Газобетон: прочный или нет?

20 Апреля 2021

Бытует миф о низкой прочности газобетона. Это заблуждение: качественные газобетонные блоки для наружных и несущих стен, например, от YTONG, обладают достаточной прочностью, чтобы из них можно было строить дома в несколько этажей. А миф о непрочности газобетона возник, скорее всего, из-за ошибочного представления о самом понятии «прочность» и о том, как работает кладка из любого каменного материала. Рассмотрим всё это подробнее.


Что такое прочность

Говоря о прочности, имеют в виду, прежде всего, прочность на сжатие. Это способность материалов или конструкций выдерживать нагрузки, не повреждаясь. Нагрузки бывают разные, но для стен дома важнее всего так называемые постоянные, длительные нагрузки. Например, нагрузка от собственного веса стены, перекрытий, вышележащих этажей, крыши. Стены должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать их. И у газобетона достаточная несущая способность, чтобы воспринимать нагрузки от конструкции здания.

Прочность и плотность

Как правило, прочность газобетона зависит от его плотности. Чем выше плотность, тем прочнее газобетон (хотя на рынке встречается газобетон плохого качества, у которого при высокой плотности довольно низкая прочность).

Какие же показатели прочности у разных по плотности марок газобетона YTONG:

  • Даже у блоков с невысокой маркой по плотности, D400, прочность на сжатие довольно высокая – 3,65 МПа, их класс прочности – В2,5.
  • У более плотных блоков D500 прочность на сжатие уже 4,8 МПа, а класс прочности – В3,5.

Что означают на практике эти цифры:

  • Из блоков YTONG D500 без проблем можно строить дома высотой до 5 этажей включительно. И это не маркетинговое заявление, а заключение государственной экспертной организации – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.
  • Менее плотные блоки D400 подходят для возведения зданий высотой до 3 этажей включительно (без несущего железобетонного каркаса).

Учитывая, что российские нормы запрещают строить объекты ИЖС высотой более трёх этажей, прочности блоков из газобетона D400 будет достаточно для любого загородного жилья.

Прочность блоков и прочность кладки

Оценивая прочность каменного дома, нужно оценивать несущую способность кладки, а не прочность отдельных её элементов. Ведь несущая способность каменной кладки зависит не только от прочности блоков, но также от их структуры и размеров, технологии кладки, толщины растворного шва и других факторов.

Поясним на примере. Качественные крупноформатные керамические блоки («тёплая керамика») марки М75, толщиной 380 мм, более чем в два раза прочнее газобетонных блоков YTONG D400 толщиной 375 мм. Но при этом кладка из газоблоков имеет расчётную прочность на сжатие 1 МПа, а из керамоблоков – 1,4 МПа, то есть не в два раза, а всего на 40% больше.

Безусловно, газобетон не столь прочен, как некоторые другие каменные материалы, но его прочности вполне хватает для двух-трёхэтажного здания.

Стоит ли выбирать более прочный газобетон

Возникает вопрос: а может, лучше перестраховаться и выбрать более плотные и, как следствие, более прочные газобетонные блоки D500? Чаще всего в этом нет смысла. У блоков D400 достаточная несущая способность и при этом у них есть важное преимущество над более плотным газобетоном: они «теплее», что особенно важно для наружных стен.

Чем меньше плотность материала, тем выше его теплозащитные свойства. И потому из блоков D400 можно строить однослойные стены, то есть стены без дополнительного утепления, которые полностью отвечают требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» для средней полосы России. Между тем стены из более плотных блоков D500, скорее всего, придётся утеплять, чтобы не переплачивать за отопление.

У однослойных стен множество плюсов над многослойными, утеплёнными:

  • Однослойные долговечнее. Газобетон прослужит более ста лет, в то время как утеплитель в многослойных стенах – намного меньше.
  • Однослойные проще строить, меньше вероятность ошибок, а если они всё же допущены, их можно заметить ещё на этапе строительства и сразу же исправить. В утеплённых стенах проблемы обнаруживаются уже во время эксплуатации, и исправить их намного сложнее.
  • Строить однослойные стены дешевле и быстрее, чем конструкцию «газобетон + утеплитель». Такую конструкцию придётся сооружать в несколько этапов, осуществляя несколько доставок материалов и крепежа. А если предполагается утеплять стены паронепроницаемым пенополистиролом, то придётся сначала построить коробку дома, а затем ждать до полугода, прежде чем можно будет её утеплять. Ожидание необходимо для того, чтобы из газобетонных блоков «выветрилась» так называемая производственная влага, иначе со временем может повредиться отделка стен, как наружных, так и несущих.

Прочность блоков Ytong A++

Ytong А++ – новый продукт в линейке производителя газобетона, из которого мы строим дома. Это блоки марки D300. Уменьшение плотности позволило получить газобетон, который ещё «теплее», чем D400, то есть с меньшим коэффициентом теплопроводности. Какие плюсы у нового материала?

  • По теплотехнике кладка из Ytong A++ при стандартной толщине 375 мм значительно превосходит требования указанного выше СП. А значит, можно построить дом с однослойными каменными стенами, который удастся экономно отапливать даже электричеством. Ytong A++ – достойный конкурент энергоэффективным каркасным домам.
  • Благодаря энергоэффективности блоков Ytong A++, можно возводить однослойные стены толщиной всего 300 мм, которые будут соответствовать теплотехническим требованиям для центрального региона России. Плотности и прочности такого газобетона будет вполне достаточно для несущих стен. Уменьшая толщину стен, вы уменьшаете расходы на доставку и строительство, при этом увеличивая полезную площадь здания.

Но есть важный нюанс: чем ниже плотность газобетона, тем ниже и его прочность. Однако компании YTONG удалось создать блоки марки D300 с классом прочности В2,0. Это означает, что из них можно строить дома высотой в два этажа, но только при условии грамотного проекта.


Газобетон – хрупкий?

Прочность и хрупкость – не противоположные свойства (противоположность хрупкости – пластичность). Как известно, чугун очень прочен, но при этом хрупок. Газобетон отличается долговечностью, но он тоже относительно хрупкий материал. В чём это проявляется? Если по краю блока резко и сильно ударить чем-то тяжёлым, то может появиться скол. Когда блоки находятся внутри кладки, удары не столь опасны: напряжение от удара распределяется во всей кладке, не концентрируясь на одном блоке. То есть расколоть кладку намного сложнее.

Влияет ли хрупкость блоков на прочность кладки? Нет, не влияет. Но она диктует довольно жёсткие требования по перевозке и разгрузке материала, чтобы избежать сколов.

Требования чётко прописаны производителем газобетона, и наша компания их неукоснительно соблюдает. Этих требований много, среди них:

1. У грузового автомобиля, который перевозит паллеты с газобетоном, должны быть: пневматические подвески, откидной или съёмный борт, ровный пол – без дефектов и посторонних предметов.
2. Паллеты должны быть надёжно закреплены в кузове, не имея возможности смещаться. Для этого каждый ряд паллет фиксируют к кузову мягким текстильным ремнём. При этом на верхних внешних углах крайних паллет в ряду устанавливают специальные пластиковые уголки. Ремень накидывают на них, чтобы при затягивании он не повредил кромки блоков. Это необходимая мера, вне зависимости от того, какую плотность газобетона решил выбрать заказчик.
3. Загружать и разгружать паллеты можно только тремя способами:

  • Вилочным автопогрузчиком.
  • С-образным вилочным захватом, которым оснащён манипулятор или кран.
  • Манипулятором или краном с двумя мягкими такелажными стропами (чалками) достаточной ширины.

При этом допустимо разгружать паллеты только по одной штуке. Переносить сразу весь ряд нельзя.

Если эти требования выполнены, то блоки попадут на стройплощадку в целости и сохранности. А если какие-то блоки всё же оказались повреждёнными (по ГОСТ 21520-89 допустим бой не более 5% от поставки), их вполне можно обрезать и использовать в кладке – в тех местах, где необходимы обрезанные блоки.

Ещё один момент. Из-за структуры и хрупкости газобетона кладка из этого материала плохо сопротивляется изгибающим нагрузкам. Впрочем, низкая прочность на изгиб свойственна большинству каменных стеновых материалов. В этом нет ничего «криминального», просто нужно учитывать этот момент при выборе и проектировании фундамента.

Что же в итоге? Газобетоные блоки – прочный каменный материал для возведения несущих и наружных стен, отличающийся долговечностью. При этом он «тёплый», технологичный в строительстве и сравнительно недорогой. Всё это делает его оптимальным выбором для современного загородного дома.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности