Фундамент – сваи под каркасный дом

7 Декабря 2016

Фундамент – сваи под каркасный дом

Главная задача фундамента, обеспечить зданию устойчивость и предотвратить неравномерную усадку строения. На плавающих, подвижных и грунтах сильной пучинистости,  это обеспечивается плитным или ленточным фундаментом. Однако эти фундаменты одновременно являются наиболее дорогими по стоимости.

Столбчатый фундамент относится к недорогим  по стоимости. Однако их монтаж требует точного размещения элементов фундамента в местах максимальной нагрузки под зданием, расчета нагрузок на каждый элемент и уверенности строителей, что грунт под некоторыми столбами не осядет. Поэтому, элементы фундамента дополнительно укрепляют в грунте. Столбчатый фундамент ставят для небольших зданий из дерева, каркасных или щитовых домов, поскольку нагрузки на него не такие значительные, как у тяжелых зданий из кирпича или бетона.

Для деревянных каркасных домов можно выбрать фундамент:

  • Ленточный;
  • Плитный;
  • Столбчатый;
  • Свайный.

На выбор фундамента влияют:

  • Геологическая характеристика участка;
  • Степень промерзания почвы;
  • Расположение и уровень грунтовых вод;
  • Проектные характеристики дома.

Свайный фундамент создается из металла, бетона, композитных смесей или дерева. Свайные фундаменты бывают опорными и висячими, первые упираются концовкой сваи в специально подготовленное основание или в твердый грунт, вторые выдерживают нагрузки благодаря трению сваи с окружающим грунтом. Свайный фундамент монтируют для крупных объектов, на неустойчивых грунтах. Сваи, в виде бетонных армированных столбов, заостренных в нижней части, забивают в грунт на глубину до 3-5 метров. В дальнейшем, все забитые сваи соединяются железобетонным ростверком или обвязываются швеллером, который служит основанием строящегося здания.

Для более легких зданий используют буронабивные сваи. Вначале бурят круглые отверстия на глубину, превышающую границу промерзания земли и уровень грунтовых вод, и устанавливают в них асбестоцементные трубы. В трубы для прочности устанавливают арматуру, которая далее заливается раствором бетона. Установленные таким способом сваи под каркасный дом служат основой для ростверка.

Модификацией свайного фундамента является фундамент на винтовых сваях, который подходит большинству легких строений, вне зависимости от характеристик грунтов и ландшафтных характеристик. Свайно-винтовой фундамент не требует земляных работ по подготовке участка.

svai1.jpg

Свайно-винтовой фундамент каркасного дома

Устройство винтовых свай

Основу этого фундамента составляют винтовые сваи под каркасный дом. Винтовая свая это стальная труба, которая имеет конусообразный наконечник, с приваренными к нему лопастями. В верхней части трубы делают отверстия для фиксации поворотного механизма. По завершению вкручивания  свай в грунт их обрезают по проектному уровню, далее на них привариваются оголовки. Затем  монтируют ростверк, объединяющий все винтовые сваи.

svai2.jpg

Стандартный диаметр свай под каркасный дом равен 108 мм, диаметр лопасти 30см, толщина стенки 4 мм, с длиной сваи 2 — 2,5 м. Они изготавливаются на заводе с соблюдением геометрических размеров, обеспечивающих эффективное  вхождение в грунт. Там же на заводе производят их обработку антикоррозионным составом.

Для более легких конструкций (дача, баня, беседка, терраса) с давлением на фундамент до 300 кг на кв. метр,  изготавливают сваи меньшего диаметра. Их устанавливают «ручным приводом». Геометрия лопастей сваи, их размер различны, они изготавливаются для различных грунтов. Для глинистых плотных грунтов, диаметр лопастей меньше, для песчаных грунтов диаметр лопасти больше по размеру. Сваи неприменимы в скальных грунтах. На таких грунтах монтируют ленточный или столбовой фундамент.

Винтовые сваи ввинчивают в грунт до момента, когда даже с помощью механизмов свая не поворачивается в результате  уплотнения грунта под лопастями. Далее все сваи обрезаются по проектному уровню, а  внутрь засыпают песчано-цементную смесь для уменьшения коррозии металла. На каждую сваю приваривается оголовок, будущая основа для монтажа ростверка.

Характеристики винтовых свай

Их преимущества

  1. Достоинством винтовых свай является быстрая установка фундамента из них.
  2. Не требуются подготовительные земляные работы на участке.
  3. Технология возведения фундамента не требует мокрых процессов, что позволяет немедленно после монтажа свайного фундамента приступить к строительству дома.
  4. Стоимость винтовых свай вместе с работой по их установке меньше стоимости буронабивных свай и существенно меньше стоимости столбчатого или ленточного фундамента.
  5. Они могут применяться на многих типах  сложных грунтов, кроме скалистых грунтов.
  6. Их применение позволяет возводить строения на неудобьях, рядом с деревьями, на склонах участка, вблизи воды.
  7. Используя их, можно делать пристройки к готовым домам, не затрагивая конструкцию дома.
  8. Вентиляция подпола дома, предотвращающая гниение деревянных частей пола дома.
  9. Сваи можно повторно использовать в строительстве.

Недостатки винтовых свай

  • Винтовые сваи будут стоять более 60 лет, но при нарушении антикоррозийного слоя срок их службы сокращается вдвое.
  • Сваи в фундаменте требуют дополнительного усиления конструкции. Оголовки должны обязательно привариваться, сваи дополнительно скрепляются между собой укосами для усиления жесткости и предотвращения колебаний дома от внутренних и внешних воздействий.
  • Винтовые сваи в теплое время года могут «просесть», а в холодное время года их может выталкивать мерзлый грунт, что приводит к нарушению жесткости конструкции дома. Соблюдение технологии монтажа фундамента исключает подобные ситуации.
  • Нестабильность винтовых свай в фундаменте может появляться при ввинчивании их на «заданную глубину», а не до упора. Для надежности свайного фундамента необходимо обязательное обследование грунта под фундаментом, и вкручивание свай до упора.

Устройство фундамента на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях каркасного дома требует точного инженерного расчета. Имея проект каркасного дома на руках, достаточно легко определить вес будущего дома и нагрузку на его фундамент. В Интернете можно обнаружить калькуляторы расчета фундамента на винтовых сваях. Расчеты носят приблизительный характер, но достаточны для определения параметров винтовых свай, их количества, уровня заглубления свай на участке.

Расположение винтовых свай соответствует основным нагрузкам по углам дома и в пересечении стен. Нагрузки должны учитывать количество людей, которые будут в нем проживать, снеговые нагрузки в зимний период. Полученную расчетную массу дома необходимо скорректировать на запас прочности фундамента в 1,5-2%. Точность расположения винтовых свай имеет большое значение, поскольку возможны нарушения конструкции свай при неравномерной нагрузке на них, возникающей при неправильном их расположении.

svai3.jpg

Проектные расчеты проводят по компьютерным программам. Для этого вводятся данные о грунтах и расчетных нагрузках дома на фундамент. Результат моделирования представляет собой разметку точек установки свай, в каждой точке монтируется конкретный диаметр сваи каркасного дома,  глубина заглубления и уровень их подрезки для формирования ростверка. Монтаж винтовых свай с помощью механизмов проходит под руководством профессионалов, исключающих не правильную их установку.

svai4.jpg

После установки свай, производят обрезку на расчетном уровне от нулевой отметки и привариваются оголовки. Сваи обвязываются профилированной трубой и дополнительно связываются металлическими укосами. На оголовки размещается обвязочный брус, швеллер или бетонный ростверк.

Затраты на установку свайного фундамента

В стоимость свайно-винтового фундамента входят:

  • цена свай и расходных материалов;
  • затраты на исследования грунта под фундамент;
  • затраты на установку свай;
  • стоимость материалов для ростверка и стоимость его монтажа.

Конкретную стоимость свайно-винтового фундамента определяют в компании РНР при его заказе отдельно или при заказе каркасного дома.

Свайно-винтовой фундамент, это  правильный выбор при строительстве каркасного дома, поскольку обеспечивается быстрота монтажа, надежность и долговечность эксплуатации при относительно невысокой цене.


Фундамент
Вернуться назад
Похожие статьи
12.06.2017
Как сделать погреб в частном доме
Подробнее
02.11.2015
Фундамент для каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности