Экологичный каркасный дом

9 Февраля 2017

Экология человеческого жилища стала актуальной с развитием технического прогресса и активным загрязнением окружающей среды. Дома строят обычно из того материала, который окружает строителя. В России это лес, из которого повсеместно строились избы на Руси и дворцовые полати для знати. Древесина – природный экологически чистый строительный материал. Поэтому до сих пор деревянные дома пользуются заслуженной репутацией у любителей экологической чистоты жилища.

Русские избы ставились из круглого окоренного леса хвойных пород, утеплителем служила пакля  или сухой мох. Эти дома хорошо держали тепло, дышали и летом сохраняли прохладу. По современной терминологии, эти дома обеспечивали комфортный уровень энергосбережения.

Современное деревянное домостроительство сохранило многое из опыта прошлых лет: по-прежнему в сельской местности ставятся дома из дерева, круглого леса или бруса. И возводятся они по классической технологии строительства деревянных домов. Эта технология включает в себя:

  • установка фундамента под дом;
  • возведение стен;
  • устройство кровли дома;
  • установка окон и дверей в дом;
  • создание внутренних помещений;
  • монтаж системы отопления дома (русской печи).

Дерево для строительства домов тщательно отбирали и подвергали естественной сушке один или два сезона. Поэтому многие из них простояли сто и более лет.

Но классический способ возведения деревянных домов имеет некоторые недостатки:

  • Усадка дома продолжается несколько лет, несмотря на сушку древесины;
  • Срок строительства дома превышает один теплый сезон, и если дом не успевают возвести под крышу, то строительство консервируется до следующего теплого сезона.

Этот недостаток полностью устраняется применением каркасной технологии строительства деревянных домов.

Технология строительства каркасного дома

В отличие от классической технологии возведения деревянных домов, при которой дом постепенно «растет» своими стенами до крыши, каркасная технология предусматривает возведение деревянного (иногда и металлического) каркаса дома с кровлей. Стены каркасного дома окружают конструкцию позднее, после жесткого крепления каркаса на фундаменте.

Технология каркасного домостроения получила широкое распространение в Азии, Европе и Северной Америке. В России такие постройки появлялись еще в прошлом веке, но лишь в последние 50 лет они начали приобретать массовый характер.

Преимущество этой технологии заключается в быстроте возведения здания и в его качестве. Каркасный дом – это, прежде всего, жесткая конструкция, способная выдерживать большие нагрузки на сжатие и боковые ветровые нагрузки. В современном каркасном домостроении все элементы каркаса рассчитываются в проекте дома и изготавливаются на современном деревообрабатывающем оборудовании в серийном промышленном производстве.

Конструкции элементов дома доставляются на строительную площадку, где по отработанной технологии собирается и укрепляется на фундаменте каркас дома. Бригада мастеров монтажников в 5-6 человек возводит каркас дома за 6-9 дней.

Монтаж кровли занимает столько же. Все остальные работы по строительству каркасных домов могут осуществляться в любую погоду и любое время года.

Каркас монтируется из вертикальных стоек (бруса или двутавровых деревянных балок) на обвязке фундамента (из доски или бруса), с монтажом брандмауэра для крепления кровли и установкой на него конструкций из ферм. Вертикальное расположение несущих стоек каркаса не приводит к усадке дома, что существенно упрощает дальнейшее строительство стен и внутренних помещений дома.

Большим преимуществом каркасного дома является его энергосберегающие возможности.  Конструкция стен каркасного дома представляет собой многослойный пирог из теплоизолирующих материалов, закрытых жестким конструктивом из ОСП или других подобных материалов, закрепляемых на каркасе дома. Стена каркасного дома в 250 -350 мм обеспечивает теплозащиту дома как 1,5 метровая кирпичная стена. В качестве утеплителя в стенах дома используются минеральные и органические материалы с высокими теплоизолирующими качествами.

Экологичность каркасных домов

При строительстве каркасных домов в качестве утеплителя применяют минеральную или базальтовую вату, эковату и утеплители органического происхождения из льна. Эти утеплители экологически безопасны.

Иногда в качестве связующего элемента при производстве минеральной ваты используют смолы, экологически небезопасные. Кроме них наружные стены, а иногда и внутренние монтируют из ОСП или ДСП, где используются клеи на основе формальдегидных смол.

В Европе использование формальдегидных смол при производстве ОСП запрещено, экологические стандарты там ревностно соблюдают, чего не скажешь о России.

Поэтому при использовании этих материалов при строительстве каркасного дома необходимо тщательно проверять сертификаты строительных материалов на присутствие в них экологически вредных веществ.

Сегодня можно построить экологически чистый каркасный дом, если использовать в качестве утеплителя в стеновых панелях эковату, а ОСП использовать только для внешней обшивки дома. Все остальные строительные материалы, применяемые при возведении каркасного дома, также следует проверять на экологичность. Это относится к напольным покрытиям, пластиковым окнам и ряду других материалов, которые строители используют для удешевления постройки дома.

Экологически чистый дом – это не дешевый дом, поскольку замена синтетических материалов природными всегда ведет к удорожанию строительства.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности