Гидроизоляция в каркасном доме

5 Мая 2012

hidroisol.jpg

Основу каркасного дома составляют материалы (древесина и утеплитель, ветрогидрозащитная мембрана), которые призваны защитить дом от неблагоприятных внешних воздействий . Ответственные конструкции должны быть антисептированы и антиперированы.


К выбору утеплителя нужно подходить ответственно. Лучшим решением станет применение гидрофобных утеплителей (утеплители,  не впитывающие влагу: rockwool, paroc), которые помогут сохранить теплоизоляцию каркасного дома. Конструкция каркасного «пирога» рассчитана так, чтобы не допустить воду внутрь каркаса, туда где находятся несущие деревянные конструкции и утеплитель.

Гидроизоляция каркасного дома должна надежно защитить конструкции от внешних и внутренних воздействий влаги, и это не просто операция, которую стоит делать, «для галочки». Разберем те способы, которыми защищают конструкции дома от влаги.

Прежде чем, что-либо защищать, следует выяснить, откуда идет угроза. Итак, вода в конструкции каркасного дома теоретически может попасть через:

  • Крышу
  • Стены снаружи
  • Стены изнутри
  • Снизу, от земли

Чтобы защитить дом со стороны крыши, достаточно обеспечить качественную кровлю, которая не пропускает воду. Стены снаружи могут подвергнуться воздействию атмосферной влаги и осадков. Для их защиты применяют многоуровневую защиту, в которую входят:

  • Внешняя отделка (облицовочный кирпич, сайдинг, термопанели и.т.п.).
  • Влаговетрозащитна пленка, мембрана.
  • Влагостойкая плита OSB 3.

Для защиты утеплителя от внутренних испарений из дома, применяется парозащитная пленка, в дополнении к внутренней отделке.

Пожалуй, самым ответственным участком, при гидроизоляции канадского дома является нижнее перекрытие и фундамент. Атмосферные осадки, дождь, снег, туман воздействуют на дом лишь периодически, а вот влажная земля воздействует на фундамент каждый день Все осадки рано или поздно оказываются внизу, на грунте, и оттуда будут воздействовать на фундамент. Так что важно покрыть подземную часть фундамента гидроизоляцией. И это касается фундаментов для любых домов, не только каркасных. Поверхность фундамента, там, где монтируется первая доска нижней обвязки каркаса, должна быть также защищена гидроизоляцией (рубероид, гидростеклоизол, и т. д.) , т.к. именно в этом месте влага, все таки проникшая в фундамент – проходит в древесину каркаса.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
21.03.2019
Как завести в загородный дом воду из колодца
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности