Фонтан для загородного дома на садовом участке

19 Февраля 2021

Владельцы земельных участков сегодня готовы пойти на многое, чтобы сделать свою приусадебную территорию по-настоящему эстетичной, уютной и комфортной для постоянного проживания. Времена, когда 90% участка занимал огород, а декором в лучшем случае выступали плодовые деревья и кустарники, ушли в далекое прошлое — сегодня землю облагораживают совсем иначе.

В настоящее время для украшения и улучшения территории используются эстетичные цветочные клумбы, функциональные игровые площадки и зоны отдыха, яркие зеленые насаждения и, конечно, всевозможные водные объекты, в первую очередь фонтаны.

Подробнее о садовых фонтанах специалисты компании Render House рассказывают в этой статье.

Нужен ли фонтан на вашем участке

Фонтан для дачи или загородного дома — это совсем не обязательный атрибут. Ставить или не ставить — решает каждый собственник самостоятельно, однако все возрастающая популярность таких эстетичных украшений дает повод задуматься: может и на своем участке расположить что-то такое?

Разберемся в причинах всеобщей любви к садовым фонтанам для дачи. Они имеют несколько неоспоримых преимуществ:

  • Красота. Конечно, это основная причина, по которой на участке принимается решение поставить фонтан. С его помощью можно преобразить любую территорию, подчеркнуть красоту приусадебного участка или организовать эффектную зону отдыха.
  • Доступность. Раньше фонтан нередко считался неким атрибутом роскоши. В частных владениях мы видели подобное только в голливудских фильмах и в общественных парках. Сегодня же обзавестись собственным бетонным фонтаном можно по очень привлекательной цене.
  • Вариативность. Фонтаны для сада хороши еще и разнообразием. Для любой территории, вне зависимости от ее размеров и стиля оформления, можно подобрать изделие, которое подчеркнет красоту участка и дома, а также отличный вкус хозяев.
  • Гармоничность. Фонтан как источник воды прекрасно вписывается в любое окружающее пространство, но особенно ярко он смотрится в паре с различными зелеными насаждениями. В этом случае зона отдыха с фонтаном может стать великолепным местом уединения, релакса и успокоения.

Не стоит забывать и о практической пользе фонтана. Он увлажняет воздух, что очень полезно для окружающих его растений и людей.

Типы фонтанов в ландшафтном дизайне

Современный рынок предлагает владельцам дач и загородных домов без преувеличения огромный ассортимент всевозможных фонтанов. Рассказать обо всех вариантах по какой-то единой классификации просто невозможно из-за практически бесконечного разнообразия, но мы постараемся затронуть наиболее популярные и интересные.

Итак, современные фонтаны для загородного дома можно разделить на несколько групп по следующим типам:

  • Место расположения. Бывают предназначенные для установки внутри водоема, на суше и в закрытых помещениях, к примеру, на лоджии или в зимнем саду.
  • Форма подачи воды. Выделяют следующие распространенные типы фонтанов: струйный, «колокол», «тюльпан», «рыбий хвост», «Тиффани», «кольцо», «вертушка», фонтан-водопад.
  • Материал. Чаще всего на участках встречаются фонтаны из камней и бетона. Оба материала характеризуются надежностью и долговечностью, но каменные, конечно, эстетичнее и дороже.

Особенности возведения: что учесть

Чтобы гарантировать отличный визуальный облик всей приусадебной территории, специалисты рекомендуют детально спроектировать ландшафтный дизайн участка с фонтаном.

Такой проект позволит максимально тщательно продумать все элементы обустройства, идеально выбрать место для размещения фонтана, а также все его окружение, что в итоге обеспечит территории столь желанную собственниками красоту.

При проектировании и установке нужно учитывать множество важных факторов, которые прямым образом сказываются на внешнем виде участка:

  • размер фонтана на участке загородного дома выбирается с учетом его назначения, расположения, площади участка и размера жилого объекта;
  • насос для перекачки воды должен выбираться с учетом размера и типа фонтана;
  • все материалы и компоненты фонтана должны быть высокого качества, так как они будут эксплуатироваться в сложных условиях, вызванных повышенной влажностью и внешними негативными воздействиями.

Очень важно при расчетах и выборе учитывать силу ветра и расположение вашего фонтана на участке. Если не предусмотреть ветер, то фонтан будет радовать только в штиль, а в ветреную погоду он принесет много проблем.

Примеры удачного использования фонтанов

В интернете можно найти огромное количество примеров удачного использования фонтанов. Причем не только обычных бетонных конструкций, но и современных, интересных в конструктивном и дизайнерском плане изделий. К примеру, сегодня большой популярностью пользуются фонтаны для сада на солнечных батареях, которые самостоятельно аккумулируют энергию, необходимую для работы насоса.

Мы постарались собрать несколько общих рекомендаций по удачному размещению фонтанов на садовом участке, которые позволят проще выбрать изделие:

  • При наличии водоема дешевле и проще всего установить погружной фонтан, который с помощью насоса может работать без дополнительного водоснабжения. Кроме того, фонтан в водоеме всегда смотрится очень выигрышно.
  • На маленьком участке без водоема отлично будет смотреться небольшой переносной фонтан, к примеру, представляющий собой уменьшенную копию больших античных изделий. Они стоят недорого и легко убираются на зиму.
  • При большом свободном пространстве стоит задуматься об установке крупного стационарного фонтана, который будет смотреться не хуже, чем в парке.
  • Каскадные и пристенные фонтаны, создающие спокойно стекающие струи воды, способны украсить что угодно, однако для их устройства требуется стена или каскадный склон.

Существует огромное количество разных фонтанов, в том числе без чаши, в которых вода струится прямо на камни.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности