render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Что такое эргономика дома, или как разместить мебель на большом пространстве

20 июня 2022

Одно дело — расставлять мебель в небольшой городской квартире, а совсем другое — планировать отдельный собственный дом, хозяйственные и вспомогательные помещения, лестницы и этажи. Понимание эргономики при проектировании дома позволяет использовать пространство с максимальной пользой и комфортом. В этой статье мы рассказываем о принципах эргономики для семьи и правилах проектирования основных комнат в загородном жилье.

часть3_2_1.png

Архитекторы рекомендуют

Архитекторы советуют выделять три основные зоны в современном загородном доме:

  • жилая;

  • хозяйственная;

  • входная.

Жилую и хозяйственную зоны следует разделить, чтобы вторая минимально была на виду, а первая — обеспечила бы комфортную и экономичную эксплуатацию. Кухню и кладовку можно размещать ближе к входной зоне, чтобы быстро заносить продукты и выносить мусор. Еще один способ подсказывает архитектор компании: «‎Есть и другое решение: можно просто сделать дополнительный выход на улицу в этой зоне. Чаще всего на расположение кухни или гостиной влияет инсоляция».

часть3_2_2.png

Входная часть дома может являться чуть ли не одной из главных в доме вообще. Так как выделяющаяся входная группа способствует привлечению внимания на здание в целом.

Эргономика дома для большой семьи

Большие семьи нередко занимают один загородный дом. Там может жить и старшее поколение, и дети с супругами, и внуки разных возрастов. Как угодить всем членам семьи?

  • в идеале у каждого человека или хотя бы у каждой пары должна быть своя комната;

  • нужна минимум одна общая комната — гостиная;

  • если в доме часто будут останавливаться гости или дальние родственники, потребуется гостевая спальня;

  • чем больше людей живет в доме, тем просторней должна быть кухня и кладовая;

  • если кто-то работает из дома, обязательно выделите ему кабинет;

  • разделите шумные и тихие зоны: детская игровая и бабушкина спальня, гостиная для танцев и спальня для младенца;

  • возле каждой спальни или каждых двух спален желательно расположить хотя бы минимальный санузел, чтобы дети не бежали через весь дом мыть руки от пластилина;

  • важно учесть функции комнат: постирочная должна быть рядом с выходом к уличным веревкам или к сушилке; из столовой должно быть недалеко носить посуду на кухню и т. п.

часть3_2_3.png

Помещения из одной функциональной группы можете объединять в группы: кухня-столовая, кабинет-библиотека. В большом доме желательно делать хотя бы две входных зоны — парадную и на заднем дворе.

На лестницу должен падать естественный свет, иначе там будет небезопасно ночью или при перебоях с электричеством. Можно задействовать ступеньки с пользой — устроить под ней кладовку, сделать полочки или максимально скрыть всю зону подъема.

часть3_2_4.png

С ростом семьи к дому добавляются пристройки. Важно учесть на стадии проектирования, насколько органично они встанут к основному блоку.

«На первый взгляд кажется, что продумать эргономику легко, но надо смотреть глубже, — рассуждает Андрей Тулин, управляющий партнер. — Нужна общая спальня или нет? Что в ней должно быть? Может быть, рядом нужна вторая спальня, если один из супругов хочет почитать или поработать в кабинете? Возможно, в семье разные графики и стили жизни? Формирование помещений очень важно, особенно для статусных людей».

Гостиная

В гостиной обычно размещают диванный ансамбль, а напротив — телевизор или камин. Когда Вы сидите на диване и смотрите в точку напротив — отметьте ее как нижнюю треть будущего экрана. Расстояние между диваном и телевизором зависит от диагонали экрана: от 1,6 м для 42" до 2,6 м для 65".

часть3_2_5.png

Журнальный столик ставят в полуметре от дивана на высоте сидений или на 5-7 см ниже. Кресла лучше ставить на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы собеседники могли спокойно беседовать за чашкой кофе, но не нарушать личное пространство каждого.

Возле мягкой зоны иногда устраивают приставной столик — для телефона или бокала воды. Для удобства расположения в мягкой зоне можно предусмотреть банкетку.

Спальня

Спальни хозяев обычно располагают на 2 этаже. Матрас для кровати, где владельцы смогут отдохнуть в тишине, подбирают по формуле: рост человека + 30 см.

часть3_2_6.png

Сбоку от кровати и в проходах оставьте пространство минимум 60-70 см, чтобы выбираться из комнаты было легко. Одним боком можно придвигать ложе к стене, но лучше не применять этот прием в спальнях пожилых людей.

Эргономика указывает, что от кровати до туалетного столика нужно оставить 1 м пространства, а до шкафа или комода — 1,2 м.

Прихожая

Впечатление от дома начинается не только снаружи, но и в прихожей. Здесь нужно оставить достаточно места для переобувания — например, если визит нанесут сразу несколько гостей одновременно.

часть3_2_7.png

Возле входной двери лучше не ставьте или не переполняйте вешалки, иначе большое количество курток просто перегородит вход. Вместительный шкаф или проход в гардеробную лучше устроить недалеко: так обувь и уличная одежда не запачкают коридоры.

Если коридор шириной 1,5 м, то вместо шкафа поставьте сбоку комод не глубже 0,5 м или вешалку. Место хранения верхней одежды не должно быть уже 60 см.

Гардеробная и шкафы

Идеальный шкаф или гардеробную обычно собирают «под себя». Составьте список того, что будет там храниться. И под детские курточки, и под длинные пальто взрослых понадобится своя высота и глубина шкафа.

часть3_2_8.png

Одежда на плечиках не будет мяться, если глубина внутренней части шкафа — от 50-55 см для обычной одежды и 60-65 см — для уличной. Вы можете ориентироваться на самую большую одежду в доме, особенно если у главы семьи нестандартно широкие плечи.

Для отсека рубашек выделите 110-120 см высоты, платьям — 150-180 см, брюкам — 140 см, курткам и пальто — 160-180 см. Одежду, которую не нужно вешать, лучше хранить в выдвижных ящиках. Они удобнее и вместительнее полок.

Детская комната

Пространство детской должно быть уютным, безопасным и визуально приятным местом, где ребенок сможет спать, играть и делать уроки. Основные параметры эргономики детской комнаты:

  • высоту стула и стола нужно подобрать по росту ребенка или найти мебель с регулировкой подъема;

  • полки в шкафу должны быть на высоте 1,3 см для ребенка 5-6 лет и 1,7 м для возраста 9-11 лет;

  • кровать должна быть минимум площадью 70×160 см, если ребенку уже больше 3 лет;

  • проходы в этой комнате должны быть больше, чем в других помещениях, то есть от 80-90 см.

часть3_2_9.png

Кабинет и рабочее место

Подальше от шумной детской размещают кабинет для работы кого-то из взрослых. Даже если нет возможности выделить на это целую комнату, рабочее место всё равно следует создавать по правилам эргономики.

часть3_2_10.png

Стол должен быть шириной 60-80 см, высотой 72-80 см, а минимальная комфортная длина — 120 см. Стул для молодежи и пожилых людей тоже лучше подбирать с регулируемой высотой сиденья. В некоторых моделях есть и подставка для ног.

Экран компьютера нужно ставить на расстоянии 45-55 см от глаз, а клавиатуру — на 10-15 см от края стола. Естественный свет должен падать слева для правшей и справа для левшей.

Кухня

Лишней площади на кухне обычно не бывает — да и нельзя допускать ее появления. Здесь каждый предмет должен быть на своем месте, но узкие проходы создавать нельзя. Тогда хозяйке дома будет приятно радовать всю семью вкусными блюдами и легко приносить их.

часть3_2_11.png

Подоконник — отличный вариант дополнительной рабочей поверхности. Также для хранения пригодятся навесные полки, в том числе под потолком.

Есть так называемое правило рабочего треугольника. При передвижении между плитой, раковиной и рабочей поверхностью путь не должен превышать 6 м.

Ванная

Проектирование ванной комнаты зависит от выбранных размеров сантехники. Это может быть компактная душевая кабина в гостевом санузле или гидромассажная ванна.

Перед душевой или ванной оставляют примерно метр свободной зоны. А сбоку от унитаза следует оставить 25-30 см до стен и ближайшей мебели.

часть3_2_12.png

Советы по эргономике

  • Уберите лишние вещи, особенно с проходов.

  • Мебель нужно подбирать соразмерно помещению, иначе она будет загромождать его визуально и физически.

  • В маленьких комнатах отлично помогает складная или модульная мебель.

  • Самые габаритные предметы ставьте в дальних углах.

  • Продумайте, где хранить мелкие предметы или красивые коллекции. На комодах коридоров они могут собирать пыль и визуально загромождать интерьер.

  • Помните про декор и аксессуары, но не переборщите с этим.

  • Элементы интерьера должны сочетаться по стилю и цветовой гамме.

  • Если одна комната объединяет в себе несколько зон, разделите их перегородкой, мебелью или элементами отделки.

  • Продумайте место для розеток и осветительных приборов заранее.

  • Учтите привычки домочадцев, чтобы никого не обидеть при создании планировки. Одному требуется кресло-качалка, а другому — большой стол для мощного ноутбука.

часть3_2_13.png

Что будет, если не учитывать эргономику

Эргономика обеспечивает в доме гармонию и удобное проживание семьи. Когда мебель расставлена грамотно, по дому легко проходить или даже бегать, никто не спотыкается о ковры и игрушки, нет толкотни даже среди большой компании гостей.

Если вы не уверены, что правильно справитесь с эргономикой в большом доме, обратитесь к специалистам. Их вклад в проектирование вашего жилища окупится сполна, когда вы будете наслаждаться каждой минутой нахождения в семейном доме. Хотите обсудить, как сделать комфортным ваш будущий дом? Оставьте заявку на консультацию.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности