Как правильно утеплять мансарду

23 Февраля 2021

Мансардный этаж может стать не просто дополнительным жилым пространством в доме, но и настоящей гордостью хозяев современного коттеджа. Здесь можно разместить великолепную спальню, гарантирующую идеальный отдых, или функциональную гостевую комнату, откуда ваши друзья и родные просто не захотят съезжать.

Но чтобы создать эстетичное и функциональное жилое пространство, необходимо предварительно разобраться, как утеплить мансарду для зимнего проживания, чтобы помещением можно было одинаково комфортно пользоваться в любое время года.

Чем лучше утеплить мансарду

Современный рынок предлагает покупателям огромный ассортимент теплоизоляционных материалов, которые можно использовать для утепления мансарды. Они различаются характеристиками и функциональностью. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящий, необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие параметры:

  • уровень теплопроводности;
  • экологичность и безопасность;
  • паропроницаемость;
  • горючесть;
  • звукоизоляционные качества;
  • сложность монтажа;
  • вес;
  • срок службы;
  • цена.

Рассмотрим основные особенности наиболее популярных вариантов.

Минеральная вата

Утепление мансарды изнутри минватой — одно из самых популярных решений. Минеральная вата является традиционным теплоизоляционным материалом, который активно применяют для утепления не только стен, но также кровли, и в любом помещении она позволит создать подходящие условия для постоянного проживания.

Главные достоинства материала:

  • экологичность;
  • неплохие шумоизоляционные характеристики (способна гасить шум от дождя и града);
  • пожаробезопасность;
  • невысокая цена;
  • продолжительный срок службы.

Минвату производят в разных видах, самые популярные: рулоны и плиты. Ее легко укладывать самостоятельно, без привлечения к работам профессионалов.

С другой стороны, минвата очень плохо реагирует на влагу. При намокании она теряет свои теплоизоляционные качества, поэтому для продолжительной службы ее нужно закрывать гидроизоляцией.

Стекловата

Во многом похожа на минвату, но характеризуется лучшей прочностью и упругостью. Однако стекловата требует не только гидро-, но и пароизоляции.

Кроме того, она может крошиться, а ее мелкие частицы представляют немалую опасность для человека. Поэтому для работы с ней требуются специальные навыки и использование средств индивидуальной защиты.

Эковата

Экологически чистый утеплительный материал, изготавливаемый из целлюлозы с использованием антисептических составов. Эковата хороша практически всем. Она характеризуется прекрасными тепло- и звукоизоляционными качествами, не может навредить человеку ни при монтаже, ни при эксплуатации.

Единственный недостаток — сложность монтажа. Для утепления мансарды изнутри этим материалом потребуется специальное оборудование.

Пенополиуретан

Материал хорош тем, что позволяет утеплить любую поверхность без образования стыков, которые в будущем способны стать причиной возникновения мостиков холода.

После нанесения покрытие отлично удерживает тепло, не деформируется и не теряет своих технических характеристик при эксплуатации, однако тоже требует использования спецоборудования для монтажа.

Пенофол

Тонкий, гибкий материал, выпускаемый в виде рулонов, способен обеспечить любой комнате отличную защиту от холода и посторонних шумов. Кроме того, благодаря эластичности его легко монтировать. Для установки потребуется только строительный степлер, скотч и гвозди. Недостаток — высокая стоимость.

Чем лучше утеплить крышу мансарды? Стоит отметить, что практически всегда лучше выбирать дорогие материалы. Первоначальные вложения полностью окупаются отличными технико-эксплуатационными характеристиками, приобретаемыми мансардой.

Как утеплить стены мансардного этажа

Чтобы правильно утеплить крышу мансарды и стены, недостаточно разобраться в характеристиках современных материалов, нужно еще и грамотно выполнить монтаж, от которого зависит буквально все.

Процедура установки теплоизоляции во многом зависит от выбранного утеплительного материала. Чтобы гарантировать отличные эксплуатационные качества, необходимо полностью соблюсти предусмотренную производителем технологию.

Мы рассмотрим общий вариант утепления, чтобы было понятно, что в принципе и зачем нужно делать.

Итак, процесс всегда включает в себя несколько этапов. Если использовать минеральную вату, то процедура выглядит следующим образом:

  • подготовка поверхности стен — выравнивание, удаление дефектов;
  • установка гидроизоляционной пленки;
  • создание деревянного каркаса, который крепится дюбелями к фронтону — расстояние между брусками должно быть на 10 мм меньше, чем размер утеплителя;
  • заполнение утеплителем пустых частей в обрешетке;
  • укрытие теплоизоляции пароизоляционной мембраной;
  • монтаж внешней облицовки.

Естественно, процедура во многом зависит от того, какой материал выбран. Если вместо минваты используется пенополиуретан, то ячейки просто заполняются утеплителем с помощью распылителя.

Утепление пола

Утепление пола мансарды — еще один обязательный этап ваших работ. Без хорошо теплоизолированного пола находиться в помещении далеко не всегда будет комфортно.

При этом процесс утепления также будет на 100% зависеть от выбранного утеплителя. В общем виде он будет включать следующие этапы:

  • подготовка материалов и инструментов;
  • очистка поверхности;
  • установка деревянного каркаса;
  • обработка лаг и черновых досок антисептиком;
  • установка изоляционного покрытия;
  • монтаж утеплителя в каркас;
  • укладка пароизоляционной мембраны;
  • установка внешнего облицовочного материала, в виде которого, к примеру, может использоваться доска или ламинат.

Утепление фронтона

Фронтон — верхняя часть фасада мансарды, ограниченная скатами кровли. Его главная особенность в том, что он хуже остальных конструктивных частей защищен от внешних негативных воздействий. Если на стороне скатов есть кровельный материал, то на голом фасаде он отсутствует.

Поэтому утепление фронтона мансарды является важнейшей задачей, решать которую приходится каждому собственнику. И для начала придется определить, как утеплять — снаружи или изнутри.

Специалисты часто расходятся в этом вопросе, однако большинство придерживаются мнения, что утеплить фронтон мансарды изнутри правильно сложнее, чем снаружи, особенно, если он выполнен из кирпича.

Дело в том, что если утеплитель будет расположен с внутренней стороны стены, кирпич будет испытывать всевозможные негативные воздействия окружающей среды, в том числе, влияние низкой температуры зимой. Из-за этого между теплоизоляцией и кладкой может возникнуть точка росы.

Если же утеплять конструкцию со стороны улицы, все элементы здания получат надежную защиту от внешнего влияния.

Для внешнего утепления используется одна из двух технологий:

  • мокрый фасад;
  • вентилируемый фасад.

Однако у обоих вариантов тоже есть недостаток — дом потеряет эстетические качества, которые дарит строению кирпич.

Если хочется сохранить красивый облик кирпичного дома, то придется утеплять изнутри. В этом случае процедура ничем не будет отличаться от стандартных работ по утеплению стен.

Дополнительное утепление мансарды

Зачем вообще нужно дополнительное утепление, если весь дом выстроен по одному проекту и в других комнатах теплоизоляция не предусматривается? Проблема в том, что мансарда в проекте часто не рассматривается в качестве жилого помещения. Обычно — это просто чердак для хранения вещей, который нет необходимости делать теплым.

Из-за этого в помещении зимой наблюдается слишком низкая температура для комфортного использования. Проблему можно решить только планомерной теплоизоляцией всех поверхностей — от кровли и фронтона до пола.

Кроме того, качественное утепление решает также дополнительные задачи, главная из которых — звукоизоляция. Без утеплителя, особенно при металлическом покрытии крыши, жильцы будут слишком хорошо слышать каждую упавшую с неба на дом каплю.

Можно ли утеплять мансарду зимой

Теперь затронем важный организационный момент. Утеплять мансарду, несмотря на разные мифы, можно в любое время года. Работать можно и при минусовых температурах, однако в этом случае необходимо еще тщательнее соблюдать рекомендации производителя и предусмотренную технологию установки утеплительного материала.

Чтобы утеплить мансарду в частном доме изнутри в зимние месяцы, необходимо изучить рекомендации по использованию теплоизоляции. В зависимости от материала, требования к монтажу могут быть следующими:

  • внешняя температура — некоторые материалы допускают укладку при –5°С, а другие требуют только плюсовой температуры;
  • относительная влажность — не более 60-65%;
  • скорость ветра — обычно не влияет на проводимые работы изнутри.

Правильно утеплить мансарду можно, лишь детально следуя инструкции производителя и при соблюдении всех его требований. Если вы не уверены на 100%, что сможете все предусмотренные работы выполнить правильно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Компания Render House занимается строительством домов с мансардой. В нашем каталоге представлены типовые проекты, по вашему желанию мы разработаем индивидуальный.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности