодаря наполнителю — шарикам пенополистирола — создается равномерная пористая структура, обеспечивающая хорошую прочность. Этот строительный материал относят к легким бетонам, он отличается прочностью, биостойкостью — не разрушается под воздействием бактерий, грибков. Есть и минусы: безопасность и экологичность зависят от правильности технологий производства и использования. При нагревании до 110 градусов выделяются токсины. Этого можно избежать, если использовать специальную пропитку.

Кроме полистиролбетона, есть ряд других новых материалов:

  • теплостен;
  • композитные доски, или более необычное название — жидкое дерево;
  • гиперпрессованные кирпичи лего и многое другое.

Например, одна из японских компаний для отделки применяет кожаную мембрану (двойной слой) — так удается обеспечить хорошее сохранение тепла. Стены при этом строят из японской лиственницы, одно из преимуществ которой — долговечность. Но работать с этой породой дерева достаточно сложно, так как со временем древесина становится тверже и в сравнении с сосной лиственница тяжелее на 15 процентов.

Примером использования не только экспериментальных материалов в строительстве домов, но и технологий является применение инноваций. Несколько лет назад в Китае начали строить дома с помощью 3D-принтера, используя при этом как строительный материал экспериментальное сырье — бетонную смесь и наполнитель из вторичных стройотходов. Однако до массового распространения таких инноваций во всем мире далеко, чего нельзя сказать об использовании SIP-панелей и о каркасном строительстве.

Технология быстросборного каркасного домостроения из СИП-панелей широко распространена в Америке и в европейских странах. И на российском рынке такой вид домостроения становится все популярнее. SIP-панели крепятся на деревянный, изредка металлический каркас или же композитный. Деревянные каркасные дома у нас называют канадскими. Основной плюс такого вида домостроения — скорость возведения. Также стоит отметить:

  • ценовую доступность;
  • простоту отделки;
  • возможность круглогодичного комфортного проживания;
  • энергоэффективность;
  • долговечность и надежность.

Но все эти преимущества можно оценить, если в процессе строительства использовалась качественная древесина, материалы для утепления, отделки и т.д., а также не нарушались технологии возведения.

Компания Render House не только строит дома по каркасной канадской технологии, но и является производителем. Качество готового проекта и материалов гарантировано.

Назначение экспериментальных материалов

С какой целью начинают использовать экспериментальные материалы в строительстве домов, какое у них назначение? Они применяются, чтобы:

  • Ускорить строительство. Каркасные дома возводятся быстрее, чем кирпичные или деревянные, требующие усадки. Применение газоблоков тоже помогает сократить сроки — в 9 раз быстрее, чем при работе с кирпичом.
  • Уменьшить расходы, удешевить возведение. Хороший дом, построенный из качественных материалов и с соблюдением технологий, не может быть дешевым. Но использование современных материалов помогает сделать частное домостроение более доступным.
  • Облегчить работу строителей, упростить сложные процессы, уменьшить риски травмирования и т.д.

Сферы применения в строительстве частных домов

Сферы применения экспериментальных материалов различные — от строительства внешних стен до перегородок, утепления. Все зависит от свойств и характеристик того или иного материала.

Полистиролбетон может быть использован (в зависимости от марки, прочности) для:

  • теплоизоляции несущих стен, полов, крыши, чердачных перекрытий, каркаса конструкции;
  • для создания внутренних перегородок, армированных перемычек для дверных проемов и т.д.;
  • теплоизоляции вентиляции, колодца, дымохода.

Пенополистирол используется для внутреннего стенового слоя, а также иногда может применяться как несъёмная опалубка.

Жидкое дерево, или композитную доску применяют для отделочных работ — стен и пола.

Недавно экспериментальные, а теперь востребованные материалы для строительства дома, получившие много позитивных отзывов — газобетонные, керамические блоки — используются для возведения наружных стен, перегородок и стен комнат, заменяя тяжелый кирпич и дорогое дерево.

Теплостен

Как понять, что дом построен из экспериментальных материалов

Как понять, что перед вами проект экспериментального строительства? Для точной оценки нужно заказывать экспертизу перед покупкой или, что проще, уточнить у продавца, если есть сомнения.

Коттедж из новых материалов может быть хорошим вариантом вложения средств — он может быть надежным, долговечным, энергоэффективным, недорогим. Однако не все инновации приживаются, находят отклик у потребителя, наряду с преимуществами они могут иметь недостатки. Не все экспериментальные материалы, используемые для строительства домов, получили позитивные отзывы от владельцев и специалистов. Прежде чем покупать или строить такой коттедж, стоит подумать. Ведь в данном случае мы говорим о новых, еще не проверенных строительных материалах, из которых не возводили дома (или делали это единицы).

Если материал появился сравнительно недавно, но перешел из разряда экспериментальных в часто используемые, то строить или покупать дом можно без опасений. Например, как в случае с керамическими блоками, которые начали активно применять в России вначале 2000-х (после появления производства керамоблоков в стране). Сегодня дома из керамических блоков — выгодное решение. За счет особой структуры с пустотами (образуются после сгорания опилок, которые добавляются в легкоплавкую глину) материал медленнее отдает тепло, поэтому такой дом будет комфортным и энергоэффективным. В некоторых случаях для таких коттеджей не потребуется утепления, что экономит средства.

Использование керамоблоков также помогает ускорить строительство в 2-4 раза.

Выводы

Использовать новинки при возведении загородного коттеджа или нет — решать вам. Это может быть выгодно финансово, но не все оправдывает себя. Поэтому если и строить из экспериментальных материалов, то только после изучения темы, прочтения отзывов, общения с опытными специалистами. Здесь важно не прогадать.

Современные новые стройматериалы — это не плохо. И как показала практика, часто выгодно, эффективно. Однако лучше выбирать более проверенные варианты, например, строительство по каркасной технологии, из клееного бруса, газоблоков, керамических блоков.

Компания Render House работает на рынке с 2001 года, строит дома по проверенным современным технологиям, предлагая заказчикам все эти разновидности материалов. На сайте представлены типовые варианты, но также, при желании, создаются индивидуальные — от внесения некоторых изменений в готовый проект до создания проекта с нуля.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности