render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Как построить современный кирпичный дом

29 ноября 2021

Частное строительство из кирпича постоянно развивается. С каждым годом находится все больше людей, желающих жить именно в кирпичном доме, так как такие строения отличаются не только прекрасными внешними качествами, но и великолепными технико-эксплуатационными характеристиками. Дом из кирпича надежен, долговечен, уютен и безопасен.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно построить кирпичный дом, разберем представленные на рынке материалы и особенности монтажных работ.

В чем особенность строительства домов из кирпича

Строительные материалы различаются техническими характеристиками и обладают уникальным набором позитивных качеств и недостатков. Для начала разберем преимущества кирпичных строений:

  • Скорость возведения. Так как кирпичная кладка не проходит этап усадки (в отличие от древесины), срок между началом строительства и въездом жильцов в новый дом очень небольшой.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Кирпич — не требовательный материал к окружающим условиям. Он отлично переносит практически любой негатив — от перепадов температуры и высокой влажности до ультрафиолетового излучения. Кроме того, кирпичу не требуется антисептическая обработка.
  • Пожаробезопасность. Кирпич не горит, поэтому кирпичные дома считаются одними из самых безопасных для постоянного проживания.
  • Долговечность. При использовании качественных стройматериалов и соблюдении предусмотренной технологии строительства кирпичный дом может десятилетиями сохранять исходные эксплуатационные и визуальные характеристики.
  • Теплоизоляционные качества. Кирпич хорошо удерживает тепло внутри помещений. Прогретый дом остывает очень медленно, благодаря чему жильцы могут существенно экономить на коммуникациях в холодное время года.

При этом недостатки у кирпича тоже есть. Среди них можно выделить:

  • Стоимость. Качественный кирпич стоит достаточно дорого. При этом нужно учитывать, что вы платите за долговечность и безопасность. Средний кирпичный дом служит намного дольше деревянного, поэтому вложения в материал полностью оправданы.
  • Сезонность работ. Сам кирпич не требует каких-то специальных условий для использования, однако необходимый для формирования кладки цементный раствор намного проще и правильнее использовать при плюсовых температурах.
  • Вес. Кирпич создает достаточно большую нагрузку на основание, поэтому при проектировании дома необходимо предусмотреть вес материалов. Из-за большой массы для кирпичного дома нужен более дорогостоящий фундамент, чем для деревянного.

Какой кирпич выбрать для загородного дома

Кирпичные блоки широко представлены на рынке. Для строительства можно использовать материалы разных форм, размеров, структуры и т.д. Рассмотрим наиболее популярные виды кирпича.

По материалу изготовления кирпич бывает:

  • Керамическим. Изготавливается из красной глины, которая обжигается в печах при высоких температурах. Материал отличается эстетичностью, надежностью и долговечностью. Может использоваться для строительства любых конструкций — от стен и перегородок до арок.
  • Огнеупорный. Изготавливается из специальной огнеупорной глины и обжигается при температуре более 1300 градусов. Способен выдерживать экстремальные температурные нагрузки, в том числе самые сильные перепады температуры, поэтому идеально подходит для строительства отопительных сооружений.
  • Силикатный. Производится из извести, благодаря чему обладает высокой прочностью и долговечностью. Благодаря низкой цене и хорошим механическим свойствам повсеместно используется в строительстве.

По особенностям конструкции выделяют:

  • Полнотелый кирпич. Блок на 83-91% состоит из глины и имеет только технологические отверстия. Характеризуется очень высокой прочностью и способностью выдерживать даже значительные нагрузки. Может использоваться для строительства многоэтажных сооружений.
  • Пустотелый. Обладает многочисленными отверстиями (сквозными и несквозными), способными занимать до 45% общего объема блока. Отверстия обеспечивают кирпичу лучшие теплозащитные качества, а также экономию на материалах, благодаря чему блоки обходятся дешевле полнотелых.
  • Поризованный. Характеризуется лучшими технико-эксплуатационными характеристиками. Изготавливается из глины, в которую перед обжигом добавляют пенополистирол или опилки, сгорающие в печах, после чего в материале остаются замкнутые пустоты.

По размеру кирпич изготавливают в соответствии с принятыми стандартами. Выделяют три основных вида блоков:

  • одинарные — 250х120х65 мм;
  • полуторные — 250х120х88 мм;
  • двойные — 250х120х138 мм.

Знания о размерах помогут правильно рассчитать необходимое количество кирпича для строительства сооружения.

Как построить дом из кирпича

Построить кирпичный дом можно разными способами, но лучше всего доверить эту работу профессионалам, детально знающими предусмотренную процедуру возведения зданий жилого назначения.

С помощью экспертов вы получите в пользование гарантированно качественное сооружение, соответствующее всем действующим требованиям и строительным нормативам. Сможете не беспокоиться о долговечности строения и безопасности своих близких.

Этапы строительства

Важно обратиться к специалистам, так как они знают процедуру и смогут провести каждый этап строительства правильно. В большинстве случаев процесс включает в себя следующие этапы:

  • Разработка проекта. Специалисты создают проект, в котором детально описывается будущее строение со всеми особенностями, расположением в пространстве, планировкой, подключением коммуникаций и т.д.
  • Подготовка участка. В соответствии с проектом, с участка удаляется весь мусор, мешающие зеленые насаждения. После этого осуществляется разметка под фундамент.
  • Устройство основания. Для кирпичного дома обычно создают плитный или ленточный фундамент, который сможет выдержать большую нагрузку.
  • Устройство стен. После того, как фундамент наберет расчетную прочность, начинается возведение стен. Кладка формируется с учетом проекта и с использованием армирующей сетки, которая повышает прочность строения.
  • Устройство перекрытий и создание кровли. Когда стены будут готовы, можно переходить к созданию крыши. После этого устанавливаются внутренние стены, двери, окна, коммуникации и создается пол.

На завершающем этапе строительства кирпичные стены утепляются, после чего выполняется финишная отделка.

Нужно ли укреплять кирпичные дома?

Для обеспечения зданию дополнительной прочности еще на этапах строительства кирпичные стены дополнительно укрепляются с помощью армирования металлической сетью из прутьев.

Первый армирующий слой начинается с фундамента, над ним формируют ростверк, в который устанавливаются прутья диаметром 12 мм. Сама стена армируется сеткой через каждые 4-5 слоев кладки.

Как утеплить уже построенный кирпичный дом

Самый простой способ утеплить построенный дом из кирпича — устройство так называемого «мокрого» фасада. Он предполагает укладку на стены утеплительного материала, поверх которого формируется облицовочный слой из декоративной штукатурки.

Второй вариант — создание вентилируемого фасада. В этом случае на стены устанавливается обрешетка, внутрь которой закладываются плиты минваты или пенопласт. Поверх обрешетки устанавливают финишный слой отделки, например, сайдинг.

Отделка кирпичного дома снаружи

Финишная облицовка кирпичного дома выбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений владельцев.

Проще всего сделать облицовку обычной штукатуркой. Современный рынок предлагает штукатурки разных фактур, позволяющие создавать эстетичные фасады с нестандартным рельефом.

Другой вариант — декорирование натуральным или декоративным камнем. Такой способ облицовки обходится дороже, однако позволяет придать зданию дополнительный лоск.

Стоит ли строить самостоятельно?

Строить дом своими руками не только не обязательно, но и напрямую нежелательно. Без специальных знаний и опыта невозможно разработать качественный проект, а найденный в интернете документ может иметь множество недостатков.

Поэтому лучше доверять строительство профессионалам, например, компании Render House. Специалисты разработают индивидуальный или предложат типовой проект дома, реализуют его на практике, гарантировав возведение эстетичного и безопасного сооружения.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности