Этапы строительства       каркасного коттеджа

1 Ноября 2011

mini_electro1.jpg

Электроснабжение каркасного дома имеет ряд особенностей, особенно касательно прокладки провода в каркасных конструкциях стен и перекрытий. Но обо всем по порядку.

Как и вода, электричество должно быть подведено к участку застройки еще на стадии подготовки участка и возведения фундамента. Ту же воду из скважины поднимает электронасос, так что электричество можно назвать первичной коммуникацией.

Основной кабель подводится к электрощитку со счетчиком. В зависимости от правил, которые предъявляет поставщик электроэнергии, щиток крепится либо снаружи на стене здания, или внутри.

elektrika1.jpg

Внутри щитка проходит разветвление кабеля на основные направления и устанавливаются соответствующие автоматы-предохранители. Естественно, чем больше в доме потребителей электроэнергии и чем выше их суммарная мощность – тем сложнее система электроснабжения, больше ветвей и серьезнее защитная аппаратура.

Основные электрокабеля проходят по конструкциям дома и дальше разветвляются. Технически размножение одного кабеля на несколько делается при помощи т.н. распределительных коробок. Как правило в пластиковую коробку заводится входящий кабель, к нему особым образом (при помощи специальной техники обмотки, изоляционной ленты и фиксаторов) крепятся концы выходящих проводов (их может быть 2-3, реже 4). Если нужно осуществить разводку на большее количество приемников, применяют несколько распределительных коробок.

to4ki.jpg

Поскольку электрический кабель приходится вести внутри каркаса стен и перекрытий, его монтируют в защитных металлорукавах. Такая мера обусловлена пожарными нормами к электропроводке по деревянным конструкциям, каковыми являются элементы каркасного дома по Канадской технологии. Но в связи с необходимостью применения металлорукавов, заметного удорожания монтажа электросети в каркасном доме, по сравнению с другими, не наблюдается. Это связанно с упрощением самих монтажных работ. Ведь в кирпичном или бетонном доме в большинстве случаев приходится долбить канавки для прокладки кабеля, что крайне трудоемко. А в деревянных домах, срубах – это и вовсе сложновыполнимая операция, и приходится вести провод прямо по стенам или прятать их в декоративные плинтуса

vivod_provodov.jpg

Система электроснабжения каркасного дома — сложная и ответственная коммуникация. Ее расчеты должны быть проведены на стадии проектирования дома. Все монтажные работы электросети внутри дома должны проводиться четко по схемам и расчетам, приведенным в проекте. Монтаж должны осуществлять бригады рабочих, специально лицензированные на этот ответственный вид работ. В современных канадских домах очень много потребителей электроэнергии: лампочки системы освещения, различные стационарные и портативные бытовые приборы. Никто из нас не представляет современного уклада жизни без этих электрических устройств. Чтобы система работала ее надо монтировать с особой ответственностью. Именно так организованы работы по электромонтажу в нашей компании.


коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
14.06.2017
Как сделать проводку в доме
Подробнее
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
05.04.2012
Безопасность коммуникаций и дома
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности