Как правильно выбрать проект загородного дома?

19 Декабря 2019

 

Выбор типового проекта дома — отнюдь не такая тривиальная задача, как может показаться. Помимо пожеланий вашей семьи нужно учесть множество разнообразных факторов, начиная от характеристик грунта и заканчивая тем, как далеко от границы вашего земельного участка находится соседская дача. На что обратить внимание и как избежать досадных ошибок?

Свойства грунта: почему их необходимо учитывать

Если театр начинается с вешалки, то возведение загородного дома — с закладки фундамента, а выбор конструкции фундамента определяется особенностями грунта. В идеале, исследование почв следует провести еще до покупки земельного участка, на котором планируется строительство домов под ключ, иначе есть риск попасть в весьма неприятную ситуацию.

Всегда мечтали о роскошной резиденции в три этажа?

Увы, если несущая способность грунта окажется недостаточной, от этой идеи придется отказаться, отдав предпочтение более легкому каркасному дому. Или пойти на компромисс: оставить два этажа вместо трех либо увеличить площадь и глубину залегания фундамента, что неизбежно выльется в дополнительные затраты.

Если инженерно-геологические изыскания ранее никогда не проводились, перед тем, как выбрать проект дома для строительства, придется прибегнуть к услугам профильных специалистов. В их задачу входит определение состава почвы, ее структуры, влажности, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания, вспучиваемости и ряда других характеристик.

На основе полученных данных делается вывод о типе грунта и типе фундамента, который оптимально подойдет для возведения дома.

Рассмотрим наиболее распространенные грунты

Скалистые

Отличаются высокой несущей способностью, практически не подвержены внешним воздействиям, имеют минимальную глубину промерзания, не размываются и обладают высокой сопротивляемостью на сжатие.

Тип фундамента

Поскольку разработка таких грунтов достаточно трудоемка, при строительстве на скалистых грунтах используют мелкозаглубленные монолитные и ленточные фундаменты.

Песчаные

Их основным достоинством является низкое залегание грунтовых вод и сравнительно небольшой уровень промерзания, который обычно не превышает 70 - 110 см.

Тип фундамента

Здесь в большинстве случаев оптимальным выбором станет возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента, либо использование свай, так как песок обладает сравнительно низкой несущей способностью.

Глинистые

Одни из самых распространенных и в то же время наименее благоприятных для строительства грунтов. Поскольку глина плохо пропускает воду, такая почва легко насыщается влагой, становясь вязкой и текучей. Для глинистого грунта характерны интенсивное морозное пучение и достаточно большая глубина промерзания — вплоть до 160 см.

Тип фундамента

С учетом особенностей грунта, хорошим выбором станет устройство свайно-ростверкового, заглубленного ленточного или монолитного фундамента с подстилающим слоем из песка, кольцевым дренажем и дополнительным утепление отмостки.

При строительстве на таком грунте желательно подобрать проект дома по каркасной технологии или из облегченных материалов (пеноблоков).

Супеси

Почвы данного типа представляют собой смесь песка и глинистых почв (содержание последних лежит в пределах 3–10%). Они во многом схожи с песчаными грунтами, однако имеют большую глубину промерзания и более высокий уровень грунтовых вод.

Тип фундамента

В ходе строительства на супесях используются ленточные (монолитные или сборные) и столбчатые (с перевязкой) фундаменты.

Суглинки

В отличие от супесей, содержат от 10 до 30% (по массе) глинистых пород. Высокое содержание глины определяет пучинистость данного типа грунта, поэтому при работе с суглинками можно заложить монолитное основание мелкого заглубления.

Тип фундамента

Рекомендуется использовать свайный (в том случае, если на небольшой глубине расположен слой грунта, обладающий лучшим сопротивлением на сжатие, чем у суглинка, и меньшей пучностью) или ленточный фундамент.

Определяем размеры будущего дома

Прежде чем выбрать типовой проект дома или приступить к разработке индивидуального проекта, необходимо определиться с размерами будущего здания. Здесь тоже есть свои подводные камни.

Предположим, вы являетесь обладателем квадратного участка со стороной 50 метров. Значит ли это, что при желании вы сможете построить замок площадью в 2500 м2? Разумеется, нет. Все дело в том, что в сфере частного жилого строительства существует ряд нормативов, предписывающих делать отступы от соседних участков, различных объектов и охранных зон.

Вот, о чем необходимо знать:

  • отступ от границы, прилегающей к владениям соседа, должен составлять не менее 3 метров в том случае, если его участок не застроен;
  • если по соседству уже построена дача, следует выдерживать пожарный разрыв между домами: 10 метров — для кирпичных домов, и 15 — для деревянных;
  • если одна из сторон участка примыкает к дороге, дом должен располагаться не менее, чем в 5 метрах от этой границы;
  • от берега реки или озера необходимо сделать отступ как минимум 50 метров.

Отдельно при выборе проекта дома необходимо учитывать расположение воздушных линий электропередач. Величина отступа от санитарной зоны ЛЭП прямо пропорциональна напряжению электрического тока, протекающего по ее проводам. Актуальные значения приведены в таблице ниже.

Напряжение ЛЭП, кВ Минимальное расстояние
до жилого дома, м
<1 кВ 2
1–20 кВ 10
35 кВ 15
110 кВ 20
150–220 кВ 25
330–500 кВ 30
750 кВ 40
1150 кВ 55

Рассмотрим наглядный пример. Итак, у вас есть участок 30×40 метров, примыкающий своей передней границей к дороге. Сосед слева недавно приобрел землю, и еще не успел отстроиться, справа, напротив, давно возвел дачу из бруса. Позади ваши владения граничат с высоковольтной ЛЭП, напряжение в которой достигает 35 кВ. Теперь, чтобы рассчитать доступную для застройки площадь, нам понадобится:

  • отступить слева 3 метра (участок пуст), а справа — 12 метров (напомним, что пожарный разрыв составляет 15 метров, но сосед должен был строиться на дистанции 3 метра от ваших границ);
  • спереди отнимаем 5 метров (рядом дорога), а сзади, сверившись с таблицей — 15.

Итого получаем: S = (30 - 3 - 12) × (40 - 5 - 15) = 15 × 20 = 300 м2.

Таким образом, в нашем распоряжении остается участок площадью в 300 квадратных метров со сторонами 15 на 20 метров.

Строим дом: что, где, сколько?

До этого мы рассматривали процесс проектирования дома с точки зрения законодательства. Но не менее важную роль играет состав вашей семьи и личные предпочтения, ведь именно от этого зависит планировка будущего дома.

Давайте порассуждаем, взяв за основу предыдущие наработки.

Предположим, речь идет о комфортабельном коттедже для семьи из четырех человек. Поскольку в силу объективных причин мы ограничены 300 м2, лучше всего выбрать типовой проект двухэтажного дома.

На втором этаже будет располагаться просторная спальня, а рядом с ней — две детские комнаты. В идеале, последние должны быть идентичны: иметь одинаковую площадь, и планировку, а также выходить окнами на одну сторону. Это — чисто психологический момент: любые, даже самые незначительные отличия, могут спровоцировать конфликтные ситуации, если кто-то решит, что другому уделяют больше внимания.

Если сфера вашей деятельности подразумевает удаленную работу (это может быть программирование, дизайн, создание видеоконтента), то вам в обязательном порядке потребуется рабочий кабинет. Лучше всего, если он будет располагаться на первом этаже, и его окна будут ориентированы на север, чтобы солнце не мешало работе, а летом помещение не перегревалось. Также вам понадобятся просторная гостиная для семейного отдыха, кухня и столовая.

Часто принимаете гостей? Без дополнительной комнаты на первом этаже и отдельного санузла никак не обойтись. Плюс, не забываем о вспомогательных помещениях: гардеробных, кладовках, котельной — все они не менее необходимы и также потребуют определенной площади.

Учитывая все вышеперечисленное, можно без труда подобрать проект дома из числа типовых. Среди представленных в каталоге Render House наиболее подходящим под описание является двухэтажный коттедж «Висмар». Габариты основания 13 × 15 метров позволяют не просто вписаться в участок под застройку, но и оставляют достаточно места для просторной веранды и прилегающего к ней уютного садика.

Проект предусматривает просторную гостиную на 30 м2 и рабочий кабинет на 15 м2, спальню для гостей и вместительную кладовую, совмещенную с кухней. На втором этаже расположились две детские комнаты, похожие друг на друга, как две капли воды, две комфортабельные спальни для взрослых и два совмещенных санузла.

Такой дом идеально подойдет для молодой семьи: он достаточно просторен, продуман и функционален. Если у вас есть идеи, как сделать пространство еще более комфортным, специалисты Render House всегда помогут доработать планировку в соответствии с вашими потребностями, порекомендуют альтернативный вариант или разработают для вас индивидуальный проект, в котором будут учтены все ваши пожелания.

подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
10.07.2019
Мансарда: полноценный этаж или жилой чердак?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности