Как отопить дом из бруса

11 октября 2021

Отличные параметры теплосбережения являются важным преимуществом всех деревянных домов. Однако суровые российские зимы вынуждают собственников обустраивать в своих жилищах качественные отопительные системы. Без них даже самое новое и качественное строение не будет пригодным для постоянного проживания.

В этой статье мы подробно поговорим про отопление в домах из бруса, разберем доступные варианты со всеми их особенностями и преимуществами.

Варианты отопления домов из бруса

Частный дом крайне проблематично подключить к системе центрального отопления, особенно, если строение располагается за пределами большого города. К счастью, современные технологии предлагают собственникам множество иных вариантов обогрева.

Конвекторами

Конвектор — отопительное устройство, в котором тепло от нагревательного элемента или теплоносителя передается в помещение по принципу конвекции. В соответствии с ним, теплый воздух поднимается наверх, а его место занимает более холодный.

Рынок предлагает большой ассортимент конвекторов, работающих как на электричестве, так и на других источниках. Зачастую подобные устройства оснащаются дополнительным оборудованием, которое может в автоматическом режиме отключать конвектор, если температура воздуха поднимается до заданной величины, и включать при снижении температуры.

Конвекторы чаще всего используются для локального отопления частного дома из бруса, то есть в отдельных комнатах или очень небольших зданиях.

Среди основных преимуществ электрических конвекторов выделяют:

  • высокий КПД на уровне 95%;
  • простой монтаж и эксплуатация;
  • надежность и долговечность;
  • практически бесшумная работа;
  • безопасность.

Недостатки — высокий расход электроэнергии и недостаточность выделяемой тепловой энергии для обогрева больших зданий.

Газовое

Газовое отопление в жилых домах зачастую является предпочтительным, так как стоимость газа значительно ниже, чем электричества. К сожалению, использовать газовое отопление могут далеко не все владельцы коттеджей, так как не всегда есть техническая возможность подключения к магистрали.

Для устройства газового отопления дома из клееного бруса используются специальные котлы с насосами. Первые нагревают теплоноситель до нужной температуры, а вторые обеспечивают его циркуляцию по трубопроводу.

К преимуществам газового отопления относят:

  • экологичность — при сгорании природного газа в природу не выделяются опасные вещества;
  • высокий КПД — сырье выделяет большое количество тепловой энергии;
  • экономичность — газовое отопление дешевле других вариантов;
  • автономность — современное оборудование работает с минимальным участием человека и способно поддерживать температуру в соответствии с установленной программой.

Единственный недостаток — невозможность или слишком высокая цена подведения системы газоснабжения к дому в некоторых случаях.

Электрическое

На современном рынке представлено большое количество электрических обогревателей разных типов. Практически для каждого дома можно подобрать подходящее оборудование, способное обеспечить теплом как отдельные комнаты, так и весь дом.

К преимуществам электрического отопления относят:

  • высокий КПД;
  • отсутствие продуктов сгорания;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • большой выбор отопительных систем;
  • небольшие первоначальные затраты;
  • полная настраиваемость систем в зависимости от требований и возможностей владельца.

Главный недостаток — высокая стоимость электроэнергии. Из-за этого эксплуатация оборудования обходится пользователям достаточно дорого.

Радиаторами

Радиаторы используются во многих системах водяного отопления дома из бруса. В магазинах можно подобрать подходящие радиаторы для любого дома. Все они могут быть разделены на категории по материалу изготовления:

  • Чугун. Традиционный материал для изготовления отопительных батарей. Такие радиаторы отличаются большим весом, но высокими показателями тепловой инертности. При этом они служат долго и стоят сравнительно недорого.
  • Алюминий. Алюминиевые радиаторы более эстетичны. Они весят намного меньше чугунных, однако плохо переносят сильные перепады температуры.
  • Биметаллические. Изготавливаются из стали и алюминия, поэтому сочетают в себе достоинства этих материалов. Характеризуются небольшим весом, отличной теплоотдачей и стойкостью к коррозийным процессам.

Печное

Печное отопление деревянных домов является традиционным в России. Этот метод обогрева внутренних помещений используется столетиями и не потерял актуальности сегодня.

Современные печи позволяют использовать для отопления разные виды топлива, однако у подобных систем много недостатков:

  • сравнительно невысокий КПД;
  • необходимость постоянной подачи топлива;
  • непостоянность температурного режима;
  • требуют много места;
  • низкая пожаробезопасность.

Специалисты рекомендуют использовать печи только в качестве резервного источника топлива либо в домах, где жильцы бывают не часто, например, на дачах.

Монтаж отопления в доме из бруса

Установка отопительной системы напрямую зависит от того, какое оборудование она включает в себя. Наиболее распространенное водяное отопление может устанавливаться в брусовом доме одним из двух способов:

  • Внешняя разводка. Трубы и радиаторы монтируются непосредственно на стенах внутренних помещений (над полом или под потолком). Это простой и доступный вариант, недостатком которого является изменение интерьера и сокращение полезной площади комнат.
  • Скрытая разводка. Элементы системы отопления размещаются непосредственно внутри строительных конструкций, то есть в стенах и межэтажных перекрытиях.

Для разводки системы в доме могут использоваться трубы из меди, стали и пластика. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества:

  • Пластиковые. Самые доступные и практичные. Их рекомендуют многие застройщики.
  • Медные. Отличаются большей надежностью, однако стоят значительно дороже и подходят только для внешнего монтажа.
  • Стальные. Используются в современных домах редко, так как отличаются сложностью установки и сравнительно большим весом.

Для правильного построения системы отопления в доме требуется предварительное проектирование, к проведению которого необходимо привлекать профессионалов. Только опытные специалисты смогут провести необходимые расчеты, определить теплопотери и выбрать оптимальное оборудование и расходные материалы с учетом характеристик дома, внешних условий и требований собственников.

Затраты на отопление дома из бруса

Все затраты, которые несет собственник объекта от системы отопления, можно разделить на несколько частей:

  • расходы, связанные с приобретением оборудования для построения системы;
  • затраты на проектирование и монтаж;
  • расходы на эксплуатацию.

Чем больше вложений будет сделано на первых двух этапах, тем дешевле будет стоит использование отопительной системы. Например, более дорогостоящее оборудование отличается экономичностью и позволяет тратить меньше денег на коммунальные платежи, причем не важно, что выступает источником тепловой энергии: газ, электричество или другой вид топлива.

Кроме того, стоимость эксплуатации напрямую зависит от правильности строительства системы. Если отопление будет создано специалистами, система будет работать эффективнее и экономичнее.

Специалисты компании Render House занимаются строительством домов под ключ по типовым и индивидуальным проектам. Мы предложим оптимальный вариант отопления, выполним все работы в короткий срок. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности