Как эффективно утеплить гараж изнутри

16 Марта 2021

Утепление гаража изнутри необходимо для того, чтобы максимально надежно защитить автомобиль от внешних воздействий, а также обеспечить в помещении комфортные условия для длительного пребывания в холодные месяцы.

При этом задача теплоизоляции любого здания является крайне ответственной и достаточно сложной. Чтобы решить ее правильно, необходимо предварительно разобраться в особенностях выполнения подобных работ, изучить имеющиеся на рынке теплоизоляционные материалы и выбрать среди них наиболее подходящий.

В чем особенность утепления гаража изнутри

Теплоизоляция любого строения возможна снаружи или изнутри. Выбирать вариант необходимо с учетом сразу нескольких важных критериев:

  • Строительного материала. В первую очередь нужно брать в расчет, из чего построено сооружение. Металлические, блочные, деревянные и кирпичные стены требуют индивидуального подхода.
  • Назначения. Гараж может использоваться по-разному, например, только для стоянки автомобиля либо еще и как рабочая мастерская.
  • Площади. Чем больше внутреннее помещение, тем более тщательно нужно подойти к выбору и монтажу утеплителя для гаража изнутри.

Внутреннее утепление выбирают в ситуациях, когда необходимо обеспечить гаражу максимально качественные теплоизоляционные характеристики и/или нет возможности установить утеплитель снаружи.

От наружного утепления, к примеру, отказываются из-за невозможности установить внешнюю обрешетку или если не хочется портить визуальный облик строения.

Сама процедура внутреннего утепления обычно включает в себя одни и те же этапы, вне зависимости от индивидуальных условий:

  • Создание каркаса. На внутренних стенах устанавливается каркас (обрешетка) из металлического профиля или деревянного бруска.
  • Монтаж утеплителя. Между элементами обрешетки монтируется выбранный теплоизоляционный материал.
  • Внешняя отделка. Чтобы стены после утепления были привлекательными, а теплоизоляционный слой получил необходимую защиту от негативных воздействий, поверх каркаса устанавливаются стеновые панели, например, из дерева или пластика.

Если хочется обеспечить в помещении идеальные условия для постоянного комфортного использования, одновременно со стенами может потребоваться также утепление крыши гаража изнутри.

152535.png

Виды материалов для утепления

Пожалуй, важнейший этап в деле правильного утепления гараж изнутри — выбор подходящего теплоизоляционного материала, от которого зависит практически все. Не только эффективность проделанных работ, но также срок службы установленного утеплителя.

Минеральная вата

Минеральная вата — один из самых традиционных способов утепления внутреннего пространства строений разного назначения. Минвата сегодня выпускается в виде плит и рулонов, но в любом случае материал не только обеспечивает стенам значительный рост теплоизоляционных характеристик, но также выступает хорошим звукоизолятором.

К достоинствам можно также отнести волокнистую структуру, благодаря которой материал не препятствует естественной циркуляции воздуха. Поэтому вредные выхлопные газы и испарения от автомобиля достаточно быстро покидают внутреннее помещение, не успевая причинить ощутимого вреда здоровью человека.

Главный минус минваты — способность впитывать влагу. После намокания материал теряет свои положительные качества, поэтому для обеспечения максимальной долговечности утеплительного слоя требуется дополнительный монтаж гидро- и пароизоляции.

Утепление бетонного гаража изнутри минватой выбирают еще и потому, что материал является негорючим, что крайне важно в условиях хранения в помещении легковоспламеняющихся веществ (всевозможных масел и топлива).

Специалисты советуют покупать минвату в матах. Они легко и плотно фиксируются на любых внутренних поверхностях — не только на стенах, но также на гаражных воротах.

Стекловата

Стекловата сегодня все реже используется для утепления любых внутренних помещений, в том числе и технических. Ее главное преимущество — доступная цена, а в остальном практически сплошные недостатки, главный из которых — сложность работы.

Чтобы утеплить гараж изнутри стекловатой, приходится использовать индивидуальные средства защиты для предотвращения попадания частиц материала на кожу и слизистые оболочки. Стекловата может вызвать покраснение, зуд и даже микротравмы.

Кроме того, материал нуждается в очень тщательной защите от влаги, так как даже при однократном промокании он комкается и теряет свои теплоизоляционные характеристики.

Пенопласт

Для стен и утепления потолка в гараже изнутри сегодня нередко используется и другой традиционный утеплитель — пенопласт. У него много достоинств, благодаря которым материал успешно применяется десятилетиями:

  • привлекательная цена;
  • продолжительный срок службы;
  • стойкость к грибку и гниению;
  • простота обработки (легко режется под нужные размеры);
  • малый вес, благодаря чему его легко крепить на любые поверхности с минимальной посторонней помощью или вовсе без нее.

А теперь к недостаткам. Главный в том, что материал практически не пропускает воздух, поэтому в гараже потребуется создание качественной вентиляционной системы. Кроме того, стыки плит пенопласта обязательно герметизируются, чтобы не допустить образования конденсата.

А еще в пенопласте с огромным удовольствием селятся мыши, соседство с которыми порадует далеко не каждого собственника.

Пенополиуретан

Пенополиуретан часто используют в качестве основного внешнего и внутреннего утеплителя благодаря его отличной стойкости к внешним воздействиям. После нанесения материал сильно расширяется, занимая все имеющееся пространство в обрешетке, плотно пристает к поверхности стен и потолка, поэтому под ним не может образоваться конденсат и навредить стройматериалам.

После застывания пенополиуретан создает плотный гидрофобный слой, способный на протяжении нескольких десятилетий защищать гараж или другое помещение от любых капризов погоды.

Но утеплить потолок в гараже изнутри самостоятельно не получится. Для монтажа требуется специальное оборудование, и лучше всего доверить эти ответственные работы людям, которые имеют в них опыт.

Отражающая теплоизоляция

Обо всех традиционных материалах утепления мы уже сказали, теперь перейдем к более современным. Самым интересным из них выступает так называемая отражающая теплоизоляция. Это тонкий теплоизолятор, покрытый металлизированной пленкой, из-за чего его также называют фольгированным.

Благодаря небольшой толщине отражающая теплоизоляция занимает минимум внутреннего пространства, поэтому отлично подходит для гаражей, где каждый имеющийся сантиметр площади на счету.

При этом в качестве утеплителя в таком материале могут выступать как минвата, так и пенополистирол или пенополиэтилен. Все они очень неплохо подходят для использования внутри гаража.

Выпускается отражающее утепление в виде плит и рулонов с толщиной от 2 до 50 мм. Даже самые тонкие представители прекрасно справляются с задачей обеспечения комфортной температуры в гараже, так как фольга отражает основную часть тепла в помещении и не дает ему выходить наружу.

В итоге перед нами теплоизоляционный материал с самым низким коэффициентом теплопроводности, который также характеризуется отличной шумоизоляцией, пожаробезопасностью, стойкостью к влаге и малым весом.

Теплая штукатурка

Теплая штукатурка мало чем отличается от обычной, однако в ней присутствуют добавки с низкой теплопроводностью, которые заменяют собой традиционный песок. Наполнителем может выступать керамзит, опилки, пемза или уже неоднократно упомянутый пенополистирол.

Пенополистироловая теплая штукатурка самая популярная, так как характеризуется универсальными качествами. Она может использоваться как внутри помещения, так и снаружи, и в любом случае обеспечивает отличную сохранность тепла внутри помещения.

Нужно учитывать, что теплая штукатурка сохнет намного дольше обычной, поэтому при ее монтаже в гараже необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Отдельного внимания также заслуживает штукатурка на основе вермикулита. Она может наноситься на стены без предварительного выравнивания, характеризуется прекрасной адгезией практически с любыми материалами, не требует монтажа на арматурную сетку, поэтому сравнительно легко и быстро монтируется без посторонней помощи.

При этом штукатурку нужно наносить небольшим слоем. Чем толще будет слой, тем больше она будет весить и тем выше шанс отслоения и осыпания.

Утепляющая краска

Это еще один современный теплоизоляционный материал, для которого характерна не только эффективность, но и простота в использовании. По своим утеплительным качествам краска во многом превосходит традиционные материалы. Так, миллиметровый слой подобного покрытия столь же эффективно сохраняет тепло в помещении, как слой минеральной ваты толщиной 50 мм.

Она работает по принципу отражателя тепла, не давая ему покинуть пределы помещения. Из-за этого обладает огромными преимуществами перед другими утеплительными материалами, отличается стойкостью и надежностью.

Технологии утепления гаража изнутри

Особенности процесса монтажа теплоизоляционного материала на 100% зависят от того, какой именно утеплитель выбран. Одни утеплители укладываются внутрь обрешетки и фиксируются анкерами, другие приклеивают к поверхности, третьи — распыляют и т.д.

Разбираться в особенностях и технологиях монтажа следует только после выбора материала. А дальше нужно просто действовать по инструкции от производителя, чтобы гарантированно утеплить помещение правильно.

Если вам нужна помощь профессионалов, обращайтесь в компанию Render House. Мы занимаемся строительством домов с гаражами под ключ.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности