Как правильно сделать односкатную крышу каркасного дома

22 Сентября 2021

Односкатную крышу часто незаслуженно обходят стороной при проектировании и строительстве частных домов. Собственники отказываются от данного варианта конструкции кровли, так как думают, что он не сможет защитить здание от высоких теплопотерь в холодное время года. Но проблема легко решается грамотным утеплением, после чего у кровли остаются сплошные преимущества по сравнению с двускатной.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать односкатную крышу на доме, почему стоит выбрать именно такую конструкцию и как ее правильно утеплить.

Что из себя представляет односкатная крыша

Односкатная крыша представляет собой кровлю со стропильной системой наслонного типа, в которой крыша представляет собой одну плоскость, расположенную под углом к потолку здания. Уклон может задаваться стропильной системой или перепадом высоты между стенами, на которые кровля опирается.

Часто считается, что односкатная крыша не дает возможности организовать и использовать полезное пространство под ней. Но это не правда. Достаточно поднять стропильную систему на некоторую высоту, и у вас получится дополнительное место. Его можно будет использовать в качестве холодного чердака или даже полноценного мансардного этажа, если приложить усилия к его обустройству.

Сегодня в России и во всем мире все чаще выбирают дом с односкатной крышей, так как конструкция имеет множество важных достоинств. Среди них:

  • Простота. Стропильная система в одной плоскости проще проектируется и возводится, чем двускатная, что упрощает строительство.
  • Небольшой вес. Односкатная крыша существенно легче двускатной, поэтому она будет создавать небольшую нагрузку на фундамент и стены здания.
  • Экономичность. Простая конструкция дает возможность обустроить кровлю с минимальными финансовыми затратами.

Что касается недостатков, то единственным реальным является необходимость утепления, однако проблема легко решается.

Особенности построения дома с односкатной крышей

Чтобы разобраться, как правильно сделать односкатную крышу каркасного дома, рассмотрим весь процесс ее возведения по этапам.

Устройство односкатной крыши

Простейшая и самая часто используемая конструкция односкатной крыши — кровля, опирающаяся на стены разной высоты. Это приведет к дополнительному расходу на строительные материалы при возведении стен, однако позволит создать кровлю быстро и дешево, а также обеспечить свободное пространство в необходимом объеме под ней.

Чаще всего крышу строят с опором на мауэрлат. Для равномерного распределения нагрузки верхний ряд кладки стены армируется продольной арматурой. Другой вариант — устройство армированного пояса, который выбирают преимущественно при строительстве стен из легких бетонов. При строительстве каркасных домов в качестве мауэрлата может выступать последняя обвязка или верхний венец.

Стропильная система

Важное достоинство односкатной крыши — легкость и простота, поэтому ее часто выбирают для небольших дворовых построек. Если сооружение имеет ширину не более 6 метров, для стропильной системы можно практически не использовать усиление в виде прогонов или подпорок.

Для устройства пролета размером до 5,5 метров обычно используются балки 50-150 мм. Иногда можно использовать и балки 50-100 мм, однако профессионалы не рекомендуют экономить, так как кровли даже небольших зданий могут испытывать сильную дополнительную нагрузку от ветра, осадков и т.д.

В остальном конструкция во многом зависит от особенностей самого здания. Если расстояние между стенами составляет не более 4,5 метров, то вся крыша может состоять из двух брусков мауэрлата, которые закрепляются на стенах, и стропильных ног, опирающихся на мауэрлат.

При расстоянии между опорами больше 6 метров, то в конструкцию также включается лежень, который закрепляется на более высокой стене, и подстропильная нога, упирающаяся в балку посередине.

Выбор угла наклона кровли

Чтобы выбрать угол наклона кровли необходимо учитывать несколько важных факторов, включая используемый материал, уровень снеговой и ветровой нагрузки в регионе. В первую очередь на угол влияет тип облицовки:

  • для ондулина и асбоцементного шифера — не менее 6°;
  • для керамической и цементно-песчаной черепицы — от 10°;
  • для битумной черепицы — от 12°;
  • для металлочерепицы — от 6°;
  • для асбоцементных или сланцевых плит — от 27°;
  • для стальных и медных листов — 17°;
  • для профнастила — 6°.

В большинстве случаев необходимо придерживаться минимального уклона, рекомендуемого производителем кровельного материала. Несоблюдение рекомендаций может привести к возникновению течей.

После этого необходимо посмотреть на рекомендуемый угол уклона в конкретном регионе. В целом по России эта величина составляет около 20°.

Высота подъема стены

Качественная односкатная крыша дома делается только после расчета высоты подъема стены. Это необходимо для обеспечения необходимого уклона кровли.

Расчет обычно выполняется по формуле:

Lbc = Lcd х tg A

В этой формуле:

  • Lbc — величина, на которую придется поднимать крышу;
  • Lcd — длина стены;
  • tg A — угол наклона кровли.

При проведении расчетов необходимо учитывать, что формула дает возможность получить цифры без учета свесов, которые необходимы для защиты стен от осадков. Минимальный рекомендуемый свес составляет не менее 20 см, но в большинстве случаев для одноэтажных строений он составляет от 60 см и более.

Что нужно учесть, если в вашем доме односкатная крыша

Конструкция односкатной крыши хоть и отличается простотой, подходить к задаче ее проектирования и строительства нужно осторожно и внимательно. Желательно заручиться для этого поддержкой специалистов, обладающих соответствующим опытом и профессиональными знаниями. Попытка сделать все самостоятельно без необходимых навыков может завершиться созданием ненадежной и небезопасной конструкции.

При этом существует несколько правил касательно конструкции крыши, которые определяют ее особенности в зависимости от расстояния между стенами/опорами:

  • Расстояние менее 4,5 м. Простейшая конструкция из наклонных стропильных ног, укладываемых на стены или мауэрлат.
  • До 6 м. Требуется подкос (подстропильная нога) для повышения жесткости.
  • До 9 м. Необходима установка подкосов с каждого края стропильной ноги.
  • До 12 м. Укладка рамной конструкции на несущую стену с верхней прогонной балкой.
  • Более 12 м. Пролет делится на несколько частей рамными конструкциями.

Как утеплить односкатную крышу дома

Утеплить односкатную крышу дома можно как изнутри, так и снаружи. Если используется первая методика, утеплительный материал устанавливается внутрь стропильной системы. Во втором случае поверх стропил монтируется обрешетка, в которую укладываются теплоизоляционные материалы, а сверху конструкции укрывается облицовочным материалом.

Для утепления крыши можно использовать разные материалы:

  • пенополистирол;
  • минвата;
  • эковата;
  • пеноизол и т.д.

Компания Render House занимается проектированием и строительством домов с односкатной крышей по типовым и индивидуальным проектам. Более подробную консультацию можно получить по телефону, указанному в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности