Как правильно утеплить коттедж

3 Сентября 2021

Вопрос об утеплении коттеджа встает у каждого владельца строящегося или уже эксплуатируемого сооружения. Определить необходимость теплоизоляции и выбрать подходящий материал достаточно просто, нужно лишь оценить здание, рассмотреть варианты утеплителей на рынке и подобрать оптимальный по характеристикам. Сегодня мы постараемся охватить все эти вопросы и дать полезные рекомендации собственникам.

Какие коттеджи нуждаются в тепловой модернизации

Теплым коттедж может быть, только если он построен из специальных материалов либо на этапах строительства/ремонта на стены или другие поверхности установлены теплоизоляционные материалы.

Итак, утепление необходимо всем домам, кроме нескольких видов:

  • Каркасные коттеджи. Такие сооружения имеют стены специальной конструкции, в которые на этапах строительства закладывается утеплительный материал. Благодаря этому внутренние помещения характеризуются комфортной температурой и не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Дома из керамоблоков. Керамические блоки большой толщины обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, поэтому им не требуется дополнительное утепление.

Во всех остальных случаях утеплять коттедж нужно.

Установка теплоизоляционных материалов не только обеспечит в комнатах комфортную температуру, но и позволит платить значительно меньше за отопление.

Особенности утепления коттеджа

Процедура утепления домов и коттеджей имеет целый ряд особенностей и нюансов, которые в первую очередь зависят от части строения, защищаемой от низкой температуры.

Утеплять можно:

  • Фундамент. Утепление обычно предусматривается на этапах проектирования и осуществляется при строительстве. Теплоизоляция преимущественно укладывается под отмосткой и опоясывает все здание.
  • Наружные стены. Имеют большую площадь соприкосновения с окружающей средой, поэтому часто выступают источником холода в доме. Чтобы через стены из коттеджа не уходило тепло, необходимо установить теплоизоляцию, в качестве которой можно использовать практически любой материал, включая минвату и пенополистирол. Поверх утеплителя устанавливается финишная облицовка стен.
  • Кровля. Крыша дома нуждается не только в гидро- и пароизоляции, но и в утеплении. Теплоизоляция также обеспечит комфортную температуру на чердаке и возможность обустроить мансардный этаж при достаточной площади.
  • Двери и окна. Теплые двери и окна в коттедж нужны не меньше, чем теплоизоляция стен. Эти элементы здания часто выступают источником теплопотерь, особенно когда речь идет о старых строениях. Утеплить дверь и окно нельзя, нужно устанавливать новые, соответствующие своими характеристиками требованиям владельцев.

Чем утеплять коттедж

Современный рынок предлагает огромный ассортимент теплоизоляционных материалов, каждый из которых обладает уникальными особенностями, характеристиками и преимуществами.

Рассмотрим наиболее распространенные и популярные для утепления стен, кровли и пола коттеджа:

  • Пенополистирол. Полимерный утеплитель, который характеризуется сравнительно небольшой стоимостью, малым весом и долговечностью. Может использоваться снаружи помещения. Главный недостаток — слабая устойчивость к высокой температуре, а также быстрое разрушение под воздействием растворителей (бензин, ацетон). Еще один минус — привлекательность для грызунов. Применяется часто из-за простоты монтажа.
  • Экструдированный пенополистирол. Утеплитель, преимущественно используемый для утепления наружных стен. Изготавливается из гранул пенополистирола с добавлением графита, благодаря чему отличается лучшей прочностью и энергосберегающими качествами. Может обеспечить комфортную температуру в доме, монтируется достаточно легко.
  • Пенополиуретан. Пластмасса с ячеисто-пенной структурой, которая обеспечивает материалу низкий коэффициент теплопроводности. Может использоваться практически на любых поверхностях. Характеризуется устойчивостью к температуре, долговечностью, а также дополнительными звукоизоляционными качествами. Наносится на поверхность посредством распыления, поэтому хорошо подходит для утепления сложных архитектурных форм.
  • Каменная вата. Подвид минеральной ваты, для производства которой используются горные породы камня (чаще всего базальт). Благодаря волокнистой структуре и малой плотности, материал обладает отличной теплопроводностью и паропроницаемостью. Каменная вата не мешает поверхностям «дышать», поэтому часто используется для деревянных и каркасных домов.
  • Эковата. Производится из целлюлозного волокна. Наносится на поверхности посредством специальной установки, может применяться для заполнения пространства между стеной и облицовкой либо напыляется на поверхность. Сверху устанавливаются фасадные панели. Отличается экологичностью и прекрасными теплоизоляционными характеристиками, но требует сложного монтажа.

Чем отличаются самые популярные утеплители

Все актуальные теплоизоляционные материалы для утепления крыши, стен или пола коттеджа можно разделить на группы по нескольким критериям:

  • Форма выпуска. Выделяют сыпучие теплоизоляционные материалы, волокнистые, плитные, рулонные и блочные.
  • Состав. Все материалы можно разделить на органические, которые подходят для использования внутри помещений, и неорганические. К первым, к примеру, относят каменную вату и эковату, а ко вторым — пенополистирол и пенопласт.

Как правильно выбрать утеплитель

Чтобы выбрать материал для утепления полов или стен коттеджа, необходимо учитывать множество факторов:

  • Материал поверхности. Если стены дома выполнены из «дышащего» материала, то утеплитель должен быть с хорошей паропроницаемостью, иначе на поверхности будет образовываться конденсат.
  • Место установки. Для внутренних помещений необходимо выбирать только экологически чистые материалы, которые не только сделают коттедж теплее, но еще и не смогут причинить вреда здоровью жильцов.
  • Форма выпуска. В некоторых случаях, например, на обрешетку под облицовку подходят только плитные утеплители либо распыляемые. Для пола и потолков хорошо подходят рулонные материалы.
  • Внешние условия. Для правильного выбора утеплителя необходимо учитывать температуру в регионе, где располагается коттедж, чтобы материал соответствовал своим коэффициентом теплопроводности условиям и мог обеспечить нужную температуру.

Независимо от типа материала, его установка должна выполняться в строгом соответствии с предусмотренной производителем инструкцией. Любые ошибки и неточности могут снизить эффект от использования утеплителя.

Специалисты компании Render House занимаются возведением утепленных коттеджей по типовым и индивидуальным проектам. Получить консультацию можно по телефону, указанному в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности