Имеет ли смысл строить загородный деревянный дом осенью

17 декабря 2021

Строительство — продолжительный и зачастую непредсказуемый процесс. Можно планировать начало работ на любой сезон, однако реальность обязательно внесет свои корректировки и дата может сдвинуться. Поэтому очень важно знать, когда начинать строительство можно, а когда — не желательно.

В этой статье мы поговорим про строительство дома осенью — рассмотрим возможности, нюансы, сложности и т.д.

Можно ли строить дом осенью

В большинстве случаев стройку планируют на начало весны. Это очень удобно, так как впереди еще много теплых месяцев, в течение которых можно справиться со всем запланированным — и фундамент залить, и стены с кровлей возвести.

Однако на практике возможны различные задержки, которые могут быть связаны с чем угодно — от нехватки денежных средств до проблем с проектной документацией и ее утверждением в контролирующих органах. В итоге может возникнуть ситуация, когда начало работ выпадает на осень. Что делать в этом случае?

Итак, чтобы определиться, можно ли строить дом осенью, необходимо посмотреть на погоду и прогноз на ближайшие недели. В большинстве регионов страны осень начинается медленно, температура держится вдалеке от минусовых показателей, а значит, можно выполнять практически любые работы, в том числе заливать фундамент.

При этом необходимо учитывать, что расчетный срок набора бетоном прочности составляет около 30 дней, в течение которого он не должен подвергаться воздействию минусовой температуры.

Поэтому если возможность начать строительство выпала на середину/конец октября, возможно, стоит перенести работы на следующий год.

С другой стороны, современные строительные технологии дают возможность выполнять строительство когда угодно. Во-первых, существуют методики обогрева залитого фундамента до момента набора необходимой прочности. Во-вторых, фундамент на винтовых сваях не требователен к температурным показателям — строительство можно выполнять когда угодно, хотя такое основание и используется в основном для возведения легких сооружений.

Обогрев фундамента для строительства поздней осенью требует существенного увеличения бюджета. Поэтому технология не подойдет собственникам, не имеющим возможности тратить дополнительные средства.

Дополнительно необходимо отметить, что на возможность строительства влияют используемые строительные материалы. Каркасные, кирпичные и деревянные дома имеют разные требования к температурным показателям:

  • кирпичную кладку можно создавать при внешней температуре не менее 5°C;
  • деревянные конструкции рекомендуется возводить летом, так как осенью они могут испытывать излишнее негативное воздействие из-за проливных дождей.

Несмотря на сложности строительства, осень — отличное время для закупки строительных материалов, так как из-за снижения спроса многие магазины устраивают распродажи.

Минусы строительства осенью

Можно выделить несколько основных факторов, которые мешают качественному строительству осенью:

  • Возможность внезапных заморозков. Даже в сентябре во многих регионах России возможно падение столбика термометров до 0 и ниже.
  • Дожди. Осень — самый дождливый сезон, поэтому обилие осадков также может навредить строительным планам.
  • Требовательность стройматериалов. Многие строительные и облицовочные материалы, а также расходники предполагают использование при температуре не ниже 5-10°C.
  • Проблемы с передвижением. Если строительство планируется в удаленных коттеджных поселках, куда еще не подведены асфальтированные дороги, из-за дождей возможны сложности в доставке стройматериалов и работников на место стройки.

Что нужно учесть при строительстве

Итак, строительство осенью в целом возможно, хоть этот процесс и имеет свои уникальные нюансы. Разберем основные факторы, которые необходимо учитывать, чтобы гарантировать возведение комфортного и долговечного сооружения:

  • Подготовка территории. Перед началом строительных работ участок следует правильно подготовить, особенно, если мероприятия запланированы на осень. Желательно подвести к участку электричество и организовать теплую бытовку. Не лишним будет также организация доставки воды.
  • Заливка фундамента. Если есть возможность, фундамент лучше сделать в теплое время года. Если это по каким-то причинам было невозможно, осенью возводить основание необходимо с учетом всех требований производителя стройматериалов.
  • Используемые стройматериалы. Многие технологии строительства не требовательны к внешним погодным условиям. Например, дома из профилированного бруса и сэндвич-панелей, можно строить не только осенью, но и зимой. Кирпич, напротив, для создания качественной кладки нуждается в плюсовой температуре.
  • Консервация стройки до весны. Иногда морозы и другие сюрпризы погоды застают строителей в самом разгаре работ. В некоторых случаях строительство невозможно продолжать — тогда рекомендуется законсервировать работы до весны. Для этого нужно утеплить фундамент и защитить все возведенные конструкции от воздействия влажной среды.

Строят ли каркасные дома осенью

Если отвечать коротко на вопрос, можно ли каркасный дом строить осенью, то ответ будет да. Эта технология строительства разрабатывалась и активно использовалась ранее в северных странах, в том числе в Канаде, Норвегии и Финляндии. Поэтому и в России она хорошо прижилась.

Главное в этом процессе — контролировать внешнюю температуру, если планируется заливка бетонного фундамента. Если же основание запланировано из винтовых свай, стройку можно смело начинать даже в конце осеннего сезона или зимой.

Ранней осенью возведение каркасных домов вообще имеет много плюсов:

  • комфортная температура окружающей среды;
  • отсутствие насекомых;
  • снижение цен на стройматериалы.

Необходимо тщательно выбирать компанию, у которой можно заказать строительство — где работают настоящие профессионалы, способные выполнить все запланированные монтажные и строительные работы грамотно.

Почему нельзя осенью строить забор

Напоследок отойдем немного от темы возведения частных домов и поднимем еще один важный вопрос: почему нельзя осенью строить забор. В народе давно ходит поверье, согласно которому строительством забора осенью хозяева якобы отгораживают себя и свою семью от мира живых, в результате чего можно не дожить до весны.

Ничего общего с реальностью, естественно, это поверье не имеет. Однако стройка забора осенью может быть нежелательной по вполне адекватным причинам в виде дождей и морозов, которые могут существенно усложнить задачу установки свай и доставки стройматериалов.

Если же речь идет о ранней осени, когда температура еще не успела опуститься и дни продолжают радовать солнцем, отказываться от строительства не имеет смысла.

Компания Render House занимается строительством домов под ключ в любой сезон. Узнать подробнее о наших предложениях вы можете по телефону, указанному в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности