Этапы строительства каркасного коттеджа

30 Сентября 2011

mini_etapy.jpg

В сегодняшней статье мы разберем строительство каркасного дома по этапам от работ «нулевого цикла» и до сдачи дома в эксплуатацию. Понимание того что происходит на строительной площадке очень важно не только для нас и наших рабочих, но и для заказчика. И мы хотим, чтобы и Вы разбирались, что к чему.

Итак, начнем все по порядку. Участок под строительство есть, проект готов, дальше, собственно, работы.

Начинается все с подготовки участка и возведения фундамента. Участок выравнивают, Убирают препятствия, снимают дерн, размечают контуры дома. Затем строят фундамент того или иного типа. Создание основания дома – достаточно длительный этап. Особенно, если фундамент делается на месте из железобетона. Бетон должен хорошенько застыть, прежде чем переходить к дальнейшим работам. Возведение фундамента обычно проводят весной, после схода талых вод. Таким образом есть расчет, чтобы проводить основные работы в благоприятное летнее время и к осени завершить дом полностью. Или, как минимум поставить и обшить каркас и накрыть крышу, т.к. отделочные работы и проводку коммуникаций можно проводить круглый год.

Когда фундамент готов, следует произвести его тщательную гидроизоляцию, посредством покрытия толем или битумной мастикой. Далее следует важный этап соединения деревянных конструкций каркаса с фундаментом. Для этого устанавливается т.н. нижняя обвязка – контур из доски по периметру всех стен и перегородок дома. Доски обвязки обязательно обработаны антисептиком, так как этот участок каркаса ближе всего к земле и больше всего подвержен воздействию влаги. Доски обвязки крепятся к фундаменту специальными анкерными болтами или на шпильках, заранее вмурованных в фундамент еще на этапе его возведения.

Нижнее перекрытие. На обвязку устанавливается нижнее перекрытие каркаса, состоящее из набора двутавровых балок, уложенных с определенным шагом. Перекрытие снизу подшивается сеткой для удержания утеплителя, внутрь монтируется утеплитель, а сверху натягивается пароизоляция и перекрытие зашивается ОСП плитой

perviy_etaj.jpg

На перекрытии собирается и устанавливается каркас стен из готовых блоков. Когда собраны все стены и перекрытия первого этажа, устанавливается междуэтажное перекрытие (аналогичное нижнему). На междуэтажном перекрытии устанавливаются каркасные стены второго этажа или мансарды.

vtoroi_etaj.jpg

Следующий этап – установка стропильной системы крыши и покрытие кровли. Когда это сделано, древесина каркасных конструкций в безопасности от атмосферных осадков.

Стены каркаса снаружи обшиваются OSB и парозащитной мембраной. Следующими этапами будут: отделка дома по технологии из Канады снаружи, проводка коммуникаций внутри стен, а затем укладка утеплителя в стены, зашивка пароизоляцией и наконец – установка внутренней отделки стен.
Также в строительстве каркасного дома много мелких, но важных этапов: устройство водостоков, установка окон и дверей, монтаж лестниц, тестирование и запуск инженерных систем.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности