Экологически чистые материалы для строительства дома

12 Ноября 2020

 

Стройматериалы безвредные для здоровья

Экология - важнейшее условие здоровья и безопасности человека. Забота о доме и природе для многих стала нормой жизни. Современный человек старается снизить риски болезней от вредных веществ, поступающих из окружающей среды. А так как в помещении человек проводит до 75% времени, важно заботиться о том, где мы живём.

Вопрос качества и экологичности строительных материалов для многих стоит на первом месте. Мы поможем вам разобраться в этом и знакомим с экологичными материалами в строительстве.

Дома из кирпича

Стены из обожжённого кирпича не гниют, не пропускают влагу, устойчивы к огню и хорошо сохраняют тепло. Делают кирпичи из чистой глины и воды, а затем обжигают в печи.

Современным аналогом кирпича стали керамические блоки.

Производятся они из глины высокого качества с добавлением воды и древесных опилок. Во время обжига добавки сгорают, внутри образуется пористая структура. Именно она обеспечивает низкую теплопроводность блока, и придаёт готовому зданию идеальный баланс влажности за счёт быстрого испарения воды.

Керамические блоки называют кирпичом XXI века, потому что они оптимизируют процесс строительства и обладают уникальными теплосберегающими свойствами. Так, стены из блоков Porotherm Thermo имеют толщину стены 38 см, что аналогично по свойствам стене из кирпича толщиной 235 см. Кирпич и керамоблоки относятся к экологически чистым материалам для строительства дома.

Газобетон или пенобетон

Пеноблок изготавливается на основе цементного раствора с добавлением пенообразования на основе животных компонентов: клея, канифольного мыла, раствора сапонина. После полимеризации внутри блока образуется пористая структура с заполненными воздухом ячейками. Запечатанные поры устойчивы к влаге и долго сохраняют тепло.

В производстве газобетонных блоков используются песок, вода, известь, цемент. Основной аргумент против экологичности газобетонных блоков связан с алюминиевой пастой, которую используют, чтобы внутри блока образовались поры. Однако после реакции алюминиевая паста образует нейтральные соединения - гидроалюмосиликаты. Они безвредны для нашего здоровья - например, как безвредна алюминиевая кастрюля на полке кухонного шкафа. Поэтому газобетонные блоки также относятся к экологичным материалам.

Компания Render House возводит дома из газобетонных блоков Ytong. Пример дома из газобетонных блоков смотрите по ссылке https://www.domrnr.ru/projects/filter/techf-is-proekty_domov_iz_gazoblokov/apply/

Во всём мире блоки Ytong признаны экологически чистым строительным материалом. Они отмечены знаком NaturePlus Германия и российской экомаркировкой EcoMaterial.

Из бетона

Дома из бетона строят по монолитной технологии. В форму со стальной арматурой заливают жидкую смесь и оставляют застывать. В составе бетона, кроме цемента, содержатся глина, песок, щебень или мелкий гравий. Дома собираются на едином каркасе в заводских условиях, что снижает риск человеческого фактора.

Монолитная технология используется в Японии, где бетонные дома выдерживают сейсмическую активность.

Преимущества домов из бетона в том, что в них меньше швов по сравнению с кирпичными зданиями, они не подвержены гниению, обладают огнестойкостью и не боятся грызунов, насекомых.

На металлическом каркасе

В качестве каркаса в домостроении используются металл, железобетон и дерево. Каркасная технология позволяет использовать разные строительные материалы.

На основе металлических несущих конструкций построены торговые центры и высотные здания. В строительстве жилых зданий используются лёгкие стальные тонкостенные конструкции - ЛСТК.

Металлический каркас не даёт усадку, не усыхает, и стоит дешевле деревянного. К преимуществам металлического каркаса относят снижение сроков возведения.

Однако дом на металлическом каркасе быстро отдаёт тепло, и для него требуется дополнительное утепление. Дом на металлическом каркасе относится к экологичным. Элементы каркаса из ЛСТК могут использоваться повторно, это позволяет снизить ущерб природе региона.

Для экологичного здания необходимо, чтобы все элементы конструктива полностью отвечали экологическим требованиям. И металлокаркас им полностью соответствует.

Деревянные дома

В деревянном домостроении используются следующие технологии:

  • строительство из оцилиндрованного бревна;
  • строительство из профилированного бруса;
  • строительство из клееного бруса;
  • строительство по каркасной технологии;
  • строительство из плит, клееных пиломатериалов с перекрёстным расположением слоёв. Так называются новые CLT-конструкции.

У каждого материала есть особенности. Например, профилированный брус сохраняет свойства натуральной древесины. А клееный брус не деформируется.

В основе клееного бруса используются деревянные ламели. Химические компоненты в составе качественного клея во время склейки затвердевают и не выделяют токсичных веществ. Такой клееный брус соответствует отечественным и европейским требованиям EN 14080 и ГОСТ 33122-14. Для строительства домов мы используем клееный брус, произведенный с использованием клея Акзо Нобель.

Наша компания полностью выполняет требования к качеству материалов. Так, для каркаса используется только качественная сухая строганная доска и двутавровые балки. Плиты ОСП используются для обшивки стен снаружи, а утеплителем служит базальтовая вата. Примеры проектов смотрите по ссылке https://www.domrnr.ru/projects/filter/tech-is-proekty_domov_iz_karkasa/apply/

Современные технологии в деревянном домостроении используются в Канаде, США, Европе и Австралии. Они уменьшают "карбоновый след" в атмосфере и снижают парниковый эффект.

Другие экологические материалы и технологии

В экологичном доме не применяются неэкологичные материалы.

Эко материалы для кровли

Экологичными считаются следующие традиционные материалы для покрытия кровли:

  • керамическая черепица;
  • листовая медь;
  • металлочерепица.

Перечисленные материалы используются без вреда для человека и природы, служат несколько десятилетий при соблюдении правил эксплуатации.

Экологичные и практичные материалы для кровли есть и у современных производителей. Наша компания является сертифицированным партнёром финской компании Katepal и компании Shinglas, производящей мягкую битумную черепицу высокого качества. Помимо высоких эксплуатационных свойств, что подтверждается европейским стандартом качества ISO 9001, гибкое покрытие Katepal и Shinglas отвечает всем требованиям экологичности.

Эко материалы для утеплителя

Безопасные материалы спасают от холода, зноя и обладают хорошими показателями долговечности и экологичности.

К ним относятся:

  • Древесные плиты из стружки, спрессованной под воздействием высокой температуры.
  • Волна из отходов льняного производства. Она сохраняет температуру и служит звукоизолятором.
  • Эковата из целлюлозы не выделяет в воздух вредных веществ. Плотно прилегает к основе и не оставляет мостиков холода.
  • Пеностекло в виде вспененной стекломассы отличается огнестойкостью, устойчиво к влаге, химическим воздействиям и не боится грызунов, паразитов.
  • Базальтовая вата - современный утеплитель без соединений фенола, огнестойкий и безопасный для здоровья материал.

Компания Render House использует для утепления базальтовую вату ROCKWOOL, которая отмечена знаком экологической безопасности.

Эко материалы для внутренней отделки

Чтобы сделать дом экологичным, для внутренней отделки выбирают правильные материалы. К ним относятся:

  • натуральный клей;
  • экологичная краска для стен на основе растительных пигментов и натуральных масел;
  • керамическая плитка;
  • натуральные напольные покрытия;
  • экологичная штукатурка;
  • гипсокартон с подтверждённым сертификатом.

Современный гипсокартон обладает влагостойкими характеристиками, которые улучшают качество воздуха и общий микроклимат внутри помещения. Качество и состав материалов подтверждают сертификаты производителей.

В заключение

Приводим таблицу, в которой перечислены строительные материалы, их влияние на здоровье и экологичные аналоги.

Материал Влияние на здоровье Чем заменить

    Силикатный кирпич


    Силикатная пыль попадает в лёгкие и вызывает тяжёлое заболевание силикоз
   

    Керамический блок, кирпич, древесина

Шифер
    Опасна асбестовая пыль и мелкие частицы асбеста. Попадая в лёгкие, врастают в ткань и постепенно отравляют организм


    Керамическая черепица, кровля из сланца

Облицовочный пластик Высокие концентрации выделяются при температуре воздуха в помещении выше +50°С. Стирол попадает в организм при дыхании и вызывает онкозаболевания
    Известь, водоэмульсионная краска – для отделки.

Пеностекло, базальтовая вата – для утепления.

Бумажные обои, отделка из бамбука, джута, натуральной пробки.


    Лаки, краски, мастики. Особенно быстросохнущие материалы

Ацетон, толуол, ксилол раздражают слизистые оболочки, вызывают болезни кожи и ЦНС Льняное масло, натуральные морилки, минеральные краски, составы на основе глины и минералов
Дешёвые виды линолеума
    Бензол, этилбензол, ксилол, толуол в повышенных концентрациях вызывают злокачественные опухоли, болезни кожи, лёгких, поражают слизистые оболочки

Половая доска, паркет

    Дешёвые виды ДСП, ДВП, пенопласта и фанеры

Формальдегид в повышенных концентрациях вызывает головную боль, тошноту, раздражают дыхательные пути Простая доска. Соломит, камышит, зидарит, керамическая пена, кафель

При заказе дома в нашей компании вы получаете здание, которое полностью отвечает принципам экологии и безопасности. Экологичные материалы гарантируют, что во время жары кровля, стены не будут источать неприятный запах изнутри и снаружи.

Чтобы быть уверенными в качестве стройматериалов, мы закупаем их у крупных производителей. Такая продукция имеет сертификаты, заключение независимой экспертизы.

Дома компании Render House из керамических или газоблоков, по каркасной технологии или из клееного бруса возводятся с соблюдением требований ГОСТ, СНиП. Качество материалов строительства подтверждается экологическими сертификатами.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности