Как посчитать вальмовую крышу загородного дома

24 Сентября 2021

Вальмовые крыши с каждым днем приобретают все большую популярность. Их выбирают за эстетичный внешний облик, надежность, долговечность и функциональность. При этом построить вальмовую крышу дома достаточно сложно из-за особенностей конструкции. В этой статье мы подробно поговорим про процедуру проектирования и расчета кровли такого типа.

Виды и формы вальмовой крыши

В России вопрос, как рассчитать вальмовую крышу дома, стал наиболее актуальным в последние годы. Однако такой тип кровли известен с давних пор — его стали активно использовать в строительстве начиная с XIX века. В настоящее время можно выделить три популярных вида вальмовой крыши:

  • традиционная — отличается наличием двух скатов трапециевидной формы и двух вальмов, такую кровлю нередко называют голландской;
  • шатровая — характеризуется четырьмя одинаковыми треугольными скатами, потому лучше всего подходит для квадратных зданий;
  • полувальмовая — скаты крыши имеют не треугольную, а трапециевидную форму, она прекрасно подходит для устройства мансардного этажа.

В целом вальмовая крыша имеет традиционную конструкцию для любой кровли и основывается на каркасе и стропильной системе.

Варианты внутренних 4-скатных конструкций

Чтобы сделать вальмовую крышу дома, необходимо также разобраться в вариантах стропил кровли. Их существует два:

  • Висячие. Предполагают расположение балок на брусе потолочного перекрытия внешних стен без дополнительной поддержки.
  • Наслонные. Требуют размещения горизонтального бруса по верхнему краю внутренних стен, к нему крепятся вертикальные опоры.

Кровля со стропилами наслонного типа лучше всего подходит для сооружений с промежуточной опорой, роль которой может играть как стена, так и колонна.

Наслонную кровлю выбирают из-за наличия дополнительных точек опоры, из-за чего упрощается процедура строительства крыши, а также обеспечиваются ее лучшие технические характеристики и прочность.

Порядок расчета вальмовой крыши

Переходим к самому важному вопросу: как посчитать площадь вальмовой крыши дома? Это наиболее ответственный этап планировки дома с такой кровлей, который включает в себя несколько важных шагов:

  • Определение типа кровельного материала. Характеристики облицовки влияют на тип используемой обрешетки, которая может быть сплошной или разреженной.
  • Сбор информации о строении. Для проведения расчетов потребуются точные данные о здании, для которого проектируется крыша. Планировщикам нужна информация о длине, ширине, высоте стен, несущей способности фундамента, характеристиках мауэрлата и т.д.
  • Расчет стропил. После сбора необходимых данных можно переходить к расчету стропильной системы. На данном этапе проектировщикам предстоит определить величину горизонтального запила, ширину доски, расстояние между отдельными элементами стропил и т.д.
  • Определение используемых дополнительных материалов. Чтобы крыша справлялась со своими функциями и служила максимально долго, стропила необходимо будет защитить от негативных воздействий с помощью гидроизоляции.
  • Расчет обрешетки. После получения исходных данных выполняется расчет обрешетки — материалы и их характеристики, а также шаг обрешетки, если она должна быть разреженного типа.
  • Расчет площади крыши. Данная величина потребуется для проектирования, чтобы закупить достаточное количество кровельного материала.
  • Подготовка чертежей и проекта. Чтобы построить крышу недостаточно отдельных расчетов. Требуется полноценный проект, детально описывающий все особенности и характеристики будущей конструкции.

Ввиду высокой сложности и важности проектной документации, ее разработку рекомендуется доверять квалифицированным мастерам с соответствующим опытом и знаниями.

Как посчитать площадь вальмовой крыши дома

Внешний вид и конструктивные особенности вальмовой крыши зависят от ее типа. Предположим, что необходимо рассчитать площадь кровельной системы, состоящей из одного прямоугольника (основание крыши), двух трапеций и двух равнобедренных треугольников, которые выступают боковыми гранями конструкции.

Для расчета площади необходимо располагать данными по всем этим элементам крыши, а также информацией об угле наклона кровли. Подробнее об этой характеристике мы поговорим позднее, а сейчас отметим, что она определяется на этапах проектирования с учетом важных факторов.

Процедура расчета площади потребует использования формул, первая из них:

H=b/2*tanA

Здесь:

  • H — высота конька;
  • b — ширина строения;
  • a — угол наклона крыши.

Эти обозначения будут актуальны и для следующих формул.

После определения высоты конька переходим к расчету длины угловых стропил по формул:

с = b/2*cosA

Далее определяем длину вальмовых стропил:

d = h2+b2/2

Теперь останется только узнать площади всех элементов конструкции (трапеций, треугольников и прямоугольника) и сложить их вместе. Общая формула будет выглядеть таким образом:

S = 2*(c*b) + 2(a—b)*c = 2*c*(b+a—b) = 2*c*a

После завершения расчетов необходимо перепроверить полученные значения, чтобы гарантировать отсутствие ошибок при проектировании вальмовой крыши дома со стропильной системой.

Особенности чертежей вальмовой крыши

Проект вальмовой крыши — большой пакет документов, в состав которого входит множество чертежей, требуемых для правильного монтажа.

Среди используемых в монтаже планов:

  • план стропильной системы с разных сторон (сверху, с боков);
  • план малых стропил с разных сторон;
  • чертеж диагональных стропил;
  • план обрешетки;
  • схема монтажа кровельных материалов.

Расчет уклона

В соответствии с действующими строительными нормативами, уклон вальмовой крыши может составлять от 5 до 60° — от практически плоской кровли до очень высокой.

Выбирать угол для каждого отдельного строения необходимо индивидуально, учитывая дизайнерские и архитектурные пожелания, а также ряд эксплуатационных характеристик:

  • сила ветра в регионе;
  • объем осадков;
  • снеговые нагрузки и т.д.

Профессиональные проектировщики при расчетах определяют необходимую прочность и устойчивость кровли к различным нагрузкам, которые она будет испытывать в процессе эксплуатации.

Чем более плоской будет крыша, тем большую нагрузку будет испытывать основание из-за снега, а «крутая» крыша будет испытывать чрезмерную нагрузку от ветра. Поэтому в крайности впадать при проектировании не рекомендуется.

При этом необходимо учитывать минимальные требования к углу наклона для различных кровельных материалов:

  • мягкая черепица — не менее 11°;
  • керамическая черепица — от 25°;
  • шифер — 25-30° (в зависимости от производителя).

Чтобы гарантировать максимальную надежность и долговечность крыши, необходимо соблюдать требования производителя облицовочного материала по углу монтажа.

Стропильная система

Система стропил вальмовой крыши состоит из нескольких основных элементов:

  • мауэрлат;
  • основные стропила;
  • балка конька;
  • угловые стропила;
  • короткие стропила.

Подсчет кровельного материала

Чтобы рассчитать объем необходимого кровельного материала для покрытия крыши, необходимо определить общую площадь поверхности крыши. Воспользовавшись формулой, вы сможете получить площадь. После этого останется разделить эту величину на площадь одного листа кровельного материала.

При этом в проект необходимо закладывать объем отделочных материалов с запасом. Это позволит гарантировать облицовку всей площади поверхности без экономии на качестве.

Компания Render House занимается строительством домов с вальмовой крышей под ключ. На сайте вы можете ознакомиться с типовыми проектами, при вашем желании мы разработаем индивидуальный. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности