Финские дома канадской технологии

19 Августа 2019

Каркасное домостроение появилось в северных районах России в прошлом веке в виде «финских домиков». Первые щитовые дома строили на Северо-Западе России в дачных поселках. Это были летние деревянные дачные домики с двускатной остроконечной крышей. Их до сих пор называют финские домики.

Каркасное домостроение, несмотря на общие принципы возведения конструкций, имеют региональные или страновые различия. Можно условно выделить:

  • Канадскую технологию;
  • Американскую технологию;
  • Скандинавские технологии;
  • Немецкую технологию.

Скандинавские технологии имеют свои региональные различия:

  • Норвежская технология;
  • Шведская технология;
  • Финская технология.

Скандинавские технологии отличаются друг от друга степенью завершенности конструкций каркасного дома на производстве. Так по норвежской технологии в цехах производятся стеновые панели дома с вмонтированными в них инженерными коммуникациями и внутренней черновой отделкой. Сборка занимает 2-4 дня. Шведы на своих заводах производят конструкции с меньшей степенью готовности и более мелкие конструктивные элементы каркасного дома. Финская технология ближе всего к канадской: на производстве делают домокомплекты, готовые к монтажу каркаса дома на заранее устроенном фундаменте.

Особенностью скандинавской технологии строительства каркасных домов является монтаж сплошной фундаментной (шведской) плиты с водяными теплыми полами. При этом вначале готовится основа под эту плиту в виде ребер для каркаса. На ребра устанавливается каркас дома или его наружные стены, далее монтируются фермы кровли. Каркас обшивается снаружи и монтируется кровля. В закрытом пространстве дома в комфортных условиях, вне зависимости от непогоды, проводится заливка фундаментной шведской плиты с теплым полом. В последующей работе монтируются внутренние перегородки, утепляются стены, проводятся работы по монтажу инженерных коммуникаций и завершается внутренняя отделка дома. Для норвежских каркасных домов обычно монтируются плавающие полы, улучшающие изоляцию дома от холодного грунта.

В финском варианте возведения легких строений каркасного типа фундамент делают мелко заглубленным, столбчатым или даже на винтовых сваях. Это обосновывается легкостью конструкций финского дома, который чаще всего строится одноэтажным строением. Для более тяжелых строений в качестве фундамента используют вариант шведской плиты, который в Финляндии несколько усовершенствовали. Именно финны придумали усилить фундамент ребрами жесткости.

Фундамент финского каркасного дома

Для устройства финской плиты подготавливается участок под дом, так как необходим неглубокий котлован. Глубина котлована зависит от особенностей грунта, высоты уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Котлован накрывается геотекстилем и засыпается щебнем, который хорошо утрамбовывается. В прорытые в щебне каналы укладываются коммуникации дома, которые укрываются геотекстилем и засыпаются слоем песка. Слой песка после утрамбовки должен быть не менее 20 см. На песчаной подушке укладывается арматура и монтируется опалубка для заливки фундамента.

После заливки и созревания, фундамент утепляется минеральной ватой или пенополистиролом, в котором размещается теплый пол.

Финишной операцией является заливка стяжки пола. Таким образом в финском доме устраивается достаточно высокий фундамент с теплым полом. Внешние ребра жесткости служат основой для обвязки дома из доски или бруса. На них предварительно укладывают гидроизоляцию.

Каркас финского дома

Каркас финского дома подобен каркасу канадского дома с одной существенной разницей в конструкции. В Финляндии при изготовлении каркаса чаще всего используют клееный брус и сухую строганную доску, в канадских домах доску или двутавровую балку из нее. В каркасе финского дома нет сдвоенных стоек, в канадском доме это основной элемент стоек и горизонтальных балок. В финском доме основой верха каркаса является ригель, берущий на себя всю нагрузку кровли, а не отдельные стойки как в каркасе канадского дома, поэтому нагрузка на оконные и дверные проемы в финском доме отсутствует и не требуется усиления хидеров.

В Финляндии большинство финских домов возводятся из готовых стеновых панелей, произведенных на заводе. Каркас дома образуют стены, изготовленные точно по проекту, привезенные на строительную площадку и смонтированные на ребрах фундаментной плиты.

 Такое строительство именуют каркасно-панельным, и оно более популярно в Финляндии, чем классический канадский вариант. В стеновые панели такого дома уже на заводе встроены коммуникации для электричества, водопровода и отопления.

Возведение кровли финского дома

В скандинавских странах большинство каркасных домов возводятся из домокомплектов, произведенных в заводских условиях. Среди этой продукции есть стропильные системы из ферм, которые служат основой кровли каркасного дома. Это существенно упрощает и ускоряет монтаж кровли. Но фермы для каждого проекта дома изготавливаются индивидуально комплектом с инструкцией сборки и специальным крепежом для каждой фермы.

Преимущества такого подхода еще в том, что для самонесущей крыши не нужны опоры внутри дома, что дает возможность разнообразить внутреннюю планировку дома. Однако при больших размерах пролетов дома фермы изготавливают из более прочного материала: клееного бруса или ЛВЛ бруса. Конструкция из этих материалов имеет значительный вес и без тяжелой техники ее не удастся установить.

Кровле финского дома предъявляются те же требования, как и для канадского дома. Это означает, что кровля может быть защищенной теплоизоляцией или холодной, но всегда с гидроизоляцией и вентилируемой. Конструктив из ферм крепится на мауэрлате стропильными ногами, иногда привязывается, а иногда металлическим крепежом. По верхней обрешетке кровли укрепляется сам кровельный материал. В Финляндии, как и в России, очень часто используют для этого металлочерепицу.

Для перекрытий финские строители используют клееный брус или ЛВЛ брус. Применение этого материала усиливает конструкцию дома, защищает от гниения и грибка и эти материалы гораздо устойчивей к огню, чем обычный брус или доска.

Обшивка финского дома

Если финский дом возводится по каркасной технологии, а не из готовых панелей, то сразу после монтажа каркаса он усиливается жесткой обшивкой из ОСП-3 или ОСП-4. В этих материалах нет активных формальдегидных смол, и они проходят для использования в строительстве жилья по экологическим стандартам Европейского Союза. Эта обшивка делается с одной стороны, внутренней либо наружной.

В Финляндии больше практикуют обшивку с внутренней стороны и не по всей стене, а только по углам. А для жесткости каркаса укрепляют его укосами. В России – с внешней стороны. В первом случае для монтажа стен надо выбирать солнечные и сухие дни, чтобы утеплитель не набрал воды во время монтажа. Во втором случае в любое удобное время для строителей, так как внутри дома  все материалы защищены от осадков, ведь кровля над домом уже есть.

В финском варианте монтажа обшивки внешний слой закрывается гидроизолирующей и ветрозащитной пленкой, листами Изоплата, специальным гипсокартоном или другими мягкими теплоизолирующими материалами. В российском варианте внутренний слой утеплителя стены отделяется пароизоляцией и ГКЛ. Установка изнутри второго слоя ОСП ухудшает процесс газообмена в стене и возникает возможность образования в ней конденсата. Такая конструкция финского пирога с обшивкой позволяет дому «дышать», принимать водяной пар и отдавать его в окружающую среду.

Почти все финские дома для внешней отделки используют:

  • вагонку, уложенную как вертикально, так и горизонтально;
  • имитацию бруса;
  • блок-хаус;
  • планкен.

Отделку крепят к обрешетке дома обычными гвоздями, далее грунтуют поверхность и окрашивают в 2-3 слоя укрывной непрозрачной краской. Для отделки «имитация бруса» используют вертикальную обрешетку, для остальных материалов горизонтальную.

Пирог стены финского дома

Пирог стены финского каркасного дома отличается от пирога канадского каркасного дома утеплителями, среди которых нет утеплителей с синтетическими материалами, представляющими экологическую угрозу окружающей среде и людям.

Представленный большинством сайтов-производителей каркасных домов по финской технологии пирог стены имеет мало общего с тем, что используют финские строители каркасных домов. Вот типичный пирог финского дома в Финляндии:

  • Фасадная доска;
  • Вентиляционный зазор;
  • Фасадный ГКЛ или Изопласт, или просто ветрозащитная пленка;
  • Каркасные стойки, заполненные бесшовным утеплителем;
  • Пароизоляционная пленка;
  • Дополнительный слой утепления;
  • ГКЛ или другой материал для внутренней отделки.

Как мы видим, ОСП практически не используется, плиту ОСП используют в качестве усилителя жесткости конструкции каркаса по углам с внешней стороны каркаса.

В финском пироге также добавлен слой утепления, в нем размещаются все домовые коммуникации. Это одновременно не нарушает целостности каркаса и не влияет на его жесткость.

Фасад финского дома защищен мягким материалом, который служит тепло- и ветрозащитой дома. И в каркасе с фасадной стороны обязателен вентиляционный зазор, который предохраняет фасадные деревянные материалы от гниения и заплесневения. Фасадная доска в финских домах подвергается специальной процедуре зашкуривания, после чего на ней появляется ворсистость. По этой доске слой за слоем наносится укрывная краска, которая хорошо впитывается в открытые поры древесины и защищает древесину от внешних воздействий.

Финский пирог дышит в каркасном доме, это его главное отличие от канадского пирога, с помощью которого создается «дом-термос», где необходима принудительная вентиляция.

Окна финских домов

Основные теплопотери в каркасных домах происходят через окна и двери. В финских домах пластиковые окна не нашли широкого применения, приоритет скандинавы и финны отдают дереву, иногда дереву в сочетании с алюминием. Их окна дороже пластиковых и выполняют свои функции лучше. И выглядят эстетичнее пластиковых окон.

Деревянные рамы скандинавских окон снабжены двойными или тройными стеклопакетами, с системой уплотнителей и эстетичной фурнитурой. Стеклопакеты сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Эти окна открываются внутрь дома.

Качественные скандинавские окна производятся и в России зарубежными и отечественными производителями.

Анализ технологии возведения каркасных домов по канадской и финской технологии выявил некоторые отличия между ними в технологии строительства и в применяемых материалах, которые кратко сводятся к следующему:

  1. В финской технологии фундамент дома монтируется на земле в виде плиты, которая препятствует проникновению холода зимой в дом.
  2. Каркас финского дома по верхней обвязке дома снабжается ригелем, который равномерно распределяет нагрузку кровли на фундамент дома.
  3. Кровля финского каркасного дома монтируется на фермах и является по сути самонесущей.
  4. В финских домах в качестве несущих конструкций используется клееный или ЛВЛ брус.
  5. Пирог стены финского дома не использует экологически опасных компонентов.
  6. В качестве отделки финских домов чаще используется деревянные материалы и очень редко синтетические.
  7. Окна финских домов производятся по скандинавской технологии из дерева со стеклопакетами.
материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
21.04.2017
Утепление пола в каркасном доме на сваях
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности