render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Из чего строят каркасные дома

Есть два основных варианта строительства каркасного дома — купить материалы отдельно и собирать из них каркас на месте строительства либо приобрести заводскую сборку материалов для каркасного дома. Во втором случае не приходится считать расход и беспокоиться о том, что материалов для строительства или утепления не хватит.

Вне зависимости от выбранного варианта, предварительно приходится выбирать материалы, из чего именно будет построен дом. Сегодня мы подробно рассмотрим материалы для возведения каркасного дома.

Виды строительных материалов

Все необходимые материалы для каркасника можно разделить на несколько основных групп по назначению:

  • для фундамента;
  • для каркаса;
  • для утепления;
  • для отделки крыши;
  • для облицовочных работ.

Мы подробно рассмотрим все строительные материалы для строительства каркасного дома.

Возведение фундамента

Каркасные дома отличаются небольшой массой, поэтому не требуют устройства мощного плитного или сильно заглубленного ленточного фундамента.

Малый вес позволяет строить дома даже на винтовых или забивных сваях. Такой фундамент отличается высокой скоростью строительства и способен выдержать нагрузку от небольшого здания, при этом позволяет экономить не только время, но и деньги.

Устройство свайного фундамента в среднем обходится в 1,5 раза дешевле, чем создание ленточного основания.

Профессионалы также выделяют несколько случаев, когда свайный фундамент вообще является единственным способом обеспечить зданию достаточную прочность и надежность — если строительство запланировано на слабом грунте или в заболоченной местности.

Для создания свайного фундамента нужны сами сваи, а также брус или бетон для устройства ростверка.

Если же решено сделать стандартный ленточный фундамент, то для работ понадобится:

  • обрешетка;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура;
  • проволока.

К выбору типа фундамента для дома необходимо привлекать профессиональных проектировщиков. Они смогут провести грамотные инженерные изыскания на местности и выполнить расчеты, чтобы определить нагрузку, которую должен выдерживать дом в процессе эксплуатации.

Лесоматериалы для строительства каркаса

Основой каркасного дома является каркас, который возводят из лесоматериалов. Рассмотрим более подробно все материалы, которые подходят для устройства безопасного, надежного и долговечного каркаса.

Строганный непрофилированный брус

Обычный строганный брус — самый доступный стройматериал на рынке из тех, что подходят для устройства каркаса. Он характеризуется очень неплохими технико-эксплуатационными характеристиками и привлекательной ценой, поэтому пользуется значительной популярностью у собственников домов и профессиональных строителей.

Строганный брус продают с прямоугольным и квадратным сечением. Материал проходит принудительную сушку и, несмотря на отсутствие дополнительной обработки, может обеспечить зданию требуемую надежность и устойчивость.

При покупке домокомплекта очень часто используют именно строганный брус, при этом каждый элемент будущего каркаса имеет маркировку, что значительно упрощает и ускоряет сборку.

Профилированный брус

Профилированный брус отличается от обычного строганного наличием соединения типа шип-паз, которое размещается с двух сторон бруса. Наличие соединения позволяет проводить сборку быстрее и обеспечить конструкцию большую прочность и надежность.

На двух оставшихся сторонах брус не имеет никакой обработки и является по сути строганным, поэтому материалу для каркасного дома требуется дополнительная защита. Брус обрабатывают антипиреновыми и антисептическими составами, благодаря чему повышается безопасность здания и стойкость к негативным внешним воздействиям.

Клееный брус

Клееный брус создают из досок, которые склеиваются между собой в разном направлении волокон. Такой вариант производства обеспечивает стройматериалу максимальную прочность и минимальную влажность. Именно поэтому клееный брус заслуженно считается лучшим вариантом для строительства долговечных и надежных строений.

К недостаткам клееного бруса относят сниженную экологичность, так как в производстве используется клей, а также более высокую стоимость, чем у профилированного и строганного бруса.

Обшивочные стройматериалы

Для внешней и внутренней обшивки каркаса используются самые разные материалы, мы рассмотрим только самые популярные и часто используемые при строительстве каркасных домов.

Водостойкая фанера

Водостойкая фанера характеризуется полной устойчивостью к воздействию влажной среды, поэтому хорошо подходит для обшивки каркаса. Чаще всего ее изготавливают из хвойного или березового шпона.

ОСБ плиты

ОСБ — это ориентированно-стружечные плиты, которые изготавливаются из склеенной щепки. В верхнем слое плиты щепа укладывается в продольном направлении, а внутри — в поперечном. Благодаря этому и использованию специальных клеящих составов обеспечивается максимальная надежность, прочность и влагостойкость материала.

СИП панели

Самый часто используемый материал для обшивки каркасных стен. Панели представляют собой пирог, состоящий из двух ОСБ-плит, между которыми расположен слой утеплителя (чаще всего пенополистирол).

СИП-панели имеют большую площадь, благодаря чему достигается максимальная скорость монтажа обшивки.

Строительные материалы для кровли

Чтобы в доме было тепло и уютно, недостаточно выбрать правильный материал для облицовки стен, требуется еще и организация хорошей крыши.

Критерии выбора

На рынке кровельные материалы представлены в широком ассортименте. При выборе подходящего необходимо ориентироваться на несколько важнейших факторов:

  • допустимые показатели нагрузки;
  • конфигурация крыши;
  • вес материала.

Черепица керамическая

Популярный вид облицовочного материала для крыши, который изготавливается из смеси глины, кварцевого песка и специальных добавок. Вес одного элемента облицовки в среднем составляет около 1,5-2 кг, поэтому выбирать керамику нужно только в том случае, если позволяют стены и фундамент (то есть могут выдержать такую нагрузку).

По форме материал бывает:

  • ленточным;
  • пазовым;
  • одноволновым;
  • двухволновым.

Черепица битумная

Битумная облицовка характеризуется отличными техническими параметрами, так как в процессе изготовления она покрывается защитной смесью из стекловолокна и целлюлозы.

Материал подходит для любых типов кровли, в том числе для сложных крыш. Отличается:

  • малым весом;
  • гибкостью;
  • ремонтопригодностью.

Главные недостатки — пожароопасность и выгораемость цвета под ультрафиолетовым излучением.

Металлочерепица

Очень популярный материал, который изготавливается из оцинкованной стали. Благодаря полимерному покрытию черепице могут придавать практически любой визуальный облик, в том числе имитирующий вид керамики.

Преимущества материала:

  • легкость;
  • быстрый монтаж;
  • пожаробезопасность;
  • доступность.

Материал можно было бы назвать универсальным, если бы не одно «но»: металл — отличный проводник звуков, поэтому, например, во время дождя жильцы могут слышать существенный шум.

Какой утеплитель выбрать

Утеплительные материалы сегодня представлены на рынке в не меньшем ассортименте, чем, например, материалы для облицовки стен и кровли. Теплоизоляция обязательно требуется при строительстве каркасных сооружений, так как стены дома являются полыми, а поэтому не способны удерживать тепло внутри здания.

Самый распространенный материал при утеплении каркасных домов — минеральная вата. Она продается в разных видах, в том числе:

  • рулоны;
  • гранулы;
  • жесткие плиты.

Поэтому для утепления любой части здания можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Помимо минваты, для утепления сегодня часто используют:

  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • эковату и другие.

Выбирать утеплитель, как и другие материалы для дома, лучше всего вместе с профессионалами и основываясь на результатах расчетов. Только в этом случае можно быть уверенным, что в доме будет обеспечена благоприятная атмосфера и уютные температурные условия для комфортной жизни всей семьи.

В компании Render House вы можете заказать строительство каркасного дома по типовому или индивидуальному проекту. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ