Дом фахверк в современном исполнении

14 Октября 2019

Дома в стиле фахверк – историческая достопримечательность в Европе и новинка для российских регионов. Практически каждый видел в журналах или на открытках уютные патриархальные жилища с контрастными линиями выступающих деревянных балок и покатыми крышами. Еще несколько лет назад в России такой дом мог претендовать только на звание летнего. Сегодня, с появлением инновационных материалов и технологий, возведение фахверков открывает широкие возможности для архитекторов и дизайнеров. Этот вид строительства позволяет воплотить самые смелые замыслы и создать комфортное пространство, где можно проживать круглый год.

Эволюция технологии

Идею каркасного строительства нельзя назвать новаторской ни в наше время, ни даже шесть столетий тому назад. Такие здания возводились еще в Древнем Риме, Египте и Китае с целью снижения расхода дефицитной древесины. Изначально балки просто вкапывали в землю, а стены заполняли глиной. Постепенно технология становилась более совершенной – появилось каменное основание дома, а глину начали армировать соломой или камышом.

Спустя несколько сотен лет, когда начало развиваться кораблестроение и мастерство плотников вышло на новый уровень, в Европе оформился особый вид строительства домов – фахверк. В переводе с немецкого – «каркасное сооружение». Германия считается основательницей этого стиля – на ее территории в XIV веке началось массовое возведение фахверковых зданий. Конструкции оказались настолько прочными и надежными, что некоторые из первых построек до сих пор радуют глаз туристов.

В наши дни технология претерпела существенные изменения, благодаря появлению инновационных материалов и приемов. Современные дома в стиле фахверк – удивительное сочетание функциональности, последних достижений дизайна и ноток средневекового колорита.

Особенности уникального стиля

Дома, возведенные по технологии фахверк, – сооружения, привлекающие внимание большим количеством воздуха и света, открытыми пространствами и особой энергетикой натуральных материалов. В наши дни, когда человек начинает ценить возможность единения с природой и выбирает экологичное жилье, фахверк становится все более востребованным. Этот вид построек позволяет проводить эксперименты с организацией внутреннего пространства и создавать индивидуальный внешний облик.

Вы можете отдать дань уважения самобытному дизайну старых европейских строений или предпочесть модный минимализм. Оформите фасады в классическом, рустикальном или кантри-стиле – любой вариант будет смотреться свежо и органично.

Вариации на тему

Существует четыре исторически сложившихся направления фахверк:

  • Франконское. Многоэтажные сооружения с мансардами отличаются симметричными фасадами и оригинальными линиями рисунка.
  • Готическое. Такие здания легко узнать по высокой кровле с двумя и более скатами. Обязательные элементы – вертикальные стойки и парные ригели.
  • Нижнесаксонское. Сооружения привлекают внимание ярким декором фасадов.
  • Коломбаж. Французская манера исполнения, для которой характерно наличие вертикальных стоек на всех стенах дома.

Основные черты фахверка

Вне зависимости от модификации, дом в стиле фахверк легко узнать по ряду особенностей. Среди них:

  • Выступающая за плоскость фасадов деревянная основа. Как правило, балки создают контрастный рисунок на фоне светлых стен. Именно эта черта считается главным акцентом и запоминается в первую очередь. При имитации поверхности даже оформляют декоративными планками «под дерево»
  • Отражение актуальных трендов современной архитектуры. Это прямые линии, некая угловатость форм, широкие поверхности и панорамные окна. Зачастую загородные дома строят таким образом, чтобы главный, максимально остекленный фасад был спрятан от глаз соседей.
  • Для традиционных домов по технологии фахверк характерны двух- и четырехскатные крыши, при этом мансарды и чердаки чаще всего отсутствуют. Изначально архитекторы делали ставку на этажные выступы, защищавшие фундамент от осадков. Сегодня эта функция перешла к кровле с удлиненными свесами, заимствованной у шале.
  • Внутреннее пространство может быть распланировано любым образом. Выступающие детали каркаса – стильный акцент в интерьере. Балки и стропила контрастируют со светлым фоном или дополняют общую гамму оттенков.
  • Отличительной чертой классического исполнения является наличие домашнего очага – печи или камина.
  • Обстановка должна быть уютной и простой, дизайн – минималистским.

Дома, построенные по технологии фахверк, невозможно спутать с другими каркасными сооружениями.

Преимущества немецкого стиля

Новое направление довольно быстро набирает популярность, благодаря несомненным достоинствам. Среди них:

  • Высокая надежность и прочность. В процессе строительства все детали надежно соединяются между собой и создают единую конструкцию, способную простоять не одну сотню лет.
  • Эстетическая привлекательность. Нарядные здания с оригинальными контрастными фасадами неизменно привлекают внимание.
  • Энергоэффективность дома, достигаемая за счет использования новейших материалов и оборудования. Домашние не замерзнут даже в самые суровые морозы, а расходы на отопление окажутся вполне посильными.
  • Короткие сроки возведения домов под фахверк. Работая по типовому проекту, бригада специалистов справится за два-три месяца. При этом не обязательно ждать наступления теплого сезона или улучшения погодных условий.
  • Отсутствие необходимости использовать тяжелую строительную технику.
  • Возможность быстро диагностировать любую проблему при эксплуатации сооружения и провести ремонт без лишних трат и сложностей.
  • Минимальная усадка при использовании сухого клееного бруса в основе каркаса. К отделке фасадов и помещений можно приступать сразу после сборки конструкции.

Недостатки технологии фахверк

Несмотря на все преимущества, строительство домов фахверк предполагает ряд сложных моментов, которые необходимо учитывать.

  • Относительно высокая стоимость возведения здания по сравнению с другими каркасными сооружениями.
  • Важность выбора материалов и их предварительной обработки. Следует помнить, что дерево станет отличной средой для размножения плесени и может легко сгореть, если вовремя не применить антисептики и огнезащитные вещества. Процедуру потребуется проводить регулярно.
  • Необходимость создания системы принудительной вентиляции, так как каркасная конструкция отличается высокой герметичностью. Проекты домов под фахверк изначально должны предусматривать такие варианты.

Еще один минус связан с недостатком в России специалистов, работающих по традиционным европейским технологиям. Чаще всего предлагают построить каркасное жилье с имитацией выбранного стиля.

Оригинальный дом фахверк можно заказать в компании Render House, владеющей уникальными технологиями, в том числе создания стропильной системы крыши Mitek. Вы получите сочетание классических архитектурных решений, инновационных технологий и современного дизайна.

Отделка дома в стиле фахверк

Выбор материалов и способов отделки имеет важное значение в строительстве дома под фахверк. Необходимо учесть не только конструктивные особенности постройки, но и условия эксплуатации, особенности климата, пожелания будущих владельцев и многое другое. Сегодня существует несколько вариантов строительных и отделочных материалов, позволяющих решить все поставленные задачи.

Внешняя отделка

Возможности декоративного оформления фасадов во многом зависят от материала и качества обшивки стен. Самый простой и недорогой способ – нанесение штукатурки. Благодаря большому выбору текстур финишных покрытий, можно добиться красивого визуального эффекта и подчеркнуть контраст стен и балок каркаса.

Еще одним важным стилевым элементом станет цоколь, облицованный декоративным камнем или кирпичом. Для фасадов также используются деревянный планкен, клинкерная плитка, сайдинг или термопанели. Крыша покрывается металлической, керамической или гибкой битумной черепицей. Самый герметичный вариант – фальцевая кровля.

Учитывая значительную площадь остекления, большое внимание уделяется выбору стеклопакетов, которые должны соответствовать климатическим условиям, защищать от жары и потери тепла в холодное время. Как правило, с внешней стороны устанавливают закаленное стекло, а с внутренней – солнцезащитное или энергосберегающее.

Внутренняя отделка

Особенности каркасной конструкции дают большую свободу в создании планировки и организации функциональных зон. Опытный дизайнер учтет все особенности интерьера дома в стиле фахверк и предложит вариант, который устроит всех его обитателей. Например, в компании Render House уже на стадии проектирования архитектор и технолог пространства изучают сложившийся уклад жизни, предпочтения и вкусы всех членов семьи. Таким образом создается основа для правильного зонирования и разработки дизайн-проекта.

При оформлении интерьеров особый каркас здания следует расценивать как главный декоративный элемент. Спрятать балочную систему не получится – гораздо лучше акцентировать на ней внимание. Традиционно для дома, построенного по технологии фахверк, выбирают следующие варианты дизайна:

  • Кантри – стилизация под оригинальные немецкие постройки XVI века. Отделка в большей части выполняется из натурального дерева, при этом массивные балки искусственно состариваются. Природные материалы, прочность и добротность – вот основные критерии.
  • При классическом оформлении также делается ставка на естественность. Однако здесь используется больше изящного и даже роскошного декора. Это может быть паркетный пол, дорогие фактурные обои и прочее.
  • Минимализм предполагает применение современных материалов и следование последним тенденциям в архитектуре и дизайне. В доме должно быть много света за счет панорамного остекления или хорошо продуманной системы освещения.

Используя ключевые особенности стиля и преимущества конструкции, можно создать уникальный проект дома под фахверк.

Как построить фахверковый дом в России

Уникальная технология каркасного строительства прекрасно зарекомендовала себя не только в Европе, но и в регионах России. Уютные, красивые и теплые дома с панорамным остеклением обеспечивают комфортные условия проживания и позволяют насладиться живописными видами природы. Достаточно правильно выбрать место расположения и разработать индивидуальный проект дома под фахверк.

Render House предлагает услуги опытных архитекторов, технологов пространства, строителей и других специалистов. Вы можете заказать новое комфортабельное жилье под ключ. На счету предприятия – десятки построенных в России объектов, от стандартных небольших коттеджей по канадской технологии до просторных роскошных особняков. Если вы не готовы ждать и вкладываться в подготовку персонального проекта, закажите типовую конструкцию. В каталоге на официальном сайте застройщика представлены варианты различной площади и стилей исполнения.

Выполняя весь комплекс работ, компания полностью берет на себя ответственность за результат – гарантия на дом в стиле фахверк или любой другой составляет 15 лет.

отделка дома
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Как вставить дверь в каркасный дом
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
04.03.2017
Правильная вентиляция в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности