Как сделать проводку в доме

14 Июня 2017

Прежде чем решить, как сделать разводку электропроводки в доме, необходимо ознакомиться с правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Этот нормативный документ четко определяет требования к электрооборудованию, электропроводам и кабелям для различных типов домов: каменных и кирпичных, деревянных и каркасных, комбинированных (сочетание первых двух типов).

Для каменных и кирпичных домов ПУЭ разрешает монтаж скрытой электрической проводки, для деревянных домов – открытую проводку. Скрытая проводка допускается в железных трубах, что затратно и неудобно в случае ремонта проводки.

Как делать проводку в доме зависит от того, какой ток проводят в дом – однофазный или трехфазный, и какова будущая пиковая нагрузка всего электрооборудования в доме. От этого зависит, какой кабель необходим: сколько жил, какое сечение проводов в нем. А также зависит система защиты электрической сети дома.

С чего начать

Начать надо с плана дома, на котором определяете расположение стационарных электроустановок (электрическая плита, стиральная машина, холодильник, электрический котел и т.д.), групп розеток для переносных электроприборов (пылесос, нагревательные приборы, мелкая бытовая техника, настольные лампы и другие приборы освещения, оргтехника и компьютеры и т.д.), стационарных осветительных приборов.

1

В соответствие с этим необходимо определить мощность всех потребителей в доме обычным суммированием и скорректировать на коэффициент одновременной нагрузки, равный 0,7. Дальше следует сделать заявку в электроснабжающую организацию и получить Технические Условия на энергоснабжение. А потом заказать проект электроснабжения дома на основании полученных ТУ.

Для проекта лучше предварительно самим сформировать схему электропроводки с разделением на контуры для каждого типа электрического потребления, для каждого этажа дома и наружного потребления и передать свои пожелания в проектную организацию.

Схема электропроводки

Это полезно с точки зрения управления потреблением электроэнергии в доме, безопасности. А если вы надумаете делать проводку собственными силами, получите ответ на вопросы сколько потребуется материалов для реализации системы электроснабжения и как прокладывать проводку в доме.

Схема электроснабжения дома

Ввод электричества в дом осуществляется на электрический счетчик, который может быть смонтирован в распределительном электрическом щите. На распределительном щите, кроме электросчетчика, располагаются:

  • Входной рубильник;
  • Выведены все контуры групп потребителей на автоматические выключатели;
  • УЗО – устройство защитного отключения (общее и для каждой группы потребителей), иногда устанавливают дополнительно устройство защиты от перенапряжений, в том числе,  импульсных перенапряжений.

Примеры размещения приборов на щите для 3-х фазного тока 

Размещение приборов на щите для 3-х фазного тока

Точную схему электроснабжения дома вам предоставит проектная организация, в ней будут указаны общая подключаемая мощность от энергоснабжающей организации, сечения и типы кабелей и электрических проводов на вводе в дом.

Кабель и провод  для электропроводки в доме

Электроснабжение дома осуществляют либо воздушным путем, либо подземным кабелем. Сегодня большинство электроснабжающих организаций приборы учета располагают вне дома на вводном щите, а распределительный электрический щит внутри дома.

Для ввода в дом выбирается кабель исходя из длительно допустимого (рабочего) тока согласно ПУЭ.

Допустимые нагрузки тока

Жила кабеля может быть медной или алюминиевой. Медь обладает меньшим сопротивлением, соответственно меньшими потерями при передаче электроэнергии в дом. Но медный кабель дороже алюминиевого. Тем не менее, сегодня и алюминиевый провод, и кабель все реже используют в электропроводке частных домов. Алюминий окисляется на воздухе, образуя оксидную пленку, которая увеличивает сопротивление алюминиевой проводки.

Кабель используется не только для ввода электричества в дом. Если в доме есть силовые агрегаты, то для них также требуется кабель. Кабель, в отличие от электрического провода, имеет более высокий уровень защиты от внешних воздействий и может долго служить в агрессивной среде. Он может быть с резиновой изоляцией или из ПВХ и защищен свинцовой броней или броней из оцинкованного провода.

Изолированный кабель

В кабеле находится несколько проводов в собственной изоляции, а поверх проводов накладывается общая изоляция. Кабель может состоять из моножильных

Моножильный кабель

и многожильных проводов.

Строение многожильного провода

Многожильные провода состоят из множества тонких проводов, чем обеспечивается большая гибкость провода и меньшее сопротивление электрическому току. Кабель из моножильных проводов относится к 1 классу по общей классификации кабелей. 7 класс кабеля обладает наибольшей гибкостью.

Электрический провод, как и кабель, может состоять из нескольких жил, каждая из которых будет в собственной оболочке, но это будет провод, а не кабель. Провод не имеет столь сильной защиты от агрессивной среды, как кабель. Провод с течением времени в открытой среде утрачивает защитные функции изоляции, а кабель сохраняет их долгое время. Для неспециалиста лучше ориентироваться при выборе на их обозначения и маркировку. В маркировке проводов всегда имеется буква П, которая стоит в начале или второй буквой в названии провода. Перед ней может стоять буква А, означающая материал жилы – алюминий, если буквы нет, значит материал жилы медь. Последующие буквы означают тип изоляции: Р – резина; В – поливинилхлорид; П –полиэтилен.

Многожильные провода имеют цветную маркировку. В соответствие с ГОСТ Р 50462-2009, для трехфазных проводов рекомендуется использовать серый, коричневый и черный цвета, в однофазном проводе коричневый цвет. Ранее использовалась иная цветная маркировка для переменного трехфазного тока, сохраненная во многих электрических схемах: желтый (фаза А), зеленый (фаза В), красный (фаза С), при этом часто встречались другие цвета для обозначения фазных проводников: оранжевый, бирюзовый, розовый, желтый.

Для нулевого провода (N) используется голубой цвет изоляции, нулевой защитный провод  (РЕ) имеет желто-зеленый цвет.

Нулевой провод (N)

Обнуление необходимо для защиты домашней электросети от пробоев.

Кабели имеют маркировку буквами, после которых указывается количество, и площадь сечения токопроводящих жил. Буквы указывают: материал жил кабеля А – алюминий, если ее нет значит материал жил медь; вторая буква материал основной защиты кабеля; третья буква материал изоляции жил кабеля; четвертая буква Г означает, что кабель не бронированный.

Как правильно сделать проводку в доме, какой провод выбрать для монтажа электропроводки в доме – лучше использовать тот, который вам указан в проекте энергообеспечения вашего дома. Сегодня на рынке электротехнической продукции имеется большое число наименований проводов и кабелей как отечественного, так и зарубежного производства. Разобраться в них непросто, поэтому лучшее решение будет довериться специалистам, определившим тип проводов и кабелей для электрических устройств и приборов в вашем доме.

Защита от электрического тока

Электричество в доме – источник повышенной опасности. Поэтому важно не только знать, как провести проводку в доме, но и как защитить потребителей электроэнергии от нежелательных последствий. В процессе эксплуатации электрических приборов могут произойти замыкания в них, что при отсутствии защиты может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения подобных случаев система электроснабжения дома предполагает устройство защитного заземления и системы зануления.

Система зануления действует по принципу: быстро отключить электрическую сеть при возникновении опасности для человека, ток короткого замыкания должен достигнуть уровня для срабатывания расцепителя автоматического выключателя. Система заземления действует по другому принципу, уменьшая напряжение до безопасного уровня при прикосновении к токопроводящим деталям корпуса, поскольку корпуса бытовой техники соединены с земляным контуром, по которому избыточный ток уходит в землю.

Система заземления более проста в исполнении и может быть выполнена непрофессионалом, система зануления требует профессиональных знаний и навыков в определении средней точки зануления.

Заземление для частных домов выполняется в виде металлических стержней, забитых в землю на глубину 2-3 метров, образующих треугольник или линию.

Схема заземления

Стержни располагаются на расстоянии около 1 м от фундамента дома и соединяются между собой металлической полосой приваренной к вертикальным стержням. Полученный контур заземления соединяется проволокой 8-10 мм с электрическим щитом, которая одним концом приваривается электросваркой к контуру заземления, а другой конец закрепляется болтовым соединением на электрощите. После этого проверяется сопротивление контура заземления. Если сопротивление контура больше 4 Ом, то в контур добавляют еще один стержень и вновь измеряют его сопротивление. Если сопротивление меньше 4 Ом, то контур может эксплуатироваться долгие годы. Вся конструкция контура заземления располагается в траншее на глубине 0,5 — 0,7 м и после соединения с электрощитом засыпается землей. Специализированные компании по установке заземлений используют специальные омедненные стальные стержни для устройства заземления (модульное заземление), такой стержень  вибромолотом погружается на глубину 20-25 м и соединяется с электрощитом.

Защита от воздействия электрического тока на человека в доме это не только заземление или зануление, но и аварийные выключатели или размыкатели цепей электросети дома. В первую очередь это УЗО – устройство защитного отключения, которое в обязательном порядке устанавливается в электрощите дома. Они выполняются в двух видах:

  • Двухполюсные (2Р) — для однофазного тока;
  • Четырехполюсные (4Р) — для трехфазного тока. 

Устройство защитного отключения

Принцип работы УЗО

Прибор состоит из трех электромагнитных катушек.

Принцип работы УЗО

По первым двум течет ток от фазы и нулевого провода. Катушки создают электромагнитное поле противоположной направленности, результатом взаимодействия полей при нормальной работе электрической сети будет отсутствие магнитного поля. В случае нарушения нормальной работы электрической сети возникает дисбаланс взаимодействия магнитных полей и появляется магнитное поле, воздействующее на третью катушку, которая прерывает электрическую цепь. Поскольку сила тока при утечке может быть очень небольшой, обычный автомат не разомкнет цепь, а УЗО среагирует на такие небольшие изменения силы тока и отключит источник питания.

Автоматические выключатели ставятся на группы потребителей одного уровня по потребляемой мощности. Он предназначен для защиты электросети дома от сверхтоков, возникающих при нарушении работы сети и для проведения тока в нормальных режимах работы сети.

Выключатели тока

При нормальной работе сети они отключаются вручную, а при возникновении токов замыкания – автоматически. При коротком замыкании в сети силовые контакты размыкаются за 0,02 сек, а при перегрузках в сети, где сила тока выше номинала в 2-3 раза, отключение также не позволяет перегреться проводке. В отличие от ранее применяемых плавких предохранителей, это прибор многократного пользования.

Автоматический выключатель имеет модульную конструкцию, позволяющую размещать на DIN-рейке электрического щита несколько выключателей. Каждый выключатель имеет на корпусе обозначения номинального тока, для которого он предназначен.

Как сделать проводку в доме своими руками

Если вы приняли решение провести проводку в доме своими руками, то для этого надо иметь ТУ и проект, выполненный проектной организацией. Без этих документов ваши действия будут незаконными, и за все возможные последствия вы несете ответственность, вплоть до уголовной.

При наличии ТУ, электроснабжающая организация обязана подвести вам электроэнергию на вводное устройство и прибор учета до территории вашего участка. Обычно их размещают на столбах электропередачи рядом с участком. Начиная с этого столба вся электрическая сеть, включая кабель или воздушную линию до вашего дома, находится под вашей юрисдикцией, и вы несете за ее правильную эксплуатацию полную ответственность.

В проекте электроснабжения вашего дома вы найдете всю необходимую информацию о необходимых ресурсах (проводах, кабеле, распределительных коробках, электрическом щите, защитных устройствах и т.д.) для выполнения работ по разводке электропроводки. Составьте перечень необходимых материалов для приобретения и подготовьте необходимый инструмент.

Проводка в доме может быть открытой и скрытой. Открытая проводка применяется для деревянных и каркасных домов, скрытую проводку делают в каменных и кирпичных домах. Для скрытой проводки потребуется инструмент для штробления стен и потолка и пластиковые гофрированные трубы, для открытой проводки потребуются пластиковые короба.

Разводку электропроводки в доме лучше осуществлять на этапе строительства дома, на этом этапе будет лучше видно, как сделать проводку в доме, не пересекаясь с другими инженерными коммуникациями. Чтобы этого не произошло, электрики твердо соблюдают правило: электрические коммуникации тянутся в стенах горизонтально, а ответвления вниз или верх, строго перпендикулярно земле. Электрические коммуникации нельзя размещать на полу и тем более заливать цементным раствором.

На плане дома необходимо точно указать места расположения распределительных щитов, розеток, выключателей, разместить бытовую технику. В соответствие с этим планом произвести разметку электросети дома. Отдельными линиями будут обозначены розетки и отдельными освещение дома. Для крупной бытовой техники также прокладываются собственные линии.

В ТУ и в проекте электроснабжения указана выделяемая вам мощность электроэнергии. Для домов площадью до 250 кв. м обычно выделяют 15 кВт, суммарное энергопотребление может превышать эту величину. В жизни трудно обнаружить ситуацию, когда включены все электроприборы и освещение. Однако надо помнить о допустимой нагрузке. Если вы не будете об этом помнить, вам напомнит противопожарное УЗО и выключит всю электрическую сеть при превышении допустимой нагрузки. При строительстве больших домов вводят в дом трехфазный ток. Допустимая нагрузка для таких домов может достигать 40-50 кВт и выше.

Проводка закрытого типа гораздо сложнее и объемней по работе открытой проводки. Штробление стен под проводку лучше производить специальными штроборезами на глубину, достаточную для размещения кабеля на уровне плоскости стены. Штробы очищают от пыли и грунтуют. Укладывать в такие каналы кабель и провод проще. Закрепляют кабель в каналах гипсом, небольшое количество гипса в мягком состоянии помещают в канал и утапливают в нем кабель. Гипс быстро застывает и удерживает кабель в канале. Кроме гипса используют специальные клеммы. Укладку кабеля начинают от распределительной коробки в направлении электрического щита. Оконцовку кабеля маркируют и на каждый провод устанавливают наконечники либо под винт, либо штыревые.

Для монтажа распределительного щита лучше выбрать место недалеко от ввода в дом силового кабеля и выдолбить в стене углубление для него. Щит жестко закрепляется в углублении стены. Подключение силового кабеля осуществляется после завершения работ по монтажу электропроводки. Монтаж кабелей и проводов при скрытой проводке осуществляется в гофротрубе как между распределительными коробками, так и между щитом и ними. Монтаж распределительного щита является самой сложной работой по электропроводке в доме, его поручают профессионалам. Любители самостоятельной проводки в доме могут заниматься всеми работами, кроме монтажа распределительного щита.

Для самостоятельной прокладки линий в доме надо иметь специальный инструмент, для монтажа электропроводки также требуется специальный инструмент. Суммарная стоимость инструмента вполне сопоставима со стоимостью работ профессионалов-электриков по разводке электропроводки в доме. Поэтому решая, как провести свет в доме своими руками, обратитесь в компанию, где специалисты дадут вам развернутый ответ на объемы работ по проведению электропроводки в доме и их стоимость. И сопоставьте затраты на приобретение инструментов и массу проблем, которые вам придется решать самому при монтаже.

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
05.04.2012
Безопасность коммуникаций и дома
Подробнее
15.01.2012
Энергоэффективному дому — энергосберегающие технологии
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности