Деревянный каркасный дом или Металлокаркасный

25 Июля 2012

metal_frame.jpg

Две очень близкие, практически родственные технологии: Канадский деревянный каркас и Металлокаркас на базе ЛСТК профилей. Какая же технология лучше?

Фундаментальность. Высокая объемная жесткость у обеих технологий. Но сам по себе материал: солидная сосновая доска или тонкий стальной профиль. Доска выглядит более предпочтительной и фундаментальной.
Долговечность. Если не допустить попадания влаги внутрь «пирога» каркасных стен, то и деревянный и металлический каркас – служат очень долго. Деревянные дома, точно до 100 лет и более. Поскольку металлокаркасная технология молодая, данных пока нет. История покажет.

Теплозащитные характеристики. Поскольку принцип обеих технологий практически идентичен – разница в тепловых характеристиках домов – близки. И там и там, за удержание тепла в доме отвечает минеральная вата или иной утеплитель. Но что касается материала каркаса, древесина, конечно же, лучший теплоизолятор, чем металл. И образование т.н. мостиков холода на стойках каркаса не так страшно в дереве, как в металле, являющемся отличным теплопроводником.

Качество воздуха, атмосферы в доме. И там и там применяется активная вентиляция. Но в металлокаркасном доме нет этого характерного соснового аромата.

Широта выбора кровельных и отделочных материалов практически идентична у обеих технологий. Единственно, методы крепежа отделки отличаются. В каркасном доме из древесины проще крепить обшивку и отделку, т.к. древесина позволяет применять и гвозди и саморезы. К металлическому профилю подходят исключительно саморезные винты.

Подверженность воздействию влаги. Утеплитель и в металлокаркасном и каркасном домах – не терпят влаги. А вот что касается несущих конструкций: металл, рано или поздно начнет ржаветь, а древесина подвергнется биоразрушению. Так что, влагу нельзя допускать внутрь каркаса, из чего-бы он ни был сделан.

Паразиты, которые в какой-то степени угрожают древесине канадского каркаса – никак не старшны металлу.

Пожарная безопасность. С одной стороны, металлический профиль позиционируется, как более надежный в плане пожарной устойчивости. Но это лишь поверхностный взгляд. Да, металл не поддерживает горение (как в прочем, и деревянный каркас, пропитанный антипиреном). Но при возгорании внутри дома (как обычно и происходит), каркас лишь обугливается, но долго держит форму. Металлический же профиль от высокой температуры быстро деформируется, сгибается; дом просто складывается. Так что в вопросе безопасности жильцов, которым вдруг пришлось бы спасаться из каркасного дома – есть несколько лишних секунд-минут, там, где каркас из дерева, как это ни странно.

Скорость строительства, пожалуй, даже выше у металлокаркасного дома. Хотя, каркасный коттедж по любой технологии, возводится за сезон. Так что, разница не существенна и составит 2-3 недели максимум.

Стоимость. По цене базовая комплектация металлокаркасного дома чуть-чуть дешевле деревянного. Многое зависит от выбора отделочных материалов, кровли и начинки коммуникациями. Так что, если брать во внимание преимущества традиционного деревянного каркаса, то разница в цене теряет свой вес.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности