render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Как построить дом в стиле модерн

Модерн в архитектуре и дизайне интерьеров — идеальный выбор для тех, кто не может выбрать между классикой и современностью. Этот стиль вобрал в себя все лучшее, что есть в нескольких стилях, поэтому по праву считается одним из отличных направлений по функционалу, эргономичности, комфортности проживания и эстетике.

В статье мы подробно поговорим о том, почему многие принимают решение построить дом в стиле модерн, разберем его основные особенности и преимущества.

Особенности внешнего вида

Модерн зародился во Франции в конце XIX — начале XX столетия. Для этого относительно непродолжительного временного промежутка характерны масштабные изменения в жизни человечества по всему земному шару, начался период Новейшей истории, который продолжается и сегодня.

Изменения на рубеже веков касались всех аспектов жизни человека, в том числе особенностей устройства быта и архитектуры.

В России сильнее всего распространено название стиля модерн, однако в мире он носит и другие наименования, в том числе ар-нуво, либерти, тиффани и т.д.

Главная особенность модерна, которая отличала стиль от других во времена его зарождения и осталась визитной карточкой сегодня — минимальное количество резких прямых углов. Вместо них для направления характерна плавность, естественность и элегантность. Благодаря этому дома в стиле модерн идеально вписываются практически в любое окружающее пространство и великолепно смотрятся на фоне природы.

У стиля множество и других отличительных черт:

  • Практически полное отсутствие ограничений на используемые строительные материалы. Построить дом модерн сегодня можно из чего угодно: древесина, натуральный камень, железобетонные конструкции, пено- и газоблоки, металлические и стеклянные материалы. Допускается комбинирование нескольких разных материалов для обеспечения максимальной эстетики и уюта в доме.
  • Любые формы. Модерн действительно отличается плавными изгибами и естественными формами, однако в остальном никаких ограничений нет. Проектировщики могут использовать практически любые архитектурные решения и подходы, чтобы реализовать в доме индивидуальные пожелания и вкусы владельцев.
  • Нестандартный выбор декора. Модерн — это эстетичность, которая достигается посредством использования стильных украшений: всевозможные арки и порталы с растительными орнаментами, кованые металлические изделия, лепнина и т.д. Модерн позволяет комбинации из декоративных элементов, свойственных другим направлениям, например, восточному и европейскому стилям.
  • Много света. Во внутренних помещениях дома в стиле модерн должно быть достаточно естественного света. Для этого в здании создают множество больших окон, обрамленных арками.
  • Практичность и удобство. При проектировании внутренних помещений максимальное внимание уделяется комфорту будущих пользователей. Поэтому в здании создают все необходимые жильцам помещения, а для отделки могут использоваться недорогие, но качественные отделочные материалы, не требующие больших финансовых вложений, но способные прослужить максимально долго.
  • Сочетание разных элементов и деталей. Модерн — переходный стиль между классикой и современностью, поэтому он может включать в себя детали, характерные любым дизайнерским направлениям. Это характерно не только для самого дома, но и для окружающего его пространства. Участок должен быть оформлен в едином стиле с домом.

Модерн вполне оправданно считается идеальным сочетанием эстетики и практичности. Именно поэтому стиль приобрел огромную популярность во время своего появления и сохранился до наших дней, не переставая развиваться.

Загородный дом модерн не обязательно должен быть ярким, запоминающимся, иметь броский дизайн. Главное, чтобы он был стильным и уютным, нравился своим владельцам и удовлетворял все их требования. Именно поэтому два дома в одном и том же стиле могут быть совершенно не похожи друг на друга и на первый взгляд вовсе не иметь общих элементов или схожих архитектурно-дизайнерских решений.

Однако «серыми» и невыразительными дома в стиле модерн тоже назвать не получится. Они идеально вписываются в окружающее их пространство, дополняют собой облик участка и будут одинаково прекрасно смотреться, где бы не находились: на опушке леса, рядом с зеленой поляной или в городском пейзаже. Более универсального стиля просто не найти.

Архитектура

О важнейшей детали модерна (естественных и округлых формах) мы уже сказали, но есть и другие особенности, в частности — минимальное количество или полное отсутствие симметрии. Формы будто перетекают друг в друга, образуя единую архитектурную композицию.

Следующая частая и практически обязательная деталь — мотивы флоры, которые во многом обеспечивают зданиям способность вписываться в любой окружающий пейзаж.

Дом модерн просто обязан отлично смотреться на любом фоне. Если на стадии проектирования вам кажется, что дизайн не соответствует окружению, скорее всего, с проектом что-то не так и это другой стиль.

Дома в стиле модерн, как и здания в классическом стиле, олицетворяют собой роскошь и эстетику, однако упор на это не делается. Опытные строители создают естественный шик, который не выбивается, не смотрится слишком пышно и не соответствующе окружающему пространству.

Планировка

Постройку дома модерн выбирают зачастую не за внешнюю привлекательность, хотя такая архитектура действительно смотрится очень эстетично, а за очень удобную и функциональную планировку.

Дома модерн могут быть не просто жилыми помещениями, а целыми комплексами, объединяющими под единой кровлей не только жилые комнаты, но и хозяйственные постройки, в частности гаражи. При этом внешне ни одна часть здания не выделяется, все выполнено в едином гармоничном стиле. Дополняют образ большого комплекса всевозможные балконы, террасы, веранды и навесы.

В целом внутренняя планировка дома характеризуется простотой и функциональностью. Комнаты располагаются таким образом, чтобы каждому жильцу было комфортно, чтобы в любое помещение можно было быстро и без преград попасть в любое время дня и ночи.

В качестве примера можно рассмотреть достаточно стандартизированную планировку двухэтажного дома:

  • На первом этаже располагаются помещения общего назначения: кухня, гостиная, столовая, гардероб, туалет, бойлерная.
  • На втором — индивидуальные жилые помещения — спальни, детские и гостевые.

Второй этаж в доме модерн может быть мансардным. При грамотной планировке даже в этом случае здесь можно разместить 3-4 жилые комнаты.

Материалы дома

При выборе материалов для строительства и отделки дома принято руководствоваться принципами экологичности и естественности. Лучше всего для оформления подходят натуральные материалы:

  • древесина;
  • камень;
  • кирпич.

При желании сократить расходы, некоторые материалы могут быть заменены качественными имитациями. Для отделки фасада можно применять даже самые современные СИП-панели, а для строительства — пеноблоки или газобетон. Главное, чтобы выбранные материалы смотрелись гармонично, привлекательно и естественно, вписывались в окружающее пространство.

Очень часто для модерна используется стекло. Прозрачные материалы позволяют создавать большое по площади остекление, обеспечивающее внутренним помещениям достаточно естественного света.

Модерн не случайно считается одним из самых демократичных стилей. Он не требует от собственника вкладывать огромные средства в отделку здания внутри и снаружи. Выбирать можно практически любые материалы, просто они должны на 100% соответствовать выбранной концепции и стилю.

Основные цвета

Самые характерные оттенки для стиля модерн — это цвета свежести, природы и спокойствия. Лучше всего выбирать тона, которые обеспечат гармонию с толикой контраста.

К популярным цветовым решениям при строительстве домов в стиле модерн относят:

  • все оттенки коричневого, включая шоколадный;
  • песочный;
  • бежевый;
  • оливковый;
  • серые тона;
  • нежно-сиреневый;
  • приглушенно-красный;
  • белый;
  • синий.

Важно, чтобы цвет дома хорошо сочетался с окружением, включая природные элементы и другие постройки.

Разнообразие стиля

Модерн не имеет строгих ограничений, стиль не накладывает на человека жестких рамок, через которые нельзя пройти. Однако очень важно, чтобы к проектированию и строительству были привлечены высококвалифицированные эксперты и дизайнеры.

Специалисты должны не только знать, чем отличается модерн от всех остальных существующих стилей, но также разбираться во внутренних направлениях модерна, которых выделяется достаточно много.

Помимо традиционного модерна, можно выделить еще несколько отдельных направлений, которые включают в себя элементы других распространенных стилей. Среди них особой популярностью пользуются:

  • Неоромантизм. Модерн, который строится на активном использовании элементов готического и романского стилей. Для этого направления характерно наличие башен, стрельчатых арок, а также окон с фигурной лепниной или плетением. Дома в стиле неоромантизм смотрятся очень эффектно, они чуть более пышные, чем традиционный романтизм, однако по-прежнему отлично вписываются в любое окружение.
  • Функционализм. Направление, которое зародилось в Германии и оттуда распространилось на весь остальной мир. Для него характерны прямые заимствования из популярного ныне минимализма. При строительстве и оформлении домов принято использовать минимальное количество декоративных элементов и украшений. Самое главное — обеспечить максимальную функциональность сооружения. Для строительства чаще всего используют современные материалы, включая металл и бетон.
  • Конструктивизм. Советский стиль в архитектуре и искусстве, который характеризовался максимальной функциональностью, практичностью и удобством. Он сохраняет склонность к плавным линиям и предполагает самое активное использование в строительстве современных материалов, включая бетон, металл и стекло.

Отдельно стоит упомянуть о существовании такого распространенного термина, как «русский модерн». Он появился в нашей стране во времена Серебряного века русской литературы в качестве ответа на модерн, но несет в себе элементы традиционного древнерусского зодчества и классических архитектурных приемов.

С одной стороны, дома в этом стиле могут напоминать сказочные терема, украшенные функциональными террасами и лоджиями. С другой стороны, они отличаются округлостью форм, плавностью линий и общей эстетичностью. В русском модерне принято сочетать гладкие материалы с плохо отесанными бревнами и балками.

В настоящее время при выборе русского модерна далеко не всегда используются натуральные материалы. Бревна нередко заменяются искусственными материалами, которые идеально имитируют поверхность, цвет и структуру древесины.

В качестве украшений могут использоваться изразцы и панно, устанавливаются красивые скатные крыши, создаются стильные резные ставни.

В компании Render House вы можете заказать строительство дома в стиле модерн по индивидуальному или типовому проекту. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ