Главные отличия каркасного дома от дома из СИП панелей

19 Января 2017

Две популярные технологии быстрого возведения домов: каркасная технология и возведение домов из СИП панелей, что их объединяет и различает.

Каркасная технология основана на создании каркаса будущего дома на его фундаменте. Каркас представляет собой жесткую конструкцию из дерева или металла, вокруг которой в дальнейшем процессе строительства дома формируют стены, дверные проемы и окна. Кровля над каркасом может возводиться до начала формирования стен или в процессе их строительства. 

Дом из СИП панелей строят по принципу конструктора на фундаментной плите. СИП панель – это элемент такого конструктора, который может быть стандартных размеров или представлять собой стеновую панель целиком, с оконными и дверными проемами. СИП панель образует две стороны из ОСП, заполненную утеплителем из пенополистирола. Изготовление таких панелей осуществляют на специальном оборудовании, гарантирующем высокое качество исполнения и долгосрочную надежность эксплуатации. «Самоделки» из гаражей не обеспечивают необходимого качества и в течение короткого промежутка времени теряют свои теплоизолирующие качества. 

Критерии сравнения

В качестве критериев для сравнения этих типов домов могут выступать потребительские свойства жилища человека:

  • Комфортность постоянного проживания во всепогодных условиях;
  • Фундаментальный характер;
  • Пригодность для проживания в течение длительного времени;
  • Экономические показатели эксплуатации жилища;
  • Ремонтопригодность жилища;
  • Безопасность жилища.

Кроме этих критериев используют сравнение процесса возведения домов обеих типов по скорости, сложности и стоимости.

Согласно данным Европейской экономической комиссии ООН, жилище представляет собой предназначенное для жилья здание постоянного типа, с обособленными структурами и с соответствующими принадлежностями (комната, ряд комнат) для ведения домашнего хозяйства. Оба типа домов полностью соответствуют этим критериям жилища. Комфортность проживания в обоих типах домов сопоставима между собой и приблизительно одинакова. Оба типа домов обеспечивают здоровые условия для круглогодичного проживания во всех климатических зонах России.

Фундаментальный характер домов связан с оценкой их как объектов недвижимости. Эти типы домов не являются временными сооружениями и регистрируются органами местного самоуправления как объекты постоянного проживания в них людей.

Дома являются объектами длительного пользования. При нормальной эксплуатации жилых домов  построенных по каркасной технологии в них доступно проживать в течение 50-70 лет, такие же сроки длительного проживания характерны для домов из СИП панелей.

Экономические показатели эксплуатации жилища включают в себя показатели эффективности энергосбережения:

  • затраты на обеспечение нормативных температурных условий проживания в доме;
  • затраты на поддержание жилища в необходимом состоянии  для нормальной жизнедеятельности людей в нем.

Экономические показатели энергосбережения обоих типов домов находятся на одном уровне и зависят от срока эксплуатации зданий. Со временем  тепловое сопротивление стен домов изменяется, это происходит с набором влаги утеплителя в каркасных домах и разрушением структуры пенополистирола в домах из СИП панелей. Замена этих элементов связана с показателем ремонтопригодности домов. В каркасных домах замена утеплителя хотя и затратная операция, но технологически не сложная и проводится в короткие сроки. Замена элементов из СИП панелей сложней технологически и по затратам выше чем в каркасном доме, особенно если это происходит в крупных стеновых панелях.

Безопасность жилища можно рассматривать в двух аспектах:

  • В защите жилища от нежелательного проникновения в него;
  • Устойчивости жилища к воздействию внешней среды.

Нежелательное проникновение в оба типа домов возможно не только через их окна и двери, но и через стены.  Если в кирпичных или каменных домах это практически невозможно, то в каркасный дом и дом из СИП панелей можно проникнуть, разрушив стены с помощью бензопилы.

Воздействие внешней среды в виде сильного ветра, осадков оказывает неодинаковое воздействие на каркасный дом и дом из СИП панелей. Каркасный дом конструктивно более устойчив к воздействию сильного ветра и одинаково с домом из СИП панелей противостоит непогоде в виде осадков.

Сравнение технологии возведения

Сравнение двух технологий возведения домов можно проводить:

  • по сложности технологии строительного процесса;
  • требуемому уровню квалификации мастеров по сборке домов;
  • скорости строительства;
  • стоимости работ по возведению домов.

Сборка домов по СИП технологии выглядит внешне проще, но по существу сложнее, чем сборка каркасного дома. Точность сборки домов из СИП панелей прямо влияет на качество строящегося дома. Кроме этого, строительство этих домов невозможно без использования тяжелой техники, подъемных кранов, так как СИП панели имеют значительный вес, от 100 до 500 кг. Технологически сложнее и работа с мокрыми процессами, обустройством фундаментной плиты, межэтажных перекрытий при возведении домов из СИП панелей. 

Технология строительства каркасных домов позволяет устранять некоторые недостатки конструкций или деталей на строительной площадке. Для этого сборщики домов имеют необходимый инструмент и соответствующую квалификацию. При строительстве домов из СИП панелей это сделать крайне затруднительно и не предусмотрено технологией сборки домов. 

СИП технология строительства домов ориентирована на типовые проекты, на это ориентировано и производство элементов таких домов. При строительстве домов из СИП панелей очень важна технологическая дисциплина производства элементов домов и тщательное соблюдение технологии монтажа  дома.

Каркасный дом более вариативный в архитектурных решениях и в технологии строительства. Это достоинство каркасной технологии и одновременно ее недостаток. Каркасная технология позволяет возводить дома разнообразных архитектурных концепций, не затрачивая на это существенных усилий. Одновременно с этим усложняются строительные работы на площадке и удлиняются сроки возведения дома. Скорость возведения панельного дома значительно выше скорости возведения каркасного дома, строящегося по канадской технологи.

Наиболее сложно определить, чем отличается каркасный дом от СИП панелей по стоимости возведения домов обоих типов. На стоимость возведения влияет множество факторов, среди которых размер и архитектурные особенности строящегося дома, материалы внешней и внутренней отделки дома, расположение дома на местности, близость расположения к населенным пунктам и транспортным магистралям (влияние цены доставки строительных материалов на строительную площадку).  Поэтому, дом  одинаковой площади, построенный по каркасной технологии, может оказаться и дороже и дешевле дома из СИП панелей той же площади.

Целесообразно сравнивать такие дома поэлементно, например, сравнивать стоимость фундаментов, стоимость стеновых элементов, стоимость перекрытий, стоимость монтажных работ, аренда тяжелой техники и т.д. Подобное сравнение позволит выяснить, чем отличается СИП дом от каркасного по статьям расходов на строительство дома и оценить удельный вес каждой статьи в общей оценке возведения дома.

Затраты на строительство дома не определяют полностью его цену на рынке. Лучше сказать, что цена на рынке не зависит от затрат на его строительство. Их соотношение определяет доходность бизнеса строительства домов. Верхний уровень цены определяет рынок, а нижний предел компания производитель домов.

Компании, присутствующие на рынке длительный период и имеющие отлаженное производство домов, квалифицированную команду строителей могут позволить себе выигрывать конкурентную борьбу за счет снижения цен в сопоставлении с рыночными ценами. Чем они всегда пользуются.

Компании, не обладающие таким потенциалом, могут демпинговать на рынке только за счет применения более дешевых и менее качественных материалов, ухудшения качества сборки домов. Поэтому при покупке домов следует тщательно изучать компании, предлагающие свои услуги по возведению домов, знакомиться с их производственным потенциалом, оценками потребителей о ее продукции и иными показателями, характеризующими имидж выбираемой для строительства дома компании.

Резюмируя весь предыдущий материал, можно констатировать особенности, достоинства и недостатки технологий каркасного домостроения и технологии возведения домов из СИП панелей.

Обе технологии относятся к технологии быстрого возведения домостроений. Средняя длительность возведения дома под ключ:

  • По каркасной технологии 5-6 месяцев;
  • По СИП технологии – 3-4 месяца.

В строительстве домов по СИП технологии необходима тяжелая техника, без которой обходится строительство каркасного дома.

Строительство каркасного дома обходится без мокрых процессов.

Срок эксплуатации зданий возведенных по обеим технологиям составляет 50-70 лет.

Оба типа зданий обеспечивают высокую комфортность проживания во всепогодных условиях.

Каркасные дома более устойчивы к внешним воздействиям, чем дома из СИП панелей.

Ремонтопригодность каркасных домов выше, чем в СИП домах, что увеличивает срок эксплуатации каркасных домов.

Недостатком каркасных домов является гигроскопичность утеплителя в стенах дома, что снижает сроки безремонтной эксплуатации каркасного дома.

Пожаробезопасность этих типов домов сопоставима, и улучшается с применением антипиренов для пропиток деревянных конструкций.

Оба типа домов характеризуются невысоким уровнем безопасности по нежелательному проникновению в них.

Каркасный дом предпочтительней с позиции экологической безопасности, в нем в качестве утеплителя можно использовать экологически чистый материал, типа «эковата». В СИП панелях утеплителем является вспененный полистирол, который имеет негативный экологический фон при длительном его применении.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
27.01.2020
Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности