Как обустроить двор в загородном доме

Благоустройство двора частного дома — очень ответственная и сложная задача для всех домовладельцев, желающих видеть свои участки красивыми, современными и уютными. Для ее решения необходимо найти ответы на многие вопросы: что учитывать при обустройстве, как планировать, как зонировать доступное пространство и другие. В этой статье мы подробно поговорим про благоустройство земельных участков и попробуем разобраться со всеми задачами и сложностями, с которыми сталкиваются собственники.

Общие правила

Общие правила

Пожалуй, главное правило, которое обязательно следует соблюдать при обустройстве двора частного дома, заключается в необходимости предварительного планирования. Разработка проекта ландшафтного благоустройства позволяет:

  • собрать данные об участке;
  • правильно выполнить зонирование;
  • подобрать оптимальные дизайнерские решения.

Работа над проектом всегда начинается с исследования местности, изучения рельефа, а также составления технического задания, в котором можно будет описать свои требования и нужды.

Подробное ТЗ нужно не только в случае заказа проектирования оформления двора в частном доме у профессионалов. Техзадание поможет и самостоятельно подготовить проект правильно.

Климат и рельеф

Первое, что нужно учесть при желании эстетично обустроить участок — это его индивидуальные особенности. Сначала нужно изучить климат в вашем регионе, среднегодовую температуру, количество осадков, направление и силу ветра, а также расположение участка и его ориентацию в пространстве.

На следующем этапе нужно переходить к изучению рельефа и почвы. Задачи:

  • определение плодородности почвы;
  • изучение состава грунта;
  • определение глубины залегания подземных вод.

Лучше всего заказывать исследование участка у профессиональных строителей.

Специалисты смогут провести полноценные инженерно-геологические изыскания и по результатам работы предоставят подробный отчет, данные из которого помогут правильно разделить участки на зоны, выбрать наиболее подходящие растения для посадок, а также места их размещения.

Планировка двора

Располагая исходными данными об особенностях участка, можно переходить к следующему шагу — планировке. Любая территория разделяется на несколько основных зон, благоустройство которых требует индивидуального подхода.

Парадная часть

Так называют территорию участка, расположенную перед домом, на которую человек попадает сразу после того, как пройдет на частные владения. Парадная часть во многом определяет эстетичность всего участка, так как владельцы и гости находятся в данной зоне чаще и дольше всего.

Популярные идеи для двора частного дома предполагают размещение в передней части участка:

  • клумб с цветами и зеленых насаждений;
  • дорожек, которые позволят комфортно перемещаться от дома к другим зонам;
  • газонов, обеспечивающих общую привлекательность двору;
  • декоративной подсветки во всех функциональных зонах.

В остальном благоустройство можно осуществляться в соответствии с собственными предпочтениями и пожеланиями. Рядом с входной группой можно, например, разместить декоративный пруд или фонтан, игровую зону для детей, эффектные кустарники или деревья.

Дизайн заднего двора частного дома

Интерьер заднего двора частного дома может быть значительно более разнообразным, чем в парадной части. За домом располагаются зоны, часто скрытые (частично или полностью) от посторонних глаз. Поэтому именно здесь обычно размещают бассейны и зоны отдыха, высаживают крупные многолетние растения, разбивают сад или огород.

Наполнение заднего двора полностью зависит от индивидуальных пожеланий собственников, а также особенностей самого участка. Чем больше свободного пространства за домом, тем больше разнообразных идей здесь можно реализовать.

Зона отдыха

Зона отдыха — одна из самых важных частей участка, которой принято уделять самое пристальное внимание при проектировании. Грамотно организованная зона отдыха способна стать для хозяев настоящим местом силы, где они с удовольствием будут проводить много времени в кругу самых близких и дорогих людей.

Существует несколько принципов выбора места для размещения зоны отдыха. Оно должно быть:

  • закрыто от посторонних глаз;
  • защищено от ветра и дождя;
  • защищено от солнцепека в знойные дни.

В большинстве случаев зона отдыха размещается на заднем дворе участка, где строится беседка или навес с барбекю, бассейном, игровой и любыми другими удобствами, которые требуются пользователям.

Очень важно при обустройстве участка учитывать состав семьи и пожелания всех ее членов. Например, если в доме будут жить маленькие дети, рядом с зоной отдыха можно разместить качели или другое развлекательное оборудование.

Определяемся с центральным объектом

Существует огромное количество разных идей и решений по обустройству ландшафта заднего двора и парадной части частного дома. Однако чаще всего дизайнеры и собственники выбирают решения, в которых есть какой-то центральный объект, вокруг которого строится все благоустройство.

Обычно в качестве центрального объекта выбирают: искусственный пруд, фонтан, зону отдыха с беседкой и барбекю и т.д. При этом один крупный объект на участке не запрещает использовать другие. Например, если центральным элементом выбран бассейн, рядом с ним можно также разместить навес и мангал, бассейн в любом случае больше и будет доминировать в дизайне всего участка.

В целом идея использования центральных объектов в благоустройстве предполагает размещение такого объекта в центре участка, а вокруг него — элементы, зоны и детали поменьше. Центром может выступать беседка, а рядом с ней — гамак, диваны, барбекю, качели и что угодно еще. Собственники могут самостоятельно решать, какие детали благоустройства им требуются для комфортной эксплуатации участка.

Центральный элемент — это лишь изюминка, задающая тон всему дизайну. Однако именно поэтому к ней предъявляются самые высокие эстетические и качественные требования.

Варианты разделения зон

Разделение участка на зоны — задача всегда уникальная, при решении которой обязательно нужно учитывать исходные данные и особенности участка. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты форм участков:

  • Прямоугольник. Самая удобная форма для обустройства, так как на таких участках очень легко разместить центральный дизайнерский элемент, а вокруг — расположить все остальное.
  • Продолговатая форма. Более сложные для благоустройства участки. Чем уже земельный надел, тем менее эстетично он выглядит, поэтому при зонировании и благоустройстве часто используют решения, позволяющие визуально расширить участок.
  • Участки в виде буквы «Г». Участки с поворотом иногда кажутся неудобными, однако на деле они дают собственникам огромный простор для творчества при благоустройстве. Надел можно условно разделить на две прямоугольные части и оформлять по отдельности каждую.

Участки бывают также нестандартных форм, однако вне зависимости от формы и размеров, каждый надел можно оформить современно и эстетично, если приложить к решению задачи достаточно усилий.

Оформление дорожек

Дорожкам при благоустройстве участков иногда уделяют недостаточно внимания, так как об их важности попросту забывают. Однако на деле они чрезвычайно важны. Каким бы красивым, современным и уютным не был участок после оформления, использовать его комфортно будет просто невозможно без надежных и правильно размещенных дорожек.

Правила прокладки дорожки на участке:

  • Соединение зон. Дорожки нужны для того, чтобы жильцы имели возможность из одной любой зоны попасть в любую другую, не шагая по газонам и не переступая через всевозможные украшения.
  • Освещение. Рядом с дорожками обязательно нужно устанавливать наружное освещение, которое позволяет использовать участок не только при свете дня, но и ночью.
  • Плавные повороты. Дизайнеры рекомендуют отказаться от прямых дорожек, но и не уходить в «петляния» по всему участку. Дорожки должны проходить с плавными поворотами, огибая отдельные зоны и предметы декора.

Озеленение

Озеленение

Озеленение — важная часть благоустройства любого участка, которая обеспечивает придомовой территории дополнительный уют, свежесть и эстетичность.

Сегодня для благоустройства используют:

  • Деревья (декоративные и плодовые). Могут не только украшать территорию, но и эффективно зонировать пространство.
  • Кустарники. Позволяют создавать плавные переходы между насаждениями, разделять зоны на участке и укрывать владельцев от посторонних взглядов.
  • Цветы. Обеспечивают участок дополнительной эстетикой и приятными запахами.
  • Газон. Эстетичное и тактильно приятное покрытие, которое можно использовать по всей территории участка.

Гидрозона

Гидрозона — это высадка растений на участке группами. В одну группу включаются растения, которые имеют схожие потребности в воде.

Благодаря этому появляется возможность проще обеспечить все зеленые насаждения оптимальными условиями для качественного роста и цветения.

Планирование системы освещения

Без освещения участок невозможно комфортно использовать в темное время суток, поэтому специалисты рекомендуют:

  • устанавливать точки освещения во всех функциональных зонах;
  • размещать освещение вдоль всех дорожек на участке;
  • устанавливать светильники рядом со всеми постройками и крупными объектами.

А если вы еще только планируете строительство дома, обращайтесь в компанию Render House. Мы возведем коттедж по типовому или индивидуальному проекту.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ