Что значит дом под усадку из бруса и нужна ли она?

21 Декабря 2020

 

Дерево для строительства выбирают за эстетичность и натуральность. Такие дома привлекательны, безопасны для здоровья жильцов и экологичны. Однако у материала есть не только преимущества, но и недостатки, главный из которых — усадка.

Что такое усадка дома из бруса?

Усадкой называется процесс высыхания древесины, вследствие которого брус теряет влажность и объем. Ее уровень напрямую зависит от исходной влажности натурального дерева и может достигать 10 см для трехметровых деревянных стен.

Усадка считается завершившейся, когда влажность бруса становится примерно равной влажности окружающей среды. Процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Строительство здания без учета будущей усадки может привести к перекосу стен, сильной деформации отделочных материалов, появлению дефектов оконных и дверных проемов.

Как понять, что дом под усадку

Чтобы избежать возникновения любых негативных последствий высыхания дерева, строительство может вестись «под усадку». Такие работы предполагают постройку без отделки сооружения:

  • строится фундамент;
  • возводятся стены;
  • монтируются перекрытия;
  • создается стропильная система;
  • устанавливается кровля.

Даже черновой пол до завершения усадки не настилается, так как он может препятствовать движению воздуха, что необходимо для эффективного проветривания дома в процессе высыхания древесины.

Отсутствие отделки и отличает дом “под усадку” от дома “под ключ”. Последний предполагает непрерывный строительный процесс до момента, когда сооружение станет полностью пригодным для эксплуатации. То есть, работы включают возведение не только строительных конструкций, но также монтаж инженерных систем и финишную отделку.

Технология строительства «под ключ» подходит не для всех деревянных строений, так как усадка будет происходить в любом случае, и чем масштабнее будут проведенные отделочные работы, тем больший ущерб нанесет высыхание дерева готовому строению. Отделочные работы сразу после возведения стен и крыши рекомендуют проводить только в доме из качественного сухого профилированного бруса и клееного бруса. В этом случае усадка будет минимальна, что и позволяет приступить к отделке практически сразу после строительства.

В ходе усадки древесины возможны деформации установленных коммуникаций: труб, проводов, оборудования.

Таким образом, выбирая строительство под усадку, будущий собственник получает возможность избежать многих негативных последствий и финансовых затрат.

Какие работы могут проводиться?

Усадка дома из бруса естественной влажности не всегда требует полной остановки строительных работ. Время, необходимое для высыхания дерева, можно потратить с пользой. Например, выполнить следующие виды работ:

  • провести антисептическую обработку древесины;
  • противопожарную обработку;
  • шлифовку стен (не раньше, чем через полгода с момента завершения строительства и только перед покраской);
  • гидроизоляцию фундамента;
  • подвести инженерные системы к дому.

В целом многие наружные работы никак не вредят процессу усаживания древесины, поэтому скучать собственнику не придется.

Сколько происходит усадка дома

Весь процесс усадки деревянного дома из бруса можно разделить на два этапа:

  • Интенсивный. Длится около 3 месяцев.
  • Постепенный. Происходит более 1 года.

При этом на скорость высыхания древесины влияет множество факторов. Во-первых, используемый брус, который может быть профилированным, обрезным или клееным. Во-вторых, исходная влажность материала: зимний брус менее влажный, поэтому сохнет быстрее. В-третьих, габариты строения — крупные сооружения усаживаются дольше.

Особенности усадки

Сегодня деревянные дома возводятся с применением разных видов бруса, которые отличаются стоимостью, обработкой и сроками высыхания.

Бруса естественной влажности

Обрезной брус проходит минимальную обработку перед попаданием на рынок. Он просто обструган со всех сторон, благодаря чему стоит дешевле других стройматериалов из натуральной древесины, а поэтому очень популярен.

Брус естественной влажности имеет шероховатую поверхность, поэтому после строительства стенам потребуется дополнительная обработка и декоративная облицовка, которая выполняется не раньше, чем через 6 месяцев с момента строительства.

Первые полгода здание должно отстаиваться и усыхать. Большой срок высыхания обусловлен тем, что влажность обрезного бруса может достигать более 30%. Уровень усадки составляет до 10 см на 3 метра высоты стены.

Профилированного бруса

Профилированный брус отличается от обрезного тем, что он проходит дополнительную обработку, в результате которой приобретает гладкую и ровную поверхность. Обе стороны бруса оснащаются зубцами с пазами, которые существенно упрощают строительство.

Влажность профилированных материалов может достигать 25% и более, поэтому высыхание длится не менее 6 месяцев. Наиболее интенсивно процесс происходит в первые 3-4 месяца с момента строительства.

Профилированный брус дороже обрезного, однако он намного более удобен в работе и обладает эстетичным внешним видом, поэтому не требует внешней декоративной облицовки. Достаточно обработать поверхности стен защитными составами.

Сухого бруса

Сухой профилированный брус отличается от обычного меньшими характеристиками влажности, которая составляет не более 15-20%. В остальном он обладает теми же достоинствами, поэтому очень популярен среди собственников, желающих проживать в экологичном и эстетичном деревянном доме.

Усадка дома из сухого профилированного бруса редко превышает 3-5%.

Клееного бруса

Клееный брус — самый дорогой материал на рынке. Он изготавливается из деревянных, хорошо просушенных досок, которые надежно соединяются между собой с помощью хорошего клея.

Благодаря такой технологии производства уровень влажности клееного бруса обычно составляет от 8 до 12%, благодаря чему усадка является минимальной.

При использовании качественного клееного бруса не обязательно ждать несколько месяцев, чтобы приступать к финишной отделке и монтажу инженерных систем. В этом случае в оконных и дверных проёмах рассчитывается высота зазоров на усадку, устанавливаются обсадные коробки, а потом в них монтируют окна и двери. После чего приступают к монтажу инженерных систем и финишной отделке.

Выгодно ли строить дом из бруса под усадку?

Несмотря на то, что высыхание древесины вносит серьезные корректировки в процесс строительства, дома “под усадку” популярны у собственников, в том числе благодаря доступности.

Экономичность в первую очередь заключается в возможности поэтапного строительства, без необходимости вкладывать в дом всю сумму. Только спустя несколько месяцев можно будет переходить к подключению инженерных систем, к финишной внутренней отделке, которая требует немалых вложений.

Строительство «под ключ» является более привлекательным, однако если вы хотите жить в собственном деревянном доме, обойтись без высыхания материала не получится.

Как снизить негативные последствия усадки

Высыхание дерева, в результате которого дом теряет несколько сантиметров высоты в течение 6-12 месяцев, оказывает существенное воздействие на строительные конструкции, однако строители пользуются технологиями и методиками, позволяющими минимизировать ущерб:

  • Использование компенсаторов усадки при монтаже опорных столбов, которые позволяют регулировать высоту таких столбов и обеспечить равномерное осаживание сооружения.
  • Уплотнение межвенцовых стыков. Для этого используют джут, льноволокно, паклю и другие материалы.
  • Использование обсады. Это прочный деревянный короб, способный компенсировать давление на дверные и оконные проемы. Обсада позволяет предотвратить деформации.
  • Использование скользящих крепежных элементов при монтаже стропильной системы.

Эти решения не устраняют усадку, зато они позволяют защитить дом от повреждений и деформаций.

Итог: строить ли дом под усадку?

Конечно, строительство “под усадку” потребует от собственника определенного терпения, так как основа дома уже будет построена, но выполнение чистовой отделки (не говоря уже про переезд) придется отложить на несколько месяцев.

Однако это единственно верный способ строительства деревянных домов. Соблюдение предусмотренных технологией правил позволит получить в пользование привлекательный, уютный дом, в котором все члены семьи будут чувствовать себя комфортно многие годы.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности